Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

Ученые доказали возможность лечить язву желудка с помощью бега

Выяснилось, что бег довольно сильно способствует противовоспалительному эффекту, помогая организму ...

В России скрестили нейросеть и VR ради исследований

Система включает в себя ЭВМ для установки на роботизированную платформу, пульт управления, VR-очки, ...

Представлена формула для сравнения возраста человека и собаки

Новый метод разработан на основе структуры метильных групп в геномах. После определения возраста ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кудрания (клубничное дерево) – выращивание, уход

  

Заинтересовало 7 580 раз с 22 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кудрания (клубничное дерево) – выращивание, уход На нашей планете есть огромное количество самых разных растений, имеющих различные внешние данные, ареал произрастания и прочие особенности. Многие любители флоры интересуются выращиванием разных экзотических культур на территории нашей страны. Однако обычным апельсином, лимоном, лавром либо гранатом, сейчас уже никого не удивишь – они растут на подоконниках многих жителей России. Сейчас популярностью пользуются более редкие культуры, о которых среднестатистический человек даже и не слышал. Одним из таких растений является кудрания, которая также известна под наименованием клубничное дерево.

Кудрания (клубничное дерево) пришла к нам из Центральной части Китая. Она считается достаточно невысоким быстрорастущим деревцем, на котором находятся простые цельнокрайние либо редкозубчатые листочки. Особый интерес представляют плоды кудрании. Они имеют шаровидную форму, окрашены в красный цвет, а их диаметр достигает трех сантиметров. Издали такие ягоды похожи на садовую клубнику, вблизи же они похожи на необычную малину крупного размера. Однако это свойство является лишь внешним, а вот плоды кудрании не имеют ни вкуса ни запаха малины либо клубники. Это в принципе, объяснимо, так как эти растения относятся к совершенно разным семействам. Ягоды кудрании обладают сочностью и нежностью, они приятны на вкус и чем-то похожи на хурму. Они являются совершено мягкими и не могут транспортироваться.

Клубничное дерево может выращиваться в открытом грунте лишь на юге нашей страны, однако оно там встречается очень редко. Его практически не культивируют садоводы-любители, и не разводят садоводческие хозяйства. Сам факт существования этого экзота известен лишь специалистам-ботаникам и немногим садоводам. Однако любители плодовых экзотов вполне могут вырастить его в своей комнате. Вот и поговорим о том что нужно делать, чтобы вас порадовала кудрания, выращивание и уход за ней рассмотрим.

Выращивание

Агротехника клубничного дерева во многом схожа с выращиванием инжира и шелковицы, что объясняется наличием между ними близкородственных связей. Кудрания может размножаться черенками, однако этот вариант культивации нельзя считать оптимальным, ведь приживаемость в этом случае не превышает двадцати-тридцати процентов, а сам процесс занимает довольно таки много времени – до трех-четырех месяцев. После укоренения черенки подлежат рассаживанию в отдельные горшочки. На новом месте они приживаются довольно долго и в первый год после посадки особенно медленно. Черенки стоит высаживать в ящички, предварительно заполнив их крупнозернистым песком, прелитом либо вермикулитом. Перед этим посадочный материал должен быть на шестнадцать-двадцать часов замочен в растворе стимуляторов корнеобразования, отлично подойдет корневина либо гумата. Пересадив молодые растения, полейте их настоем планты, это поможет улучшить приживаемость. Надземную часть растений необходимо опрыскать при помощи растворов стимуляторов роста – эпина либо силка.

Клубничное дерево неплохо размножается корневой порослью. Для этого нужно с особой аккуратностью отделить дочерние отпрыски от материнского растения, а затем полить их раствором корневина. После того как корневые отпрыски приживутся, они начинают активно расти, и буквально за один год жизни достигают высоты в один метр.

Уход

Если вы выращиваете кудрантию в комнатных условиях, формируйте ее как низкоштамбовое деревце. Его невысокая компактная крона должна образовываться из четырех-пяти скелетных веточек, а от них уже отходят побеги более высокого порядка. Довольно часто растение выкидывает мощные и быстрорастущие побеги, которые направляются вертикально либо внутрь кроны. Такие веточки стоит удалять буквально у самого основания.

В первые пять лет жизни клубничное дерево нужно лишь регулярно подрезать в весеннее время, также стоит прищипывать и прореживать быстрорастущие побеги летом - так вы сможете придать кроне желаемую форму. Данное растение практически не страдает от болезней и вредителей, оно сохраняет устойчивость даже к паутинному клещу, который является главным вредителем большинства плодовых деревьев, относящихся к тутовым и культивируемых в условиях квартиры. Если в помещении сильно сухо, кудрания может подвергаться атакам трипсов, а при жаркой и влажной погоде – поражению мучнистыми червецами. Однако справиться с этими проблемами совсем не сложно, при своевременном использовании растворов ядохимикатов либо настоев инсектицидных травок.

Этап относительного покоя у данной культуры является более продолжительным нежели у шелковицы: клубничное дерево остается безлистным примерно четыре месяца – начиная с ноября и вплоть по март.

Кудрания считается довольно малотребовательной к характеристикам почвы, однако лучше всего она развивается на слабокислом либо нейтральном грунте, обладающем достаточной питательностью. Почва должна быть хорошо газо-, а также водопроницаемой, отличным выбором будет дерновая земля, перегной, торф и песок, смешанные в соотношении 2:1:1:1.

В летнее время деревце можно выносить на балкон либо прикапывать на садовом участке вместе с горшком. Стоит учесть, что приучать кудранию к нахождению на солнечном месте нужно постепенно.

Если клубничное дерево растет в условиях квартиры, его стоит размещать в самой светлой, а также просторной комнате. В жару обязательно опрыскивайте растение теплой водой.

Клубничное дерево – это редкое и экзотическое растение, которое вы вполне можете вырастить у себя дома.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России за сутки от коронавируса умерли 134 человека

Жертвами коронавируса за прошедшие сутки в России стали 134 человек. Общее количество летальных ...

На Среднем Урале число случаев коронавируса превысило 14 тысяч

За минувшие сутки в Свердловской области коронавирусом заболели 266 человек. Таким образом, с ...

Жертвами коронавируса в Германии стали более 9 тысяч человек

В Германии за сутки в результате заражения коронавирусом погибли еще 29 человек, общее число ...

В Крыму за сутки зарегистрировали 38 случаев коронавируса

Заражение новой коронавирусной инфекцией в Крыму за сутки выявили у 38 человек, общее число ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru