Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Назван самый лучший материал для масок против коронавируса COVID-19

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, какой материал лучше всего подходит для ...

Ценные археологические артефакты нашли на Алтае

Археологическая команда смогла обнаружить в Чагырской пещере, расположенной в южной области Алтая, ...

Хромистая сталь впервые была изготовлена в Древней Персии

Ранее ученые придерживались мнения, что такую сталь впервые изготовили в прошлом столетии. Но ...

Подавленные человеком мысли сохраняются в скрытой области мозга

Исследователи из австралийского вуза в Нового Южного Уэльса доказали, что мысли, которые человек ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гранадилла фрукт, полезные свойства, польза и вред

Гранадилла фрукт, полезные свойства, польза и вред

  

Заинтересовало 6 583 раз с 19 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гранадилла фрукт, полезные свойства, польза и вред На нашей планете существует множество растений, многие из которых дают вкусные и очень полезные плоды. Пожалуй, нет на свете таких людей, которые совсем не любят фрукты. Эти продукты питания отличаются высокой степенью полезности и должны входить в ежедневный рацион каждого из нас. Однако помимо привычных нам фруктов, в мире есть и другие, которые мы зовем экзотическими. Их сложно приобрести в нашей стране, однако при поездке за рубеж, их часто советуют попробовать. Одним из таких плодов является гранадилла, фрукт, полезные свойства, польза и вред которого нас сегодня и интересуют. Чтобы вы больше о нем знали на случай появления его на прилавках в магазине, поговорим о гранадилле подробнее.

Гранадилла представляет собой плод древовидной лианы под наименованием пассифлора. Она отличается высокой скоростью роста, и дает удивительно полезные и вкусные фрукты. В разных местах произрастания это растение называют по разному, его можно встретить в Центральной Америке, на севере Южной Америки, а также на Ямайке, Гавайских островах, Гуаме и в Новой Гвинее.

Внешний вид

Лентовидная пассифлора обладает гладкими и цилиндрическими побегами, чей диаметр достигает пяти миллиметров. Она очень быстро растет, прибавляя за год до трех-четырех метров в длину. Листочки этого растения имеют овальную чуть сердцевидную форму, они являются цельнокрайними и могут достигать семи-пятнадцати сантиметров в длину. Черешок листка имеет две железы, одна располагается около верхушки, а вторая – посерединке.

Эта пассифлора выкидывает довольно крупные цветки – от пяти и до десяти сантиметров в диаметре, они окрашены в белый либо розовый цвет. Сами цветы отличаются необычностью и красотой, существуют люди, которые культивируют это растение лишь ради них.

Сама лиана является достаточно светолюбивым растением, она может произрастать исключительно на открытых зонах с достаточным уровнем освещенности. В тени грандилла попросту не зацветет, хотя и будет продолжать активный рост. При выращивании этого растения нужно учитывать, что его нельзя переувлажнять либо допускать пересыхание почвы. Кроме того данная культура считается достаточно нетребовательной к почве.
Грандилла может размножаться либо семенами, либо черенками.

Плоды

Сам плод этой лентовидной пассифлоры имеет яйцевидную форму и диаметр в шесть-семь сантиметров. Кожура его является достаточно скользкой и твердой. Фрукты окрашены в красный, оранжевый либо желтый цвет. Мякоть гранадиллы имеет внутри небольшие семечки черного цвета, они окружены особой мякотью с консистенцией желатина.

Плод богат витаминами А и К, а также аскорбиновой кислотой. Он насыщает наше тело такими полезными компонентами, как кальций, железо и фосфор. Благодаря таким составляющим мякоть представляет собой отличное общеукрепляющее средство, стимулирующее рост и обновление костных тканей и волос. Также гранадилла является замечательным лекарством от анемии.

Плоды этой разновидности пассифлоры обладают огромным хозяйственным значением. Местные народы используют их в свежем виде, готовят соки, а на их основе приготавливают безалкогольные прохладительные напитки.

Кожура растения применяется для добычи пектина. На его основе готовят разные джемы и мармелады. Листочки и корни лианы также активно используются. Специалисты народной медицины применяют их для приготовления глистогонных средств. Отвар на основе семечек гранадиллы является отличным седативным средством, а в значительной дозе его можно применять для достижения снотворного эффекта. Помимо того семена – это источник чрезвычайно ценного масла.

Некоторые знахари утверждают, что этот вкусный и полезный фрукт способен довольно быстро справиться с головными болями, а также помочь в лечении астмы. Его потребление эффективно обновляет и укрепляет организм.

Как уже упоминалось выше, гранадилла может быть использована и в садово-парковом хозяйстве. В этом случае с ее помощью осуществляется озеленение парков, садов, а также скверов.

Единственный вред, который может нанести это полезное растение и фрукт здоровью человека – это стать причиной аллергической реакции ввиду наличия индивидуальной непереносимости.

Сладкая разновидность пассифлоры, к сожалению, не произрастает на территории нашей страны. А ее плоды нельзя приобрести в российских магазинах. Однако, если у вас появится возможность попробовать ее – не отказывайте себе в этом удовольствии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в Челябинской области коронавирус выявили у 81 человека

К 25 сентября с начала пандемии в Челябинской области скончались 463 пациента с COVID-19. Из них от ...

В регионе вновь за сутки зафиксировали 34 случая COVID-19

В Калининградской области зарегистрировано 34 новых случая коронавирусной инфекции COVID-19, ...

Создатель «Новичка» рассказал о странностях в «деле Навального»

Разработчик боевого отравляющего вещества "Новичок" Леонид Ринк считает, что следы ...

В Бурятию поступила первая партия вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции поступила в Бурятию. Об этом сообщили ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru