Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Плоды аниса обыкновенного – применение, инструкция

Плоды аниса обыкновенного – применение, инструкция

  


| 12 мая 2014
Плоды аниса обыкновенного – применение, инструкция Аниса плоды – это фитопрепарат, который оказывает на организм отхаркивающее действие. Кроме этого он стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта, и несколько повышает секрецию желудочного сока. Также его используют во время климактерического синдрома.

Химический состав плодов аниса обыкновенного

Сухие Аниса плоды содержат в своем составе массу полезных соединений, среди которых есть эфирное, а также и жирное масло, присутствуют белковые веществ, сахара и некоторое количество необходимых организму органических кислот.

Главными компонентами эфирного масла, которое получают путем перегонки, являются анетол и метилхавикол, также в нем присутствует анисовый альдегид и кетон, есть небольшое количество спиртов, анисовая кислота, альфа-фелландрен, альфа-пинен, анисектон, дипентен, камфен, а также ацетальдегид.

Аниса плоды представляют собой вислоплодник, который состоит из двух полуплодиков, зачастую они не отделены друг от друга, но иногда бывают распавшимися, их цвет серовато-коричневый. С боков они сплюснуты, обратногрушевидной формы, поверхность их слегка шероховатая.

Длина анисовых плодов может доходить до пяти миллиметров, а ширина не превышает 3 мм, они обладают сильным ароматом, на вкус сладковато-пряные. В таком виде сырье можно приобрести в аптеке, для приготовления лекарственного настоя.

Фармакологическое действие плодов аниса обыкновенного

Аниса плоды оказывают на организм стимулирующее воздействие, в частности на секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Это средство растительного происхождения обладает отхаркивающим действием, а также и легким дезинфицирующим.

Кроме этого Аниса плоды способствуют усиливанию лактации. Лекарственное действие этого фитосредства обусловлено входящими в него компонентами, в частности, наибольшее значение имеет эфирное масло этого представителя флоры.

Препараты, которые приготовлены из плодов этого растения, обладают противовоспалительным, антисептическим, слабительным, спазмолитическим, а также анестезирующим и ветрогонным действием. Они не оказывают токсического воздействия на организм.

Показания аниса обыкновенного к применению

Среди показаний к применению плодов аниса можно отнести следующие состояния, перечислю их:

• Заболевания преимущественно верхних отделов дыхательных путей, которые сопровождаются наличием кашля;
• Наличие метеоризма;
• Некоторые заболевания кишечника, когда имеет место наличие запора.

Помимо этого препараты, приготовленные на основе Аниса плодов, рекомендуется принимать как средство, усиливающее лактацию, конечно, в этом случае предварительно необходимо проконсультироваться с доктором.

Противопоказания плодов аниса обыкновенного к применению

Препараты, содержащие плоды аниса обыкновенного, инструкция по применению этих средств не рекомендует использовать при повышенной чувствительность к ним. Кроме этого не применяют их и во время беременности.

Применение плодов аниса обыкновенного и дозировка

Обычно из плодов этого растения готовят лекарственный настой, его применяют по одной чайной ложке, которую добавляют на стакан кипяченой воды, и принимают такое средство до четырех раз на протяжении дня. Обычно рекомендуется употреблять снадобье за тридцать минут до приема пищи.

Для приготовления такого настоя необходимо поместить примерно пять граммов Аниса плодов в эмалированную посуду, после чего в нее вливают стакан кипятка, и оставляют настаиваться, предварительно закрыв тару крышкой. Затем, когда жидкость остынет, ее профильтровывают, используя двойной марлевый слой, и объем полученного настоя рекомендуется довести кипяченой охлажденной водой до 200 мл.

Непосредственно суточная дозировка для взрослых составляет 50 миллилитров; детям от 14 лет и старше рекомендуется применять по три столовые ложки; в возрасте от 6 до 14 лет – 30 миллилитров; от 3 до 5 лет – 10 мл; от 1 года до трех - по 5 мл; малышам до года - половина чайной ложки, при этом сначала следует проконсультироваться с педиатром.

Кроме настоя на основе анисовых плодов применяют эфирное масло, обычно оно входит в состав грудного эликсира; используют травяные сборы, которые применяют при нарушении пищеварения; готовят анисовый чай, который хорошо помогает при метеоризме; а также фармацевтическая промышленность производит нашатырно-анисовые капли.

Анисовое масло применяют в качестве отхаркивающего средства при катаральном воспалении дыхательных путей, при трахеитах и при ларингитах, часто комбинируя его с иными эфирными маслами.

Побочные действия плодов аниса обыкновенного

Иногда можно отметить развитие аллергических реакций, в таких случаях рекомендуется на некоторое время прекратить применение препаратов, приготовленных на основе Аниса плодов.

Препараты, содержащие Аниса обыкновенного плоды (аналоги)

Грудной сбор №3 – это препарат, который представлен в виде измельченного сырья, помещённом в картонные пачки; Аниса обыкновенного плоды - производят его в цельном не молотом виде; а также Коиофит - это эликсир, упакованный в небольшие бутылки.

Аниса плоды хранят в защищенном от света месте, обязательно в сухом помещении, чтобы сырье не успело отсыреть. Готовый настой следует использовать не позднее трех суток со дня его приготовления, при этом храниться он должен непременно в холодильнике. По истечении срока годности средства применять не рекомендуется.

Заключение

Перед использованием с лекарственной целью препаратов, приготовленных на основе Аниса плодов, не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика