Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

Физики распечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире: ...

На Ямале обнаружено большое лежбище моржей

Как сообщает губернатор ЯНАО, ученым Уральского отделения РАН удалось обнаружить наиболее массовое ...

В Великобритании создают водородную летающую сотовую вышку

Разработка имеет вид высокоплана с размахом крыльев в 60 м. Весить он будет 3,5 тонны. Первый полет ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лещина – выращивание, посадка и уход, обрезка лещины

Лещина – выращивание, посадка и уход, обрезка лещины

  

Заинтересовало 3 939 раз с 23 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лещина – выращивание, посадка и уход, обрезка лещины Наверное, каждый человек, заботящийся о своем здоровье, знает, что орехи - это особенно полезный продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого из нас. Они являются источником множества полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на высокую калорийность, орехи способны помочь похудеть и наладить обмен веществ. Одним из вкусных и очень полезных продуктов такого типа является лещина. Она считается достаточно нетребовательной культурой, и вы вполне можете вырастить ее самостоятельно на своем участке.

Лещина носит также название лесной орех. В дикой природе она встречается на холмах, и в низинах, на склонах и в балках, на берегах и в предгорьях. Ей не страшны даже самые незавидные почвы и непроходимые дебри. Та лещина, которая выращивается в саду, называется немного по-другому – фундуком. Она выглядит как компактный кустик, не превышающий трех метров в высоту. На нем находятся темно-зеленые листочки и орехи, размер которых существенно превышает величину плодов лесного ореха. Одним из плюсов данной культуры является ее способность быстро развивать корневую систему, что дает ей возможность давать отличный урожай даже на бедной и эродированной земле.

Лещина нормально растет по всей территории средней полосы нашей страны, а также в южных ее регионах. Пожалуй, наиболее оптимальным для культивации будет такой сорт, как Трапезунд. Он был выделен в Крыму и обладает массой достоинств, которые в основном касаются качества урожая и размера орехов.

Если вы собрались выращивать лещину на своем участке, то лучше сажать ее на расстоянии не менее чем пять на пять метров. Несмотря на то, что это растение весьма неприхотливо, высокая плодородность почвы поможет вам вырастить более мощные кусты, которые быстро разовьются и дадут отличный урожай.

Если говорить о предпосадочной подготовке грунта, то даже на достаточно малопродуктивных зонах выращивания нет необходимости производить подъем плантажа. После того, как вы разобьете ряды по выбранной схеме, проведите по полученным полосам рыхление с использованием глубокорыхлителя. При низком содержании в грунте калия и фосфора стоит внести в него соответствующие удобрения. Однако азот не используйте, его желательно применять во время вегетативного периода. Далее осуществите глубокую перепашку, культивацию и разбейте места под посадку. Для подготовки посадочных ям желательно применять ямокопатель, на котором установлено перо в шестьдесят сантиметров. Если грунт отличается особенной бедностью, внесите в яму некоторое количество перегноя либо заполните их чуть более плодородным составом. Это поможет корешка более быстро внедрится в глубокие слои земли. А это в свою очередь поспособствует интенсивному развитию и ускорит наступление периода плодоношения.

Оптимальное время для посадки фундука – это осень, ноябрь месяц, либо ранняя весна – конец февраля-март. Во время посадки, вне зависимости от погоды, стоит осуществлять обильную посадку саженцев, на каждый куст вам потребуется три-пять ведер воды. После полива замульчируйте почву, при этом лучше всего использовать опилки. Полив повторите примерно через пять-семь суток. Это поможет соединить почвенные капилляры, благодаря чему посадочный ком не сможет отделиться от прочего грунта, также эта процедура сохранит его в постоянно увлажненном состоянии.

На сегодняшний день, садовая лещина, не страдает от каких-то недугов либо вредителей, понижающих продуктивность насаждений. Однако многие специалисты советуют провести пару профилактических обработок растения от орехового усача.

Обрезка лещины

Что касается обрезки кустов лещины, то она направлена лишь на удаление избыточной корневой поросли и тех побегов, которые сломались, оказались слабыми. Стоит удалять и ветки, растущие вовнутрь и загущающие крону. Также время от времени (где-то раз в двадцать лет) можно проводить омоложение кустиков.

Уход

Нормальный рост и плодоношение орешника возможно при условии получения семьсот пятидесяти миллилитров осадков. В тех зонах, где это количество гораздо меньше, без полива не обойтись. В летнее время можно провести от четырех и до шести поливов. Оптимальным вариантом будет методика капельного орошения. Она поможет вам гораздо экономнее расходовать воду и не планировать рельеф сада.

Дополнительная информация

Садовая лещина начинает плодоносить к четвертому-пятому году жизни, и уже буквально через год-два начинает давать промышленный урожай, начиная от десяти и до шестидесяти центнеров на гектар. Уборку урожаев осуществляют после наступления технической спелости, когда плоды еще не покинули свои обертки. Гибкие веточки фундука можно легко прогнуть крючком, соответственно сбор осуществляют без использования лестниц.

Цветение садовой лещины наблюдается с декабря и до марта, в то время, когда этому способствует погода, в более холодных регионах оно происходит позже. Растение не боится морозов ни во время этого периода, ни сразу же после него. По цветкам этой культуры можно предсказывать погоду, если рыльца попрятались внутрь почек, скорее всего будет мороз, если же сережки и рыльца раскрылись во всей красоте – будет тепло.

Выращивание лещины садовой – это достаточно несложный процесс, не требующий особенных знаний и умений.

Статья «Лещина – выращивание, посадка и уход, обрезка лещины» написана для сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru автором Екатерина.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ивановской области приостановлено оказание плановой медицинской помощи

Плановая работа поликлиник прекращается до особого распоряжения, принимать будут только пациентов, ...

В Татарстане не выявили повторных случаев заражения коронавирусом

На территории Татарстана не зафиксировали повторных случаев заражения COVID-19. Об этом на ...

Представители Минздрава РФ приехали в Алтайский край для борьбы с ковидом

Специалисты побывают в ковидных госпиталях края, встретятся с врачами, а после рабочей поездки ...

Ученый объяснил, почему так много людей болеют COVID-19 без симптомов

Бессимптомное течение коронавируса вовсе не означает, что у вас хороший иммунитет.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru