СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Препарат Апротинин – это ингибитор протеолиза, который оказывает противовирусное и гемостатическое действие.
• Какое у Апротинин действие?
Полипептид Апротинин получают непосредственно из легких крупного рогатого скота. Это вещество способно блокировать так называемую калликреин-кининовую систему, тормозит протеолитическую активность отдельных ферментов.
Препарат снижает непосредственно фибринолитическую активность, тормозит процесс фибринолиза, оказывает на организм гемостатическое воздействие при коагулопатиях. Апротинин инактивируется в пищеварительном тракте. Выводится с мочой в виде продуктов распада. Период полувыведения этого средства доходит до десяти часов.
• Какие у Апротинин показания к применению?
Перечислю те состояния, когда необходимо применять Апротинин:
• Наличие в анамнезе острого панкреатита, а также при обострении хронического; • Назначают препарат при панкреонекрозе; • Показано его применение при проведении диагностических исследований, а также и при оперативных вмешательствах на поджелудочной железе, для того чтобы предотвратить ферментативный аутолиз этого органа; • Профилактика послеоперационного острого неспецифического паротита тоже относится к показаниям; • Наличие ангионевротического отека в анамнезе; • Применяют Апротинин при наличии кровотечений на фоне имеющегося гиперфибринолиза, например, в послеоперационный период после операций на легких, на предстательной железе; до начала и во время родовой деятельности, а также и после родов; при полименорее; • Назначают это средство при наличии ожогового, токсического, травматического, а также и геморрагического шока; • Показано применение Апротинин при достаточно обширных травматических повреждениях; • В качестве вспомогательного лечения Апротинин назначают при коагулопатии, при кровотечении в период проведения тромболитического лечения.
Кроме перечисленных состояний ингибитор протеолиза применяют в качестве профилактик послеоперационных кровотечений и легочных эмболий; при жировой эмболии при политравмах.
• Какие у Апротинин противопоказания к применению?
Среди противопоказаний следующие состояния:
• Наличие ДВС-синдрома, исключение составляет только фаза коагулопатии; • Противопоказано средство и во время беременности, а именно в I и III триместр; • Кроме этого не используют препарат и во время лактации, так как данные о безопасности использования этого средства пока что отсутствуют.
Помимо перечисленных состояний противопоказанием является повышенная чувствительность к протеину крупного рогатого скота и непосредственно к Апротинин.
• Какие у Апротинин применение и дозировка?
Средство назначают индивидуально, в зависимости от клинической ситуации. Вводят его внутривенно в виде длительной, либо же кратковременной инфузии. В среднем дозировка Апротинин составляет 500 000 КИЕ, а поддерживающая доза чуть меньше.
• Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении препарата реомакродекс и Апротинин, инструкция по применению предупреждает о возможном взаимном усилении сенсибилизирующего воздействия на организм. При совместном использовании с стрептокиназой, урокиназой, а также с альтеплазой будет тормозиться действие этих средств.
• Какие у Апротинин побочные действия?
При использовании ингибитора протеолиза могут развиться разные побочные действия, которые затронут многие органы. Со стороны сердечно-сосудистой системы пациент может отмечать тахикардию, развивается артериальная гипотензия.
Со стороны нервной системы тоже не исключены побочные проявления: возникает спутанность сознания, развиваются психотические реакции, могут отмечаться галлюцинации.
Аллергические реакции проявятся такими симптомами: кожная сыпь, крапивница, отмечаются явления ринита и конъюнктивита, может быть бронхоспазм, миалгия, а также развиваются анафилактические реакций вплоть до возникновения анафилактического шока, что чаще может быть после повторных инфузий Апротинин.
Со стороны пищеварительной системы могут отмечаться симптомы диспепсии, в основном они проявятся тошнотой, но также может быть и рвота, причем эти состояния более характерны для быстрого введении препарата.
Местные реакции при использовании Апротинин тоже возможны, в основном они развиваются при проведении длительной инфузии препарата, что будет выражаться в появлении тромбофлебита.
• Особые указания
Перед началом терапии этим препаратом, рекомендуется провести пациенту кожную пробу на определение индивидуальной чувствительности к Апротинин. Если в анамнезе были аллергические реакции, тогда непосредственно перед началом лечения необходимо применить ГКС и блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов, чтобы предотвратить развитие аллергии.
С осторожностью применяют препарат у тех лиц, кому в течение предшествующих двух суток вводились миорелаксанты.
• Препараты, содержащие Апротинин (аналоги)
Контрикал, Апротинин, Гордокс, Апротекс, Тиссукол кит, Аэрус, Ингитрил, Трасилол, Веро-наркап. Перечисленные препараты выпускаются в виде лиофилизата для приготовления раствора как для внутриполостного, так и для внутривенного введения; в растворе для инфузий; в аэрозоли для проведения ингаляций; в субстанции-порошке.
Заключение
Мы поговорили о препарате Апротинин, оказывающем на организм человека гемостатическое и противовирусное действие. Перечисленные медикаментозные препараты, включающие в себя Апротинин, применяют исключительно после назначения их лечащим доктором.