Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дожди оказались способны менять ландшафт

Исследователи сопоставили сведения о скорости эрозии со сведениями об изменениях в крутых поворотах ...

Получен первый работающий при комнатной температуре сверхпроводник

Впервые в мире физикам удалось создать сверхпроводник, который способен сохранять свои свойства при ...

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях Ученые Томского ...

Ученые выяснили, что скрывается подо льдами в Антарктиде

Изображение взято с: pixabay.com Хотя подо льдами может скрываться порядка 400 озер, пока ученые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чем лечить опрелость у грудного ребёнка

Чем лечить опрелость у грудного ребёнка

  

Заинтересовало 22 475 раз с 13 июня 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем лечить опрелость у грудного ребёнка Опрелость – это воспаление поверхностного слоя кожи от простого покраснения до сильного воспаления. Возникает это воспаление чаще всего в крупных складках кожи: в ягодичной, паховой области. В кожных складках шеи и в подмышечных впадинах.

Обычно прелость возникает у грудничков и малышей первого года жизни. Часто воспаление появляется у детей с предрасположенностью к аллергии и у малышей с избыточной массой тела. Опрелость кожи очень беспокоит малыша. Он часто плачет, плохо спит и иногда отказывается от еды. Это происходит потому, что воспаление кожи вызывает ее сильный зуд и боль.

Сегодня мы поговорим о том, чем лечить опрелость у грудного ребенка.

Для начала давайте разберемся, из-за чего на коже малыша появляются опрелости, доставляющие ему столько беспокойства и болезненных ощущений.

* Опрелость чаще всего возникает при длительном контакте нежной кожи ребенка с избытком влаги. Особенно часто это воспаление возникает под переполненными подгузниками.

* Кожное воспаление может возникнуть от перегрева малыша. Иногда родители бояться застудить его, боятся, что он может замерзнуть. И начинают своих деток кутать в несколько распашонок и пеленок. Из-за этого малыш потеет, одежда и пеленки намокают и кожа «не дышит».

* Опрелость возникает и при несоблюдении правил гигиены. Также она может появиться при использовании детского белья низкого качества (синтетика) и использования гигиенических салфеток, вместо подмывания водой.

Что делать при опрелостях у грудного ребёнка?

* Если появилось легкое покраснение кожи в крупных складках, то особенного лечения это не требует. Будет достаточно соблюдать гигиену, подмывать ребенка проточной водой и устраивать ему воздушные ванны. Проводите процедуры воздушных ванн по 2 или 3 минуты перед очередным кормлением малыша. Сведите к минимуму контакты кожи ребенка с влагой.

* Если опрелость ярко выраженная, красного оттенка с единичными гнойничками то кроме обычного соблюдения правил гигиены и воздушных ванн следует использовать защитные кремы. Попробуйте использовать детский крем, бепантен, десятин, драполен, тальк и детскую присыпку. Очень хорошо себя зарекомендовали для лечения опрелостей физиопроцедуры.

* При выраженной красноте, трещинках на коже и появлении язвочек, обычно к опрелости присоединяется бактериальная или грибковая инфекция. Это требует усиленного лечения и длительного восстановления тканей кожи.

Лечить такую опрелость у грудного ребёнка гораздо сложнее. В таких случаях на поврежденные участки кожи наносят мази с антибактериальными компонентами (например, банеоцин). Ни в коем случае не используйте жирные мази и кремы, так как их структура образует пленку на поверхности ранки и препятствует заживлению. Таким образом, они создают благоприятные условия для размножения бактерий.

Очень хороший лечебный эффект при таких видах опрелости приносят эмульсии, которые готовят в аптеках по рецепту врача. К таким средствам относится очень эффективный 1% раствор риванола или 5% синтомициновая эмульсия, а также цинковая паста.

Присыпками в период лечения такого вида опрелости лучше не пользоваться. На влажной коже малыша они превращаются в комочки и поражение кожи только усугубляется.

Лучше не забывайте подмывать малыша после каждого акта дефекации и используйте проглаженную с обеих сторон одежду и пеленки.

Покупайте или сами шейте белье для малыша из натуральных тканей. Также не забывайте, что стирать детскую одежду нужно нейтральным детским мылом или специальными детскими стиральными порошками. Они не вызывают аллергии. После стирки белье тщательно прополаскивайте.

Лечение сильной опрелости у грудного ребенка проводите прокипяченным на водяной бане растительным маслом. При этом чередуйте его с ваннами из череды и ромашки.

Купайте ребенка в лечебных отварах лекарственных трав. Для приготовления такой ванны, заварите литром кипятка 2 ст. ложки травы череды и цветков ромашки. Томите 15 минут и остудите. Процедите и добавьте отвар в воду, в которой будете купать малыша.

Таким же положительно действует отвар молодой зеленой дубовой коры и настой из травы чистотела.

К тому же отвары можно чередовать. Если у малыша есть склонность к аллергии, перед применением лечебных ванн посоветуйтесь с врачом.

Попробуйте лечить опрелость маслом чайного дерева. Разведите 3 капли масла в столовой ложке теплой кипяченой воды. Смочите ватный диск и протирайте поврежденные участки кожи. Также добавьте каплю масла в детский крем вашего малыша. Масло чайного дерева отличный природный антисептик и поэтому поможет вам быстро вылечить опрелости у грудного ребенка.

Надеюсь, что простые и эффективные советы и рецепты, описанные в статье, помогут вам и вашему малышу!

Самое главное, соблюдайте гигиену. И не только в период лечения, но и при любом уходе за кожей малыша. И тогда вам не придется лечить опрелости и другие кожные заболевания и воспаления вашего ребенка.

Пусть ваш малыш растет здоровым, жизнерадостным и счастливым!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пик COVID-заражений в Нижегородской области ожидается в середине ноября

Число зараженных в Нижегородской области растет с каждый днем. Замгубернатора и министр ...

В Алтайском крае выявили еще 190 заболевших коронавирусом, 7 умерло

В Алтайском крае продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. За сутки в регионе ...

Четырнадцатилетняя девочка получила $25000 за открытие против коронавируса

Пока ученые в разных странах пытаются найти лекарство от коронавируса, четырнадцатилетняя девочка ...

В аптеки Челябинской области поступит большая партия дефицитных лекарств

В правительстве региона работают над решением этой проблемы. Как заявила Ирина Гехт на брифинге, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru