Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

Найденные в Антарктиде окаменелости гигантских птиц оказались самыми старыми из известных

Ученые отмечают, что открытие окаменелостей птиц с размахом крыльев в 5-6 метров показывает, что ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Ученые ДВФУ разработали новую технологию производства керамики для фотоники

Ученые-материаловеды университета разработали технологии производства функциональных материалов в ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Отрыжка воздухом: причины, лечение, симптомы

Отрыжка воздухом: причины, лечение, симптомы

  

Заинтересовало 7 503 раз с 25 апреля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отрыжка воздухом: причины, лечение, симптомы Когда внезапно желудок выталкивает наружу воздух, скопившийся в нем, либо находящийся в пищеводе, говорят об отрыжке воздухом. Этот выход обычно сопровождается характерным звуком, иногда с неприятным запахом. Очень часто отрыжка воздухом является симптомом такого функционального расстройства желудка, как аэрофагия. Для этого состояния кроме отрыжки воздухом характерно ощущение распирания в животе.

Сегодня мы с вами поговорим про такое физиологическое явление, как отрыжка воздухом, лечение, симптомы и причины этого состояния узнаем и обсудим. Начнем наш разговор с различных форм данного явления.

Принято различать две разновидности:

- Физиологическая разновидность. Чаще всего возникает после приема пищи. Из желудка через рот выходит небольшое количество воздуха. Это процесс не сопровождается неприятным запахом и не вызывает неприятных ощущений, и появляется довольно редко.

- Патологическая разновидность. Тут воздух выходит вместе с газами, скопившимися в пищеварительном тракте. Такое явление сопровождается часто очень неприятным запахом, противным вкусом во рту. Чаще всего эта разновидность является симптомом определенных заболеваний органов пищеварения.
Вообще причины появления отрыжки воздухом бывают очень разные. Но именно от причины явления зависит выбор метода его лечения.

Почему начинается отрыжка воздухом? Причины явления:

Частой причиной отрыжки воздухом является большое количество скопившегося воздуха. Он попадает в желудочно-кишечный тракт при быстром, взволнованном, эмоциональном разговоре, когда непроизвольно, незаметно заглатывается воздух. Также он проникает туда во время приема пищи, питья. Курение, постоянное употребление жевательной резинки, также способствуют проникновению и скоплению воздуха.

Но, кроме того, также часто причиной данное явление может быть желудочно-кишечное заболевание. В частности, вызывать кислую отрыжку может гастрит, язвенная болезнь. Обычно это сопровождается изжогой. Горьковатый привкус может оставаться от такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит.

Как проявляет себя отрыжка воздухом (симптомы)?

Отрыжка воздухом всегда возникает неожиданно. Иногда сопровождается громкими звуками, что значительно осложняет человеку жизнь, ведь он начинает избегать общественных мест, старается меньше общаться.

Помимо, собственно, появления отрыжки, возникает ощущение распирания, тяжести в области желудка, кишечника. Желудочные газы часто проникают в полость кишечника, минуя привратник. Это вызывает вздутие, метеоризм кишечника.

Лечение

Если описываемое явление возникает непосредственно после еды, никаких негативных ощущений не вызывает, то избавиться от него совсем не сложно. Просто ешьте медленно, тщательно пережевывайте, не разговаривайте во время еды. Откажитесь от спешных перекусов и не пейте газированных напитков.

Откажитесь от привычки постоянно жевать резинку и старайтесь не переедать.

Если же отрыжка воздухом появляется также после еды, но сопровождается негативными ощущениями, изжогой, или гнилостным запахом, или если она имеет запах протухших яиц, нужно пройти тщательное обследование у терапевта или гастроэнтеролога. В данном случае, это явление может говорить о наличии серьезных заболеваний, а сам человек нуждается в срочном лечении.

Например, если вместе с отрыжкой начинает болеть в левом подреберье, появляется боль, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, изжога и т. п., все это свидетельства вероятного заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки. Поэтому нужно срочно посетить врача.

Существуют препараты, которые может назначить доктор, для облегчения состояния человека, для избавления от отрыжки и ее симптомов. Это препараты - антациды, которые смягчают, обволакивают слизистую желудка. Можно применять препараты - прокинетики, которые нормализуют, улучшают функциональную деятельность желчевыводящих путей. Доктор может назначить также препараты, снижающие кислотность сока желудка.

В любом случае, нужный препарат вам назначит только врач после проведенного обследования постановки диагноза.

Народные средства

Если отрыжка воздухом не связана с наличием заболевания, для ее устранения можно использовать эффективные народные средства. Вот несколько рецептов:

- Выжмите 100 мл сок из свежих ягод клюквы, 100 мл сока листьев многолетнего алоэ. Вылейте оба в одну емкость, хорошенько перемешайте. Теперь положите в полученную смесь 1 ст. л. меда, налейте 200 мл теплой кипяченой питьевой воды. Опять перемешайте. Пейте по малому глоточку трижды за день, всю неделю. Потом двухнедельный перерыв. Все опять повторите несколько раз. Общий, полный курс лечения должен составлять не менее полугода.

- Приготовьте порошок из хорошо высушенного корня растения аир. Съедайте по половинке чайной ложки порошка за полчаса до еды. Кстати, с помощью этого средства можно эффективно избавиться от изжоги.

- Можно использовать такое лечение: Смешайте вместе четверть стакана свежевыжатого сока моркови и столько же сока картошки. Полученные полстакана смеси выпивайте каждый раз, перед едой.
Если же отрыжка воздухом вызвана наличием какого-либо заболевания, обратитесь к врачу и начните лечение. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Производитель «Арепливира» создаст в регионах запасы препарата для лечения медиков

"Арепливир", который является отечественным аналогом японского препарата ...

Обязательный масочный режим вводится в России с 28 октября

Как указано в постановлении «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения ...

Путину доложили о вспышках коронавируса в больницах Карелии

Об регионах, которые вызывают опасения, доложила президенту Путину вице-премьер РФ Татьяна ...

Минздрав разрешил лечить пациентов дома только при наличии отдельной комнаты

Минздрав дал новые указания по лечению пациентов с коронавирусом на дому. В новом приказе ведомства ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru