Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Недавно найденные бактерии борются с изменением климата

Бактерии могут расщеплять ароматические углеводороды. Таким образом, они играют важную роль в ...

Шмели распознают объекты при помощи зрения и осязания

Ученые решили провести эксперимент по поиску кроссмодальности у насекомых, для чего выбрали шмелей, ...

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Физики не смогли найти различий между материей и антиматерией

Физики не нашли различий между материей и антиматерией. Учёные считают, что в первые мгновения ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гранадилла фрукт, полезные свойства, польза и вред

  

| 19 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гранадилла фрукт, полезные свойства, польза и вред На нашей планете существует множество растений, многие из которых дают вкусные и очень полезные плоды. Пожалуй, нет на свете таких людей, которые совсем не любят фрукты. Эти продукты питания отличаются высокой степенью полезности и должны входить в ежедневный рацион каждого из нас. Однако помимо привычных нам фруктов, в мире есть и другие, которые мы зовем экзотическими. Их сложно приобрести в нашей стране, однако при поездке за рубеж, их часто советуют попробовать. Одним из таких плодов является гранадилла, фрукт, полезные свойства, польза и вред которого нас сегодня и интересуют. Чтобы вы больше о нем знали на случай появления его на прилавках в магазине, поговорим о гранадилле подробнее.

Гранадилла представляет собой плод древовидной лианы под наименованием пассифлора. Она отличается высокой скоростью роста, и дает удивительно полезные и вкусные фрукты. В разных местах произрастания это растение называют по разному, его можно встретить в Центральной Америке, на севере Южной Америки, а также на Ямайке, Гавайских островах, Гуаме и в Новой Гвинее.

Внешний вид

Лентовидная пассифлора обладает гладкими и цилиндрическими побегами, чей диаметр достигает пяти миллиметров. Она очень быстро растет, прибавляя за год до трех-четырех метров в длину. Листочки этого растения имеют овальную чуть сердцевидную форму, они являются цельнокрайними и могут достигать семи-пятнадцати сантиметров в длину. Черешок листка имеет две железы, одна располагается около верхушки, а вторая – посерединке.

Эта пассифлора выкидывает довольно крупные цветки – от пяти и до десяти сантиметров в диаметре, они окрашены в белый либо розовый цвет. Сами цветы отличаются необычностью и красотой, существуют люди, которые культивируют это растение лишь ради них.

Сама лиана является достаточно светолюбивым растением, она может произрастать исключительно на открытых зонах с достаточным уровнем освещенности. В тени грандилла попросту не зацветет, хотя и будет продолжать активный рост. При выращивании этого растения нужно учитывать, что его нельзя переувлажнять либо допускать пересыхание почвы. Кроме того данная культура считается достаточно нетребовательной к почве.
Грандилла может размножаться либо семенами, либо черенками.

Плоды

Сам плод этой лентовидной пассифлоры имеет яйцевидную форму и диаметр в шесть-семь сантиметров. Кожура его является достаточно скользкой и твердой. Фрукты окрашены в красный, оранжевый либо желтый цвет. Мякоть гранадиллы имеет внутри небольшие семечки черного цвета, они окружены особой мякотью с консистенцией желатина.

Плод богат витаминами А и К, а также аскорбиновой кислотой. Он насыщает наше тело такими полезными компонентами, как кальций, железо и фосфор. Благодаря таким составляющим мякоть представляет собой отличное общеукрепляющее средство, стимулирующее рост и обновление костных тканей и волос. Также гранадилла является замечательным лекарством от анемии.

Плоды этой разновидности пассифлоры обладают огромным хозяйственным значением. Местные народы используют их в свежем виде, готовят соки, а на их основе приготавливают безалкогольные прохладительные напитки.

Кожура растения применяется для добычи пектина. На его основе готовят разные джемы и мармелады. Листочки и корни лианы также активно используются. Специалисты народной медицины применяют их для приготовления глистогонных средств. Отвар на основе семечек гранадиллы является отличным седативным средством, а в значительной дозе его можно применять для достижения снотворного эффекта. Помимо того семена – это источник чрезвычайно ценного масла.

Некоторые знахари утверждают, что этот вкусный и полезный фрукт способен довольно быстро справиться с головными болями, а также помочь в лечении астмы. Его потребление эффективно обновляет и укрепляет организм.

Как уже упоминалось выше, гранадилла может быть использована и в садово-парковом хозяйстве. В этом случае с ее помощью осуществляется озеленение парков, садов, а также скверов.

Единственный вред, который может нанести это полезное растение и фрукт здоровью человека – это стать причиной аллергической реакции ввиду наличия индивидуальной непереносимости.

Сладкая разновидность пассифлоры, к сожалению, не произрастает на территории нашей страны. А ее плоды нельзя приобрести в российских магазинах. Однако, если у вас появится возможность попробовать ее – не отказывайте себе в этом удовольствии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Группа международных экспертов ВОЗ готова поехать в Ухань

Группа международных экспертов ВОЗ может посетить Ухань, если понадобится, заявил на брифинге во ...

Названы 4 негенетических фактора, которые вызывают рак чаще всего

Рак вызывается не только генетической предрасположенностью, - существуют негенетические факторы, ...

Гречневая каша: ее польза и правила приготовления

Берем гречневую крупу в соотношении 1 к 2, то есть на 1 стакан гречки необходимо взять 2 стакана ...

Минздрав: действующее вещество «Кагоцела» не является госсиполом

Министерство здравоохранения официально подтвердило, что российский противовирусный препарат ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru