Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ядовитые железы обнаружили у южноамериканской амфибии

Зоологи из США обнаружили у безногих южноамериканских амфибий кольчатых червяг полноценно развитые ...

На дне океана у берегов Австралии впервые нашли древние поселения

Международная группа археологов обнаружила в Западной Австралии в двух подводных местах несколько ...

Стало известно, какие животные могут предсказать землетрясение

Животных брали только из Северной Италии, именно там чаще всего происходят землетрясения, пишет ...

Хорошая растяжка снижает риск инсульта, диабета и заболеваний сердца

У людей с хорошей растяжной исследователи заметили изменения в кровеносных сосудах, которые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Полинейропатия нижних конечностей – лечение, симптомы

  

Заинтересовало 5 800 раз с 30 апреля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полинейропатия нижних конечностей – лечение, симптомы Существуют определенные заболевания человеческого тела, которые редко развиваются сами по себе. Они обычно сопровождаются рядом осложнений и прочих патологических состояний, которые существенно ухудшают и так непростую жизнь больного человека. Зная о возможности развития подобных недугов, у больной может своевременно обратить внимание на самые ранние симптомы их развития и обратиться к доктору для подробной диагностики и подбора правильной коррекции. Одним из заболеваний такого типа является полинейропатия, она частенько поражает людей с диагнозом «сахарный диабет». Поговорим о том, как проявляется этот недуг, если он развивается в нижних конечностях, и о том, как правильно осуществляется его лечение.

На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что полинейропатия может быть спровоцирована рядом патологических состояний. Она развивается на фоне системных поражений – опухолей, а также при артритах и гиповитаминозе. Однако чаще всего такое заболевание диагностируют у людей с сахарным диабетом, и в этом случае оно обычно локализируется в нижних конечностях.

Как себя проявляет полинейропатия нижних конечностей (симптомы)?

Заболевание дает о себе знать несколькими проблемами в чувствительной, двигательной, а также в вегетативной функции. Проявления могут быть изолированы, однако в большей части случаев все они по разному сочетаются и могут отличаться по степени выраженности. Некоторые симптомы классифицируются, как незначительные, другие же дают о себе знать более явно и резко. Чаще всего полинейропатия нижних конечностей дает о себе знать болезненными ощущениями, выпадением либо снижением рефлексов, чувством слабости в области рук либо ног, а также изменением чувствительности в ногах. Часто пациенты сталкиваются и с вегетативными расстройствами.

В зависимости от течения недуга, заболевание может быть острым, подострым либо хроническим.
Большая часть пациентов жалуются на появление болезненных ощущений. Именно они считаются основным симптомом полинейропаии, сильно мешая качеству жизни. Такие неприятные ощущения чаще всего плохо лечатся и оказываются устойчивыми к применению традиционных анальгетиков. Боли могут отличаться по характеру, иногда они ощущаются, как поверхностные и жгучие. Такой симптом напоминает ожог кожи, сопровождается гипералгезией (если заболевание повреждает тонкие волокна). Также боль может носить глубинный, ломящий характер, иногда похожий на судороги (если патологический процесс затрагивает толстые волокна). Такие неприятные ощущения могут возникать сами по себе либо в ответ на какие-то раздражители.

Полинейропатии различной этиологии частенько дают о себе знать так называемым синдромом «беспокойных ног». В этом случае больной замечает, что неприятные ощущения имеют суточный ритм. Они появляются вечером, после приготовлений ко сну, и минимизируются при определенных манипуляциях ногами – это может быть хождение, массаж, растирания и пр. Все такие движения мешают нормальному сну, поэтому синдром и получил свое название. Поутру боли исчезают, и больной может совсем о них забыть, но к вечеру они возвращаются снова.

Лечение

Терапия полинейропатии нижних конечностей зависит от причины развития данного недуга. Если заболевание развилось по причине определенной наследственности, то лечение подразумевает использование симптоматических мер.

При коррекции диабетической полинейропатии важно провести нормализацию количества глюкозы в организме. Если недуг имеет токсическую либо алкогольную природу, требуется исключить травмирующие факторы, либо при инфекционной – устранить инфекционное начало.

Довольно часто коррекция полинейропатии включает в себя применение альфалиполевой кислоты (входит в препараты берлитион, тиогамма и пр.), а также витаминов группы В (лекарства мильгамма, не йробион, комбилипен и др.). Все перечисленные медикаменты стимулируют регенеративные процессы внутри нервных волокон, снижают болевой синдром.

Болезненные ощущения в нижних конечностях практически не купируются применением нестероидных противовоспалительных препаратов, а также анальгетиков обычного ряда. Однако положительных результатов можно добиться путем потребления антиконвульсантов, антидепрессантов и местных анестетиков.

Механизм действия антиконвульсантов еще до конца не понятен. Скорее всего эти препараты затормаживают нервные импульсы, которые движутся от пораженных нервов на периферии, они блокируются на уровне спинного либо головного мозга. К наиболее распространенным лекарствам такого типа относят прегабалгин, габапентин, а также карбамазепин.

Антидепрессанты способны помочь при полиневропатии, активизируя норадренэргические и серотонинэргические системы. Благодаря этому происходит торможение болевых импульсов, которые просто не могут проникнуть в головной мозг. Коррекция нейропатических болей осуществляется путем приема трициклических антидепрессантов.

В качестве местных анестетиков особенно эффективными считаются специальные пластины, мази и гели с лидокаином.

Заключение

Мы говорили о том как себя проявляет полинейропатия нижних конечностей, лечение болезни рассмотрели. Стоит учитывать, что терапия полинейропатии должна проводиться комплексно и продолжаться довольно долго. Современный уровень развития медицины позволяет решить проблему довольно успешно. Важную роль при этом играет своевременное обращение к доктору и ранее начало терапии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников выявил у пациента опасную болезнь с помощью мороженого

Главврач столичной больницы №71 и телеведущий Александр Мясников рассказал в эфире телеканала ...

Российскому врачу с 30-летним стажем отказали в КТ фразой «не влезет»

Гинеколог Галина Лебедева, проработавшая в Уярской больнице 34 года, скончалась после заражения ...

Еще у 25 человек обнаружили коронавирус в Сахалинской области

Есть также один человек, которые контактировал с инфицированным из воинской части на Итурупе. ...

В Калининградской области все группы в детских садах откроют к 24 июля

В Калининградской области все группы в детсадах откроют с 13 по 24 июля.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru