СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Послеродовая депрессия является одной из разновидностей клинической депрессии. Только подвержены ей женщины после родов, после появления на свет малыша. Иногда данное состояние наблюдается и у молодых отцов. Хотя, конечно, наиболее часто она встречается у недавно родивших женщин младше 18 и старше 40 лет.
Не следует данное путать это психологическое нарушение с послеродовым психозом. Психоз - состояние более серьезное и чревато очень неблагоприятными последствиями.
Но и депрессию не следует оставлять без внимания, ожидая, что само собой все пройдет. Эта патология может привести к развитию несовместимости мамы и ее малыша. Ведь женщина, находящаяся в очень негативном эмоциональном состоянии депрессии, обращает внимание не на самого новорожденного, а на трудности, возникающие при уходе за ним.
С чем может быть связана послеродовая депрессия симптомы лечение причины этой патологии, каковы? Давайте разбираться:
Почему возникает послеродовая депрессия? Причины состояния
Причины могут быть разными. Однако специалисты считают основной причиной - несоответствие ожиданий будущей мамы, когда ребенок еще не родился, с теми изменениями жизненного уклада, которые появились после рождения малыша. Это несоответствие ожиданий и их итогов вызывает разочарование, грусть, тоску.
Далее эти ощущения лишь усугубляются, что приводит к появлению у нее комплекса вины.
Одной из частых причин появления послеродовой депрессии специалисты называют высокое чувство ответственности. Но при этом, обеспокоенная собственным состоянием женщина не допускает к своему ребенку других членов семьи, которые могли бы помочь ей справляться с новорожденным. Она просто уверена, что никто не может лучше, чем она сама ухаживать за малышом. От чего устает еще больше, а депрессия лишь усугубляется.
Среди прочих причин можно выделить следующие:
- психологический стресс, связанный с рождением малыша, - гормональные изменения после родов, - различные эндогенные расстройства.
Как себя проявляет послеродовая депрессия? Симптомы состояния
Сразу нужно отметить, что данное патологическое состояние может возникнуть сразу после родов, так и гораздо позже. Уход за маленьким ребенком выбивает из привычного ритма жизни, вызывает у молодых мам ощущение постоянной тревожности, нервного напряжения. В результате женщина начинает быстро утомляться, теряет интерес к жизни. У нее могут возникать всплески немотивированной агрессии.
Все это сопровождается отсутствием аппетита, невозможностью сконцентрировать внимание. Депрессия может проявляться в отсутствии внимания к ребенку. Мать не подходит к плачущему малышу, чтобы успокоить. Может забыть его покормить.
У женщины часто случаются истерики, сменяющиеся грустью, тоской, унынием. Может наблюдаться суицидальный настрой. На физическом плане также наблюдаются изменения: головные боли, давящая боль в груди.
Сердцебиение учащается, а дыхание становится поверхностным. Если такие явления наблюдаются регулярно, нужно обратиться к врачу. Обычно, с помощью специалиста, состояние женщины нормализуется и в дальнейшем не повторяется.
Что делать если началась послеродовая депрессия? Лечение состояния
Послеродовая депрессия предполагает несколько терапевтических методов. Например, если в ее основе находится социологический фактор, а именно: недостаток материальных средств, отсутствие моральной поддержки, физической помощи, лечение психологическое. Оно направлено на улучшение взаимоотношений с близкими. Важно привлечение родственников к дополнительной материальной поддержке. Немаловажными считаются методы когнитивной терапии и т.д.
Другое направление включает в себя проведение медицинского обследования, с целью выявления возможных физиологических проблем. При необходимости женщине назначают лекарственные препараты. Рекомендуют здоровое питание, свежий воздух, здоровый сон и отдых.
Опытный специалист разработает необходимый план лечения индивидуально, исходя из тяжести патологии, общего физического и психологического состояния пациентки. В план также может быть включена психологическая работа с отцом ребенка и другими близкими женщине людьми.
Народное лечение послеродовой депрессии
Наряду с основным лечением, можно применять проверенные опытом народные советы. Они помогут справиться с симптомами послеродовой депрессии, ускорят выздоровление. Вот некоторые рецепты:
- Нарвите стакан молодых тополиных листьев, переложите их в большую кастрюлю. После чего залейте 2 л. кипятка. Посуду хорошенько укутайте, дождитесь, пока настой остынет самостоятельно. Затем, процеженный настой вылейте в наполненную теплой водой ванну. Принимайте такие ванны перед сном.
- Утром, после душа, протирайте тело немного подсоленной и подкисленной водой. Для этого на 1 л теплой воды добавьте по 1 ст. л. морской соли и натурального яблочного уксуса (6%). Смочите эти раствором чистое полотенце, после чего разотрите тело.
- Купите аптечную настойку женьшеня или элеутерококка. Принимайте по утрам, согласно инструкции.
- Насыпьте в кружку 1 ст. л. сушеной мяты. Налейте 200 мл. кипятка. Накройте салфеткой, подождите 15-20 мин. Настой процедите, пейте по половине стакана утром и на ночь.
Помните о том, что возможность применения любых народных средств во время грудного вскармливания, должна быть обязательно согласована с врачом. Будьте здоровы!