Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Клюква лечебная - польза и вред, где растет, применение в народной медицине

Клюква лечебная - польза и вред, где растет, применение в народной медицине

  

Заинтересовало 2 512 раз с 22 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Клюква лечебная - польза и вред, где растет, применение в народной медицине Наша природа подарила нам огромное количество своих даров, которые способны дать нам и здоровье, и хорошее самочувствие, и бодрость ума и духа. Нужно только правильно ними воспользоваться. Наверное, каждый человек знает о том, что свежие фрукты и ягоды особенно полезны для нашего организма. Они являются отличным источником витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Специалисты утверждают, что такие продукты должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Сегодня мы более подробно поговорим об одной распространенной и очень полезной ягодке – о всем знакомой клюкве. Наша тема - клюква лечебная: польза и вред, где растет, применение в народной медицине

О растении. Где растет клюква?

Это растение является низкорослым кустарником и относится к семейству вересковых. Чаще всего его можно встретить в болотистых районах. Сейчас далеко не каждый человек знает о том, что не так много лет назад, клюква активно использовалась народными знахарями. Те лечебники, которые чудом уцелели до сегодняшнего времени, ставят эти ягодки вровень с такими известнейшими лечебными растениями, как женьшень, липовый цвет и побеги молодых сосен. И это совершенно неудивительно, ведь в клюкве содержится масса полезных компонентов, среди которых аскорбиновая кислота, витамины группы В, филлохинон, глюкоза, сахароза и фруктоза. Также эта ягода представляет собой отличный источник разных микроэлементов, необходимых для полноценной деятельности любого организма.

Польза клюквы

Издавна ягодки клюквы применялись в качестве основного источника витаминов в период зимнего времени. Именно благодаря им многим нашим предкам удалось предотвратить такое страшное заболевание, как цинга. Помимо того этот продукт, который отлично сохранялся до самой весны, представляет собой один из эффективнейших и сильнейших антибиотиков, природного происхождения. Соответственно, клюква способна помочь в лечении разных простудных и вирусных поражений респираторного типа. Ученые пришли к выводу, что эта ягода – это отличный природный антиоксидант, содержащий минимальное количество калорий. Благодаря последнему качеству ее стоит почаще есть людям, страдающим от чрезмерной массы тела и нарушений в обмене веществ.

Клюква обладает также и мочегонными свойствами, поэтому она пойдет на пользу женщинам, ожидающим рождения малыша, если они склонны к повышенной отечности, а также людям с разными проблемами в работе сердечнососудистой системы. Даже врачи уже признали, что при помощи клюквенного сока можно буквально за несколько дней вылечить цистит, если потреблять его в количестве ста-ста пятидесяти миллилитров на голодный желудок.

Если есть клюкву сырой, она поможет предотвратить такие распространенные и достаточно неприятные недуги, как варикозное расширение вен и геморрой. Такое действие объясняется тем, что содержащиеся в этой ягоде аминокислоты эффективно увеличивают эластичность сосудов. Помимо того многие доктора настаивают на том, что клюква должна присутствовать в рационе тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность к онкологическим поражениям, а особенно к раку желудка. Было доказано, что сок ее плодов справляется с теми бактериями, которые в большей части случаев провоцируют развитие язвенных поражений пищеварительного тракта.

Свежие и мороженные ягодки обладают жаропонижающими свойствами, также они ускоряют заживление ранок либо порезов. На основе сока этих плодов готовят разные компрессы, эффективно устраняющие головные боли. Также они могут применяться для изготовления мазей, стимулирующих рубцевание ожогов. Чтобы приготовить такое средство стоит перемешать пару столовых ложечек свежего сока из клюквы со столовой ложкой сока алоэ и парой столовых ложек качественного меда. Полученную кашицу нужно нанести на марлю, сложенную в несколько слоев и прибинтовать такой компресс к пораженным участкам. Повязку нужно сменять с интервалом в два-три часа.

Каждая ягодка содержит ограниченный набор вещества. Чтобы из нее получить более сильное лекарство, нужно соединить много ягод и выжать с них сок. Клюквенный сок – это отличное средство от камней в почках. Если вы каждый день будете пить по пятьдесят миллилитров такого напитка на голодный желудок, вы сможете эффективно избавиться от солевых образований. Организм очистится от них достаточно мягко и безболезненно. Кроме того сок может использоваться для нанесения на те участки эпидермиса, которые были поражены герпесом, грибковыми недугами и угревыми высыпаниями.

Также сок клюквы оказывает замечательное тонизирующее воздействие, этот напиток восстанавливает силы при интенсивных физических нагрузках. Помимо всего прочего такое вещество отлично подходит для применения в качестве косметического средства, оказывающего омолаживающее воздействие. Чтобы приготовить его, просто заморозьте сок в кубики и протирайте ими лицо вместо умывания по утрам. Также на основе таких ягод можно готовить разные эффективные маски, оказывающие питательное и омолаживающее воздействие, а также лечащие прыщи и угревые высыпания. Однако, как бы не была хороша ягода клюква, применение в народной медицине снадобий на ее основе ограничивается противопоказаниями по ее употреблению по состоянию здоровья.

Вред клюквы

Стоит учитывать, что применение клюквы имеет и свои противопоказания. Так ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости, другими словами – аллергии. Такое состояние дает о себе знать высыпаниями и раздражением на коже. Также такие ягоды содержат много кислот, поэтому они противопоказаны при гастрите и при повышенной кислотности желудочного сока. Клюкву не стоит есть и женщинам во время лактации, а также деткам, до достижения трехлетнего возраста.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты оценили новые препараты «Арепливир» и «Коронавир» от COVID-19

В российских аптеках появился второй препарат для амбулаторного лечения коронавируса ...

Минздрав разрешил испытания третьей российской вакцины от коронавируса

Клинические испытания завершат в ноябре, сообщило руководство центра. Отметим, что в России пока ...

Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

Ввести ограничения попросил главный санитарный врач Ростовской области

Письмо адресовано главе администрации Ростова Алексею Логвиненко. В нем говорится, что ситуация с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru