Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Marine Drugs: содержащийся в водорослях полисахарид помогает подавлять SARS-CoV-2

В публикации журнала Marine Drugs говорится об исследовании, которое провели американские биологи, ...

Ученые университета Колорадо выяснили, что мужчины чаще заражают COVID-19

Как объяснил профессор кафедры машиностроения Джон Волькенс, у мужчин больше размер легких, поэтому ...

В Китае ИИ помог ученым разработать электромагнитный пистолет рекордной мощности

Научные сотрудники расположенного в Ухане Военно-морского инженерного вуза с помощью искусственного ...

В МФТИ разработали новую модель вспышек гамма-излучения в атмосфере

Вспышки гамма-излучения в земной атмосфере во время грозы были обнаружены учеными еще в 1994 году, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Молочная кислота в мышцах, в организме человека

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 мая 2014

Молочная кислота в мышцах, в организме человека Каждый человек знает о том, что спорт – это полезно. Но при этом стоит прийти в тренажерный зал без должной подготовки и хорошенько пропотеть – и наутро вы проснетесь с изнуряющей болью во всем теле. После полноценных занятий у вас будут болеть даже те мышцы, о существовании которых вы, казалось бы, никогда не подозревали. Как известно, такое явление вызывается молочной кислотой, которая появляется в организме в целом и в мышцах в частности. Давайте поговорим чуть более подробно об этом веществе, о том откуда берется молочная кислота в организме человека и о её пользе либо вреде для нашего организма.

Чем чревато?

Появление молочной кислоты может стать причиной болевых ощущений внутри самых разных мышц. Больше всего страдают те части тела, которые подвергались максимальной нагрузке. И интенсивность боли может быть достаточно высока.

Молочная кислота в мышцах приводит к состоянию, что человек чувствует общую слабость и становится как бы «разбитым». Он не может шевелиться лишний раз и такое состояние может преследовать его с завидным постоянством.

Молочная кислота также может провоцировать некоторое повышение температуры тела, у некоторых людей она повышается несущественно, у других же может достигать достаточно высоких цифр, требующих использования жаропонижающих препаратов.

Данное состояние может продолжаться несколько часов либо дней, у некоторых людей (в особенно тяжелых случаях) достигает и пары недель. Конечно, если физические нагрузки были подобранны правильно и оказались достаточно умеренными, выработка молочной кислоты будет незначительной и неприятная симптоматика минует сама собой, не доставляя особенного дискомфорта.

В определенных случаях для получения подобной симптоматики не обязательно потеть на тренажерах, у некоторых людей даже продолжительная пешая прогулка может стать причиной такого неприятного состояния. Однако при отсутствии температуры и умеренности болезненных ощущений, не требуется принимать никаких особенных мер для борьбы с такой проблемой – она сама минует без следа.

Что такое молочная кислота?

Как известно, во время физических нагрузок мышцы человека нуждаются в активном поступлении кислорода – это позволяет обновлять запасы энергии, так называемый АТФ. Однако, чрезмерно интенсивные сокращения тканей в мышцах блокируют естественное поступление кислорода. Поэтому АТФ вырабатывается в анаэробном режиме, что провоцирует выработку местных веществ, как раз таки именуемых молочной кислотой. Ввиду затрудненного кровотока это вещество просто не может полноценно распространятся по организму и выводиться из него, оно начинает скапливаться в мышцах. Молочная кислота имеет свойство понижать кислотность, что вызывает жжение и болезненные ощущения. На то она и кислота… Но не стоит слишком волноваться.

Основная масса этого вещества покидает мышцы достаточно быстро – максимум за два дня. Оно не может надолго задерживаться в организме. Соответственно, если вы чувствуете боли спустя трое суток после тренировки, то они не связаны с наличием молочной кислоты в организме, а, скорее всего, спровоцированы повреждением мышечных волокон.

Как себе помочь?

Если вы столкнулись с избыточной выработкой молочной кислоты внутри мышц, вам следует принять меры по максимально быстрому выведению этого вещества из организма. Это даст вам возможность понизить вероятность появления болевого синдрома, да и устранит жжение.

Многие врачи утверждают, что на самом деле невозможно ускорить выведение молочной кислоты до тех пор, пока она не расщепится самостоятельно. Однако их оппоненты уверяют, что при помощи некоторых способов можно все-таки справиться с этой проблемой.

Наиболее эффективным методом устранения и предупреждения болей после активных физических нагрузок – это посещение сауны. Под влиянием высоких температур в парной происходит расширение мышечных волокон, а также кровеносных сосудов, соответственно кровоток идет более интенсивно. Все это приводит к более ускоренному выводу молочной кислоты из тела.

Тем не менее, не впадайте в крайности. Первый заход в парную не должен превышать по длительности пяти - десяти минут, после покиньте кабинку на пять минут. Далее время нахождения в парной можно продолжить еще на десять минут. Общая продолжительность визита в сауну не должна превышать одного часа. Также стоит учитывать, что такая процедура имеет свои противопоказания.

Если у вас нет возможности заглянуть в сауну либо баню, вы можете прогреть свое тело в обычной ванной. При этом наберите в нее воду максимально горячей температуры, какую вы только можете выдержать. Находитесь в такой ванне не более десяти минут. Затем обдайте все тело прохладной водой (температурой чуть ниже горячей, но не ледяной) и вновь повторите процедуру (по необходимости можно добавлять горячую воду). Для максимального эффекта стоит сделать примерно пять таких заходов, а после растереть мышцы жестким полотенцем.

В самый первый день после тренировки стоит принимать побольше жидкости, это поможет устранить избыточное количество молочной кислоты. Оптимальнее всего потреблять качественный зеленый чай, ведь он является отличным антиоксидантом. Также можно пить обычную негазированную воду. За день стоит потреблять как минимум два литра жидкости, а лучше и больше.

Постарайтесь извлечь определенные выводы из случившейся ситуации. В следующий раз дозируйте нагрузки, чтобы не провоцировать повторения болезненного состояния. Если вы планируете регулярно посещать тренажерный зал – обратитесь за помощью квалифицированного тренера.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Нурисламов: в РФ врачей заставили выдавать меньше медотводов от COVID-вакцинации

По словам врача-психиатра, нейрофизиолога Сергея Нурисламова, организованная в России система ...

«Это не ковид». Власти про заболевание, которое массово поражает детей в Петербурге

Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец ответил на вопрос, какое заболевание ...

Городская больница № 20 вернется к обслуживанию инфекционных больных

Городская больница №20 в Петербурге вновь вернется к приему инфекционных больных. Об этом сегодня ...

Мурашко: число россиян, находящихся под наблюдением врачей, снизилось на 11% за неделю

"Снижение числа активных случаев позволяет уделить больше внимания плановой помощи и тем ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru