Ягоды крыжовника – это не только очень вкусный, но еще и весьма полезный продукт. Они содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Их можно добавлять в компоты и кисели, готовить варенье и другие вкусности. Сам куст крыжовника можно довольно легко вырастить у себя на приусадебном участке. Его принято считать достаточно неприхотливой культурой, не требующей особенного ухода. Поговорим про растение крыжовник, описание дадим, поговорим о том как производится посадка, уход и обрезка кустарника.
Описание крыжовника
Все садоводы сходятся в том, что крыжовник – это удивительная по своей урожайности культура. Она способна радовать хозяев вкусными плодами до сорока лет, хотя самым плодовитым будет период первых пятнадцати лет. Куст крыжовника достигает высоты в один метр либо чуть больше. Его побеги покрыты множеством меленьких тоненьких шипов игольчатой формы. Также на них находятся и ягоды, они имеют шарообразную либо овальную форму. Их длина обычно составляет примерно двенадцать миллиметров, однако есть и более крупные разновидности – до тридцати-сорока сантиметров. Поверхность этих плодов может быть гладкой либо щетинистой, на ней просматриваются заметные прожилки. Ученые утверждают, что существует более полутора тысяч самых разных видов этого растения. Окраска ягод может отличаться, она варьируется об бледно-зеленой и до темно-пурпурной. Крыжовник на вкус кисло-сладкий, может иметь привкус малины либо винограда. Его используют в кулинарии для самых разных блюд – джемов ,варений, мороженного. Иногда ягоды добавляют в мясные соусы и в маринад для овощей.
Посадка крыжовника
Крыжовник считается достаточно зимостойким, он устойчив к грибковым поражениям и не сильно требователен к почве. Больше всего ему нравятся суглинистые, глинистые либо песчаные и суспесчаные грунты. Это растение не сможет жить в кислой, холодной заболоченной среде. Куст лучше всего размещать на солнышке либо в полутени. Перед высадкой желательно перекопать выбранное место, уничтожить все сорняки. Песчаную почву рекомендуется покрыть глиной в пять сантиметров, а тяжелые суглинки перемешать с речным гравийным песком. На пользу пойдут различные удобрения – перегной, навоз, компост. Также может использоваться мочевина, суперфосфат либо хлористый калий.
Яма для посадки должна иметь ширину в пятьдесят сантиметров, а глубину – в сорок сантиметров. Лучше всего высаживать крыжовник ранней осенью – в сентябре-начале октября. Это даст ему возможность хорошенько укоренится до заморозков. Весеннюю высадку можно осуществлять до распускания почек. Между рядами кустов должно оставаться полтора-два метра, а между отдельными кустами – не более полутора метров.
Опустив растение в ямку, расправьте хорошенько корни, а также немного наклоните куст. Для того чтобы земля прилегала получше - чуть притопчите ее. Затем полейте саженцы водой – по ведру на одно растение, а также замульчируйте грунт перегноем либо торфом. Весенние либо осенние посадки придется обрезать, у вас должны остаться лишь небольшие пенечки, на которых будет четыре ростовые почки.
Уход за крыжовником
Крыжовник – это достаточно неприхотливая культура. Для того чтобы он хорошо себя чувствовал около него нужно изредка убирать сорняки, рыхлить почву, осуществлять полив, подкормку и обрезку. Полив рекомендуется как раз во время вегетации, особенно он важен, если погода отличается сухостью.
Если куст растет хорошо, стоит удобрять его с интервалом в год в осеннее время. При этом на каждый метр квадратный вносят примерно половинку ведра органики, сто грамм золы, сорок пять грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлористого калия.
Обрезка крыжовника
Обрезки требуют кусты, имеющие на себе мелкую загущающую поросль. Эта процедура предполагает замену старых основных веточек на новые. Считается, что наибольшую ценность представляют собой пяти-семилетние ветви растения, в то время как нужные разветвления имеют первый, второй, а также третий порядки. Малое плодоношение наблюдается у веточек, достигших семилетнего возраста и разветвление которых составляет четыре и пять порядков.
Соответственно, при обрезке нужно устранять веточки, достигшие восьми-десяти лет. Их вырезка осуществляется буквально у самого основания, что позволяет стимулировать образование новых побегов. Верхушку растения обрезать не нужно, за исключением тех случаев, когда верхушечные почки приносят меленькие и невкусные ягодки.
Можно сделать вывод, что крыжовник лучше всего обрезать каждый год. Если вы запустите куст, буквально за пару-тройку лет оно существенно зарастет. На таких растениях появляются лишь некачественные и достаточно мелкие плоды. Кроме того сильно загущенный крыжовник склонен к разным болезням. Довольно часто он поражается тлей, огневкой и пилильщиками. С ними можно справиться при помощи специальных составов – биопрепаратов, карбоса и настоя из золы (чтобы приготовить его разведите один килограмм золы тремя литрами воды). В том случае, если побеги и листочки покрылись серыми пятнышками – это значит крыжовник поразила мучнистая роса. Такое распространенное заболевание устраняется при помощи раствора на основе пищевой соды (в литре воды растворяют пять грамм соды), а также железного купороса.
Крыжовник – это достаточно неприхотливая культура, которая будет долго радовать вас своими плодами.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.