Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

По заявлению Всемирной Организации Здравоохранения, Acinetobacter baumannii является наиболее ...

Быстрота принятия решения о награде влияет на рецидив депрессии

Швейцарские ученые из Цюрихского университета установили, что быстрота принятия решения потратить ...

Выявлено раннее скрещивание древних человеческих популяций

Новое исследование задокументировало самое раннее известное событие скрещивания между древними ...

Кожа человека обладает теми же способностями, что и человеческий мозг

Американские ученые сделали открытие, что некоторые клетки человеческой кожи обладают ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Плоды аниса обыкновенного – применение, инструкция

  

| 12 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Плоды аниса обыкновенного – применение, инструкция Аниса плоды – это фитопрепарат, который оказывает на организм отхаркивающее действие. Кроме этого он стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта, и несколько повышает секрецию желудочного сока. Также его используют во время климактерического синдрома.

Химический состав плодов аниса обыкновенного

Сухие Аниса плоды содержат в своем составе массу полезных соединений, среди которых есть эфирное, а также и жирное масло, присутствуют белковые веществ, сахара и некоторое количество необходимых организму органических кислот.

Главными компонентами эфирного масла, которое получают путем перегонки, являются анетол и метилхавикол, также в нем присутствует анисовый альдегид и кетон, есть небольшое количество спиртов, анисовая кислота, альфа-фелландрен, альфа-пинен, анисектон, дипентен, камфен, а также ацетальдегид.

Аниса плоды представляют собой вислоплодник, который состоит из двух полуплодиков, зачастую они не отделены друг от друга, но иногда бывают распавшимися, их цвет серовато-коричневый. С боков они сплюснуты, обратногрушевидной формы, поверхность их слегка шероховатая.

Длина анисовых плодов может доходить до пяти миллиметров, а ширина не превышает 3 мм, они обладают сильным ароматом, на вкус сладковато-пряные. В таком виде сырье можно приобрести в аптеке, для приготовления лекарственного настоя.

Фармакологическое действие плодов аниса обыкновенного

Аниса плоды оказывают на организм стимулирующее воздействие, в частности на секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Это средство растительного происхождения обладает отхаркивающим действием, а также и легким дезинфицирующим.

Кроме этого Аниса плоды способствуют усиливанию лактации. Лекарственное действие этого фитосредства обусловлено входящими в него компонентами, в частности, наибольшее значение имеет эфирное масло этого представителя флоры.

Препараты, которые приготовлены из плодов этого растения, обладают противовоспалительным, антисептическим, слабительным, спазмолитическим, а также анестезирующим и ветрогонным действием. Они не оказывают токсического воздействия на организм.

Показания аниса обыкновенного к применению

Среди показаний к применению плодов аниса можно отнести следующие состояния, перечислю их:

• Заболевания преимущественно верхних отделов дыхательных путей, которые сопровождаются наличием кашля;
• Наличие метеоризма;
• Некоторые заболевания кишечника, когда имеет место наличие запора.

Помимо этого препараты, приготовленные на основе Аниса плодов, рекомендуется принимать как средство, усиливающее лактацию, конечно, в этом случае предварительно необходимо проконсультироваться с доктором.

Противопоказания плодов аниса обыкновенного к применению

Препараты, содержащие плоды аниса обыкновенного, инструкция по применению этих средств не рекомендует использовать при повышенной чувствительность к ним. Кроме этого не применяют их и во время беременности.

Применение плодов аниса обыкновенного и дозировка

Обычно из плодов этого растения готовят лекарственный настой, его применяют по одной чайной ложке, которую добавляют на стакан кипяченой воды, и принимают такое средство до четырех раз на протяжении дня. Обычно рекомендуется употреблять снадобье за тридцать минут до приема пищи.

Для приготовления такого настоя необходимо поместить примерно пять граммов Аниса плодов в эмалированную посуду, после чего в нее вливают стакан кипятка, и оставляют настаиваться, предварительно закрыв тару крышкой. Затем, когда жидкость остынет, ее профильтровывают, используя двойной марлевый слой, и объем полученного настоя рекомендуется довести кипяченой охлажденной водой до 200 мл.

Непосредственно суточная дозировка для взрослых составляет 50 миллилитров; детям от 14 лет и старше рекомендуется применять по три столовые ложки; в возрасте от 6 до 14 лет – 30 миллилитров; от 3 до 5 лет – 10 мл; от 1 года до трех - по 5 мл; малышам до года - половина чайной ложки, при этом сначала следует проконсультироваться с педиатром.

Кроме настоя на основе анисовых плодов применяют эфирное масло, обычно оно входит в состав грудного эликсира; используют травяные сборы, которые применяют при нарушении пищеварения; готовят анисовый чай, который хорошо помогает при метеоризме; а также фармацевтическая промышленность производит нашатырно-анисовые капли.

Анисовое масло применяют в качестве отхаркивающего средства при катаральном воспалении дыхательных путей, при трахеитах и при ларингитах, часто комбинируя его с иными эфирными маслами.

Побочные действия плодов аниса обыкновенного

Иногда можно отметить развитие аллергических реакций, в таких случаях рекомендуется на некоторое время прекратить применение препаратов, приготовленных на основе Аниса плодов.

Препараты, содержащие Аниса обыкновенного плоды (аналоги)

Грудной сбор №3 – это препарат, который представлен в виде измельченного сырья, помещённом в картонные пачки; Аниса обыкновенного плоды - производят его в цельном не молотом виде; а также Коиофит - это эликсир, упакованный в небольшие бутылки.

Аниса плоды хранят в защищенном от света месте, обязательно в сухом помещении, чтобы сырье не успело отсыреть. Готовый настой следует использовать не позднее трех суток со дня его приготовления, при этом храниться он должен непременно в холодильнике. По истечении срока годности средства применять не рекомендуется.

Заключение

Перед использованием с лекарственной целью препаратов, приготовленных на основе Аниса плодов, не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России выдвинули версии заражения коронавирусом

Россия выдвинула свои версии заражения коронавирусом, сообщает «Lenta.ru». Как считают российские ...

Названы рекомендации по снижению риска развития рака печени

Онкологические заболевания, как известно, являются бичом нашего времени. Среди них не последнее ...

Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек

Общее число зараженных в стране достигло 75 465 человек, а количество жертв заболевания выросло до ...

В Южной Корее выявлено ещё 87 случаев заражения коронавирусом

Ещё 87 случаев заражения коронавирусом было диагностировано в Южной Корее. Об этом 22 февраля ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru