Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Уколы Амикацин – дозировка, побочные действия, чем заменить Амикацин?

Уколы Амикацин – дозировка, побочные действия, чем заменить Амикацин?

  


| 5 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Уколы Амикацин – дозировка, побочные действия, чем заменить Амикацин? Амикацин принадлежит к антибиотикам из группы аминогликозидов, его назначают при наличии в анамнезе инфекционных заболеваний, каких именно, перечислю в показаниях к применению.

Какое у Амикацин (уколы) действие?

Полусинтетический антибиотик Амикацин, относящийся к группе аминогликозидов, он обладает широким спектром действия. Он оказывает на патогенную микрофлору организма бактерицидный эффект. Активно проникает через мембрану бактерий, связывается с определенной cубъединицей бактериальных рибосом, в результате чего происходит угнетение синтеза протеина возбудителя.

Высокоактивен Амикацин в отношении многих патогенных микроорганизмов, некоторые из них перечислю: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Klebsiella spp., Shigella spp., Enterobacter spp., а также Serratia spp, и иных бактерий.

Что касается анаэробных бактерий, то в отношении их Амикацин не активен. После внутримышечного введения препарат полностью всасывается. Распределяется по всем тканям организма, свободно проникает через плаценту. Связывание с протеинами достаточно низкое, не превышающее 10%. Выводится с мочой.

Какие у Амикацин (уколы) показания к применению?

Перечислю показания, при наличии которых следует применять Амикацин, но только после консультации со специалистом. В основном это разные инфекционно-воспалительные заболевания, которые протекают тяжело, и вызваны чувствительными к антибиотику микроорганизмами:

• Наличие перитонита;
• Сепсис взрослых и новорожденных;
• Инфекционные процессы, протекающие в нервной системе, в том числе и менингит;
• Наличие инфекций в костях и суставах, например, остеомиелит;
• Применяют антибиотик и при наличии эндокардита;
• При пневмонии;
• Эффективен препарат при эмпиеме плевры;
• При абсцессе лёгкого;
• Назначают его при инфекциях в желчевыводящих и мочевыводящих путях;
• При наличии инфицированных ожогов.

Кроме перечисленных состояний Амикацин применяют при наличии гнойных инфекций, которые могут поражать как кожные покровы, так и мягкие ткани.

Какие у Амикацин (уколы) противопоказания к применению?

Есть у Амикацин и противопоказания, среди которых наличие тяжелых нарушений в работе почек; не применяют этот антибиотик при неврите слухового нерва; не используют средство и в период беременности; а также при повышенной чувствительности к этому представителю из большой группы аминогликозидов.

Какие у Амикацин (уколы) дозировка и применение?

Устанавливают применение Амикацин индивидуально, с учетом клинической картины и тяжести течения заболевания, а также и чувствительности возбудителя. Антибиотик вводят внутримышечно и внутривенно. Обычно по 5 мг/кг через каждые восемь часов на протяжении недели или десяти дней. Максимальная доза в сутки не должна быть более 1,5 г.

Может развиться ототоксическое действие, если Амикацин применять одновременно с петлевыми диуретиками, например, с фуросемидом и с этакриновой кислотой. Этот антибиотик несовместим в лекарственном растворе с пенициллинами, с гепарином, с цефалоспоринами, с калия хлоридом, с амфотерицином B, с аскорбиновой кислотой, с хлоротиазидом, а также с эритромицином, нитрофурантоином и тетрациклинами.

Какие у Амикацин (уколы) побочные действия?

Перечислю те побочные действия, которые могут возникнуть со стороны организма, в результате использования Амикацин.

Со стороны пищеварительной системы: больной может жаловаться на тошноту и рвоту, лабораторные показатели также претерпевают изменения, например, повышается активность печеночных трансаминаз, отмечается гипербилирубинемия.

Со стороны нервной системы: может появляться головная боль, отмечается чувство сонливости, нарушается нервно-мышечная передача, кроме этого снижается слух, вплоть до появления необратимой глухоты, а также регистрируются некоторые вестибулярные расстройства.

Среди аллергических проявлений можно отметить присоединение кожной сыпи, появляется зуд, лихорадка, иногда развивается отек Квинке.

Со стороны системы кроветворения побочные действия будут выражаться в виде анемии, лейкопении, а также развивается гранулоцитопения и тромбоцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы: развивается почечная недостаточность, гораздо чаще отмечается олигурия, белок в моче, а также микрогематурия. При выраженных побочных проявлениях рекомендуется отменить применение этого антибиотика, и при необходимости доктор проведет симптоматическое лечение.

Особые указания

С осторожностью уколы Амикацин назначают пожилым пациентам, а также лицам с миастенией и наличием паркинсонизма. Больным, в анамнезе которые есть нарушение функции почек, необходимо корректировать дозировку в зависимости от лабораторных показателей.

Если антибиотик Амикацин использовать в достаточно высоких дозах продолжительное время, тогда повышается риск развития нефротоксического эффекта.

Чем заменить Амикацин?

Амикацина сульфат, Амикацин, Хемацин, Амикацин-виал, Селемицин, Амикацин-ферейн. Эти перечисленные лекарственные средства выпускаются в следующих формах: в лиофилизате, который предназначен для приготовления раствора для инфузий; в субстанции-порошке; в ампулах; в порошке для приготовления раствора.

Заключение

Применение антибиотиков должно проводиться только после назначения этих препаратов лечащим доктором, от самовольного использования медикаментозных средств следует воздержаться.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика