Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Ученые обнаружили бактерию рода Pseudomonas, которая может использовать олигомер полиуритана и его ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

Нейронная сеть почти точно перевела мозговые сигналы в речь

Специалисты по машинному обучению из Университета Калифорнии создали нейронную сеть, которая почти ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кизил - полезные свойства, польза и вред, противопоказания в медицине

Кизил - полезные свойства, польза и вред, противопоказания в медицине

  

| 6 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кизил - полезные свойства, польза и вред, противопоказания в медицине Кизил - небольшое деревце или кустарник, который культивируется с давних времен. Его небольшие ягоды с терпким вкусом знакомы многим. В основном, хозяйки варят из них варенье или готовят компоты. Но и свежие плоды имеют своих почитателей. А самое главное, что кизил чрезвычайно полезен и может принести много пользы здоровью человека. Хотя, конечно, как и многие другие природные растительные продукты имеет свои противопоказания.

Давайте сегодня поговорим про это чудесное растение - кизил, польза и вред в медицине от него какие - все это узнаем, выясним и обсудим.

Какие у растения кизил полезные свойства?

Плоды кустарника очень богаты глюкозой и фруктозой. В их составе содержаться ценные органические кислоты, эфирные масла, много дубильных веществ и витаминов - С, РР. Есть в плодах фитонциды и азотистые вещества.

Благодаря своему составу, ягоды очень полезны для людей, страдающих подагрой, артритом, малокровием. Их рекомендуют при болезнях кишечника, некоторых заболеваниях желудка. Они очень полезны людям с кожными заболеваниями. Спелый кизил обладает желчегонными, мочегонными свойствами. Ягоды считаются эффективным жаропонижающим, средством. Они обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Поскольку в составе плодов имеется достаточное количество пектинов, они усиливают, активизируют очищение организма от вредных веществ, выводят излишки мочевины, удаляют щавелевую кислоту. Кроме пектинов, кизил содержит вещества, способствующие нормализации артериального давления, снижают риск развития склероза. Всего несколько съеденных ягод помогут устранить головную боль.

Подобно шиповнику, плоды кизила укрепляют кровеносные сосуды, делают их стенки более эластичными. Поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях вен и сосудов, в частности, при варикозной болезни, венозной недостаточности и отечности нижних конечностей.

Употребление кизила нормализует обменные процессы, активизирует выработку ферментов поджелудочной железы. Ягоды не повышают уровень сахара, поэтому их можно есть людям, страдающим диабетом. Есть сведения о том, что терпкие плоды эффективны, как профилактическое средство при существующем риске отравления организма парами ртути или свинца, а также другими токсическими веществами.

Применение в медицине

Полезны не только плоды кизила. Практически все части растения могут использоваться для лечения целого ряда болезней. Простудные заболевания, лихорадочные состояния, разнообразные воспалительные процессы, нарушения функции желудочно-кишечного тракта и даже дизентерия - все эти патологии поможет вылечить кизил. Конечно, не сам по себе, а в составе основного лечения. Но, применяя лечебные рецепты, в составе которых имеется это замечательное растение, выздоровление наступит гораздо быстрее.

Например, косточки плодов эффективны при лечении геморроя. Свежий сок ягод облегчит симптомы кератоконъюнктивита. Корни помогут при ревматизме, а кора кустарника используется при кожных заболеваниях. Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов, основанных на лечебных свойствах кизила.

Рецепты народной медицины

Лечение ревматизма:

Нам понадобятся высушенные корни кустарника. Измельчите их как можно мельче. Насыпьте в небольшую кастрюлю 1 ч. л. сырья. Долейте полтора стакана подогретой до 50-70 градусов чистой питьевой воды. Проварите на очень маленьком жару примерно 20 мин. Потом снимите с плиты, укройте кастрюлю потеплее. Подождите, пусть отвар сам по себе остынет. Готовое лекарство процедите, после этого можно принимать. Пейте по 2 ст. л. трижды за день.

Укрепление иммунной системы:

В этом случае нам понадобятся свежие или высушенные плоды растения. Положите в кастрюльку 2 ст. л. ягод. К ним добавьте 200 мл. горячей, чистой воды. Варите не больше 10 мин. После чего дайте отвару постоять в кастрюле под крышкой - не менее 8 часов. Теперь достаньте шумовкой ягоды, удалите косточки, я саму мякоть разомните вилкой. Выложите ягоды обратно в отвар. Добавьте 1 ст. л. меда и принимайте по четверти стакана, 2-3 раза за день.

Лечение головной боли:

Если разболелась голова, используйте кизил наружно. Для этого разомните вилкой 2 ст. л. свежей мякоти ягод. Полученную массу выложите в марлевый лоскут, заверните, после чего приложите ко лбу или вискам, смотря, где ощущается боль. Прилягте и спокойно полежите. Постепенно боль отступит.

Лечение нарывов, фурункулов

Мелко порежьте кору кустарника. Можно взять свежую, а можно использовать сухую. Насыпьте в кастрюлю 2 ст. л. коры, залейте небольшим количеством воды (примерно, полстакана). Поварите немного, минут 10-15. Когда отвар остынет, смешайте все с мукой из ячменя и хорошо перемешайте. Должна получиться масса с консистенцией сметаны. Смазывайте этим средством болезненные участки кожи, наносите на нарывы, фурункулы.

Чтобы сбить высокую температуру поите больного свежевыжатым соком плодов.

Какие у растения кизил противопоказания?

Необходимо отметить, что кизил, хотя и является очень полезным растением, тем не менее, имеет свои противопоказания и некоторым людям может нанести вред. Например, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка. Имеются противопоказания по регулярному употреблению людям, страдающим хроническими запорами.

Есть противопоказания по применению кизила людям с расстройствами нервной системы, страдающим бессонницей, так как плоды оказывают на организм явный тонизирующий эффект.

Во всех остальных случаях, если нет противопоказаний, ешьте терпкие ягоды, готовьте целебные отвары, применяйте растение для лечения недугов и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Прививка от туберкулеза снижает смертность от коронавируса

Американские эпидемиологи нашли связь между вакциной против туберкулеза БЦЖ и снижением ...

В Ростовской области количество коек для пациентов увеличат на тысячу

В Ростовской области увеличат количество коек для пациентов. Об этом сообщила министр ...

Врач озвучил «печальный сценарий» карантина в России

В самом "печальном сценарии" режим самоизоляции в России может продлиться до полутора ...

Росздравнадзор насчитал в свердловских аптеках 192 маски

За сутки в Подмосковье не продано ни одной маски, очевидно, речь идет о складе. При этом в аптеках ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru