Арника - лекарство, фитопрепарат, который оказывает на организм анальгезирующее, противовоспалительное и местное раздражающее воздействие.
• Что содержит арника? Состав препарата
Лекарственное сырье Арника содержит в своем составе полезные и ценные компоненты, благодаря которым и обладает лекарственным действием на организм. Перечислю эти вещества: эфирное масло, горький негликозидный арницин, цинарин, холин, сахара, слизь, углеводы, аскорбиновая кислота, эссенциальные жиры.
Кроме этого присутствуют дубильные вещества, триметиламин, бетаин, есть органические кислоты, например, муравьинная, изомасляная и ангеликовая. Кроме этого есть каротидные красящие компоненты, среди которых можно отметить фарадиол, лютеин, а также арнидиол.
• Чем полезен препарат арника? Лечебные свойства, действие
При наружном использовании препаратов, в состав которых входит Арника, средства оказывают на организм кровоостанавливающее, анальгезирующее, противовоспалительное, а также и ранозаживляющее действие. За счет вещества фарадиола происходит местнораздражающее воздействие, рассасываются имеющиеся гематомы.
В результате резорбтивного действия этого фитопрепарата увеличиваются сердечные сокращения, коронарные сосуды расширяются, улучшаются трофические процессы в миокарде, отмечен также и гемостатический эффект.
В малых дозировках препараты Арники оказывают на организм тонизирующее воздействие, а в больших дозах обладают седативным, а также и противосудорожным эффектом. Желчегонное действие обусловлено наличием в этом растении смол и некоторых растительных масел.
Помимо перечисленных воздействий препарат оказывает на организм противосклеротическое действие, в какой-то степени снижает уровень холестерина, и происходит это благодаря наличию в растении особого вещества цинарина.
• Для чего нужна арника? Лечение
Препараты на основе Арники используются наружно, например, их применяют при наличии ушибов и ссадин, при гематомах. Кроме этого они эффективны при наличии отечности тканей, которые связаны с переломами костей.
Назначают препараты и при гнойничковых заболеваниях кожных покровов, при наличии поверхностного флебита, кроме этого они эффективны при трофических язвах. Также средства используют при ожогах и отморожениях, при болях в мышцах и в суставах. А также обрабатывают кожные покровы в местах укусов насекомых.
Кроме наружного применения используют препараты и внутренне, например, в составе комплексного лечения при холецистите, невралгии, при язвенной болезни, при ревматизме. Кроме этого средства эффективны при бронхите, подагре, при эпилепсии, при наличии черепно-мозговых травм, при гриппе, при мигрени, при миокардитах, при кардиосклерозе, при артериальной гипертензии, при обильных менструациях, и так далее.
• Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к препаратам Арники.
• Как принимать арнику? Дозировка
Зависит дозировка и применение от показаний и используемой лекарственной формы препарата.
• Побочные действия арники
Применяя средства на основе Арники, могут проявиться некоторые побочные действия, рассмотрю их. Со стороны пищеварительной системы могут быть в основном диспепсические изменения, в частности, появляется тошнота, рвота, отмечаются дискомфортные ощущения в животе. Кроме этого нарушается моторная функция толстых отделов кишечника, что будет выражаться запором, а также не исключен и жидкий стул.
Дерматологические реакции могут проявляться следующим образом. Пациент отмечает повышенное потоотделение, если препарат будет использоваться длительное время, тогда не исключено возникновение дерматита, экземы. Кроме этого могут появляться кожные поражения с небольшими участками некроза или с образованием пузырьков, но обычно такие изменения характерны для применения препарата в высоких концентрациях.
Прочие побочные действия могут выражаться ознобом, пациент начинает ощущать одышку, присоединяется полиурия, а также не исключены и некоторые аллергические реакции.
Если побочные действия проявятся слишком явно, и будут доставлять пациенту большой дискомфорт, тогда от применения препаратов на основе Арники следует временно отказаться. При этом доктор может подобрать какое-либо иное лекарственное средство, которое окажет терапевтическое воздействие на имеющуюся проблему.
• Особые указания
Лекарственные формы препаратов на основе Арники, предназначенные исключительно для наружного использования, нельзя применять внутрь.
При использовании препаратов в чрезмерно высоких дозировках, пациент может отмечать ноющие болевые ощущения в конечностях, не исключены судорожные мышечные подёргивания, кроме этого угнетается функция сердечно-сосудистой системы.
• Препараты Арники
Мазь Кузнецова предназначена для наружного использования, она выпускается в тубах по 50 граммов. Еще один препарат, который включает Арнику в свой состав - это Стоматофит, он производится в виде лекарственного жидкого экстракта, который рекомендован для наружного применения, в комплект к нему прилагается специальный мерный стаканчик.
Еще один препарат на основе Арники – это Стоматофит А, он также производится в жидкой лекарственной форме в виде экстракта для местного использования.
Заключение
Мы поговорили о препарате арника, применение в медицине описали. Прежде чем приступать к лечебным процедурам с использованием средств на основе Арники, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.