Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Менструальный цикл: овуляция, выделения, прогестерон

Менструальный цикл: овуляция, выделения, прогестерон

  


| 18 мая 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Менструальный цикл: овуляция, выделения, прогестерон Репродуктивная функция женского организма напрямую зависит от состояния здоровья и нормального функционирования яичников и матки. Это обусловлено тем, что яичники создают условия для созревания яйцеклетки, выделяют необходимые гормоны. Матка под воздействием этих гормонов подготавливается к приятию, выращиванию оплодотворенного плодного яйца.

Все эти изменения, подготовка к беременности, последующему вынашиванию происходят в определенный временной период, имеющий название - менструальный цикл. О том, что именно происходит в организме женщины в это время, как происходит менструальный цикл, овуляция, выделения, прогестерон что делает - мы сегодня выясним.

Менструальный цикл - что это?

Существует научное определение этого процесса, согласно которому он представляет собой временной период от начала очередного менструального кровотечения до начала следующего. То есть с первого дня начала менструации (кровянистых выделений) до первого дня следующей за этим менструации. Принято считать цикл, как период в 28 дней. Но это вовсе не обязательно. У каждой женщины все происходит индивидуально.

У некоторых цикл длится 28 дней, а у других 21 день. Вообще нормой считается длительность от 21 до 35 дней.

В этот период организм женщины перестраивается, подготавливается к зачатию и последующего благополучного вынашивания плода. Если же беременность не наступает, приходит очередная менструация и все повторяется опять.

Овуляция

Примерно через пару недель с начала цикла начинается процесс овуляции, когда созревшая яйцеклетка покидает яичник, а вместо нее появляется желтое тело, активно вырабатывающее прогестерон. Этот гормон необходим для нормального развития беременности на начальном этапе - первый триместр. Поэтому период с 12 по 14-й день от начала цикла считается наиболее благоприятным для зачатия.

Помимо этого начинает преобразоваться слизистый слой (эндометрий), выстилающий матку изнутри. Слизь становится более густой, плотной, вязкой, увеличивается ее объем. Все готово принять яйцеклетку, уже готовую к оплодотворению, которая покидает яичник и движется по маточной трубе.

Если в этот период ей встретится сперматозоид, происходит оплодотворение и уже оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку. Там эндометрий, под воздействием гормона прогестерона, активно вырабатывает необходимые питательные вещества, необходимые для жизни, развития зародыша. Яйцеклетка погружается в густой эндометрий, где продолжается ее деление, начинается развитие будущей новой жизни.

Выделения

Если оплодотворения не случается, что бывает чаще всего, эндометрий, готовый принять оплодотворенную яйцеклетку, становится не нужен. Поэтому примерно к 28 дню цикла, снижается выработка половых гормонов эстрогенов, а также прогестерона. Начинается отслойка внутреннего слоя матки - эндометрия. Проще говоря, начинается менструация.

Этим термином называют кровянистые выделения из влагалища, возникающие каждый месяц, по завершению очередного менструального цикла. Выделения завершаются примерно через 5-7 дней, но опять же, конечно, все индивидуально. После окончания очередной менструации, начинается следующий менструальный цикл, после чего все повторяется вновь.

Прогестерон

Это очень важный стероидный гормон связан с половой сферой человека. Он вырабатывается как женским, так мужским организмом. У женщин его синтезируют яичники. У мужчин его производят яички. Так же, у тех и других, небольшое количество прогестерона вырабатывают надпочечники. Многие специалисты называют его гормоном беременности, так как именно он воздействует на внутренний слой матки (эндометрий), подготавливая этот орган к закреплению там оплодотворенной яйцеклетки, к успешному вынашиванию плода.

Прогестерон действует следующим образом:

- помогает зародышу прижиться, комфортно существовать в матке,
- прекращает менструальный цикл при наступлении беременности,
- препятствует сокращению маточных мышц,
- активизирует увеличение объема матки,
- стимулирует выработку кожного жира,
- повышает артериальное давление,
- принимает участие в обновлении, развитии тканей организма.

В первые дни начала менструального кровотечения он вырабатывается организмом незначительно. Но примерно ко второй неделе выделений, когда начинается фаза овуляции, его количество начинает быстро расти. Когда из яичника выходит яйцеклетка, а на ее месте возникает желтое тело, уровень прогестерона существенно возрастает, что является сигналом для организма женщины о том, что пора готовиться к зачатию и вынашиванию беременности.

Если организм недостаточно вырабатывает «гормона беременности», женщина это явно ощущает. Дефицит прогестерона проявляется в виде болезненности молочных желез, частых перепадах настроения, ухудшения самочувствия. Женщины могут высказывать жалобы на болезненность, вздутие живота. Возможны нарушения менструального цикла, а также непонятные вагинальные выделения, кровотечения.

При наличии описанных симптомов, при нарушениях нормального менструального цикла, несвоевременных кровотечениях, непонятных выделениях из влагалища, нужно обратиться к опытному гинекологу.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика