Фрукты – это сосредоточие полезных элементов. Они способны насытить наше тело большей частью известных науке витаминов и минералов. Именно фрукты – являются одной из главных составляющих правильного и здорового питания. Большинство людей едят исключительно стандартный набор таких продуктов – яблоки, бананы, груши, апельсины. Однако на нашей планете существует просто громадное количество разнообразных фруктов с разными вкусами и свойствами. Например, гуава. Вот и давайте поговорим о фрукте гуава - как едят, чем полезна, где растет гуава, что приготовить с этим экзотическим плодом…
Где растет гуава?
Это растение представляет собой дерево либо кустарник, максимальная высота его достигает двадцати метров. Его родиной принято считать Центральную, а также Южную Америку, откуда гуава распространилась по значительной части нашей планеты. Данная культура сожжет произрастать в условиях тропиков и субтропиков. Благодаря такой теплолюбивости некоторые специалисты именуют ее тропическим яблоком. Сейчас гуаву можно встретить на территории Азии, Северной Америки и Африки.
Одно дерево способно дать до ста килограмм плодов. Они имеют разную форму и размер – круглую, грушевидную и овальную, а величина колеблется от крупной вишни и до обычного яблока. Гуава окрашена в зеленый, желтовато-белый, красноватый либо ярко-желтый цвет, мякоть же имеет малиновую, розовую, красную либо желтую окраску.
Спелые фрукты всегда имеют приятный аромат, однако он иногда может быть особенно интенсивным.
Состав гуава, свойства
Гуава считается не калорийной (в ста граммах присутствует примерно семьдесят калорий), она очень полезна и питательна. Этот продукт обладает уникальным богатым составом, в нем много клетчатки, белка, немного жиров и углеводов. Гуава – это отличный источник витаминов К, А, а также аскорбиновой кислоты и витаминов из группы В. В ней присутствует множество минеральных веществ, в ней масса кальция, магния, калия, фосфора, железа, есть немного хлора и серы, меди и марганца, цинка, селена и йода.
Считается, что гуава содержит примерно в пять раз более витамина С, нежели цитрусовые. Некоторые источники говорят о еще большем превышении – до пятнадцати раз. Ученые говорят, что количество аскорбиновой кислоты может зависеть от окраски плодов, так светлая мякоть содержит больше этого вещества, чем яркая.
Чем полезна гуава?
Благодаря такому составу гуава эффективно повышает общий тонус нашего тела, способствует укреплению костной массы и лимфатической системы. Последняя, кстати, играет особенно важную роль в обеспечении жизнеспособности организма – сбои в ее деятельности чреваты различными осложнениями вплоть до летального исхода.
Такой полезный компонент гуавы, как бета-каротин, в отличие от аскорбиновой кислоты в большей степени присутствует в плодах яркой окраски.
Полезные качества данного фрукта во многом зависят от его подвидов, ведь разновидность, как уже понятно, оказывает заметное воздействие на состав. Некоторые виды гуавы являются довольно неплохим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега3, а также Омега6.
Специалисты-диетологи утверждают, что гуава является просто незаменимым продуктом питания, который стоит в обязательном порядке включать в повседневный рацион маленьких деток, женщин, находящихся в ожидании малыша, а также тех людей, которые нуждаются в скорейшем восстановлении иммунитета и утраченных сил. Однако, к сожалению, на территории нашей страны гуава остается достаточно редким и экзотическим продуктом.
Как едят гуава?
Не стоит потреблять недостаточно поспевшие плоды данного растения, ведь они отличаются кислотой. Кроме того такие фрукты имеют в своем составе особенные соединения, способные отрицательно влиять на деятельность почек.
Спелые плоды не содержат подобных веществ, они попросту попадают, однако на замену им приходит полезный пектин, способствующий выводу токсинов наружу из организма.
Зрелую гуаву можно есть полностью, вместе с кожурой, но только в том случае, если вы уверены, что ее выращивание осуществлялось без применения химикатов. Некоторые плоды едят вместе с косточками, несмотря на то что они твердые. Кожура плода способна оптимизировать пищеварительные процессы, нормализовать кровяное давление, а также деятельность сердца.
Что приготовить с гуава?
Так как гуава является сладким фруктом, то чаще всего ее применяют для приготовления самых разных десертов. Рассмотрим несколько проверенных рецептов на основе этого продукта питания.
Варенье
Чтобы приготовить варенье из гуавы вам потребуется килограмм плодов. Положите их в кастрюлю и залейте четырехсот двадцатью миллилитрами воды. Подогрейте ингредиенты, после чего разомните фрукты. Далее варите варенье до тех пор, пока гуава не станет мягкой. Затем выложите плоды на марлю, которую нужно растянуть поверх миски либо кастрюли и оставьте на ночь. За это время из фруктов стечет сок, примерно полтора литра. На это количество жидкости добавьте девятьсот грамм сахара и проварите смесь в кастрюле на протяжении шести-восьми минут. Далее перелейте варенье в баночки и закупорьте их хорошенько.
Коктейль
Для приготовления коктейля из гуавы вам понадобится литр сока этого фрукта, который нужно соединить с двумястами пятьюдесятью миллилитрами водки. Остудите этот состав и добавьте к нему литр имбирного эля и пару столовых ложек сока лайма. Разлейте полученный коктейль по бокалам, добавьте к нему лед и листики мяты.
Гуава – это удивительно полезный и вкусный фрукт, способный принести пользу всему организму.