СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Многие из нас любят полакомится вкусными орешками, добавить их в разные блюда и десерты. Однако далеко не каждый человек знает о полезных качествах этого продукта питания. Так диетологи утверждают, что разные орехи должны в обязательном порядке присутствовать в рационе каждого из нас. Они являются источником полезных веществ и даже могут использоваться для лечения разных болезней. Сегодня мы поговорим о том какие у дерева лещина обыкновенная - полезные свойства, описание его дадим. В народе данную культуру чаще всего именуют орешником.
Описание лещины обыкновенной
Лещина является деревом-кустарником, которое может жить до восьмидесяти лет. Свое название данное растение получило благодаря форме своих листочков, напоминающих рыбу-леща. Орешник может достигать трех-семи метров в высоту, его листва сверху окрашена в темно-зеленый цвет, внизу же она имеет светло-зеленую окраску. Листья являются слабоопушенными, у них сердцевидное основание и несколько заостренная верхушка. Веточки растения покрыты коричневой корой, на которой находятся белые чечевички. Молодые веточки имеют более светлую окраску, также на них есть опушка. Плод лещины выглядит, как коричнево-желтый орешек, который заключен внутрь листовой обертки, похожей на колокольчик.
Орешник можно встретить на территории европейской части России, он любит достаточно влажные и свежие участки. Лучше всего кустарник чувствует себя на плодородных грунтах, вдоль оврагов и посреди кустарников, там он образует густые заросли.
Полезные свойства лещины обыкновенной
Орешки лещины – это отличнейший источник витаминов группы В и прочих полезнейших биологически активных компонентов, среди которых разные минеральные соли, жирные кислоты (ненасыщенного и насыщенного типа), а также жирные масла. Орешки характеризуются высокой усвояемостью, они имеют уникальный сбалансированный состав аминокислоты. Считается, что этот продукт является полноценным белком, способным стать весомым дополнением к протеиновой составляющей повседневного рациона.
Считается, что максимальное усвоение белка может происходить лишь в том случае, если вы едите орехи отдельно от прочих продуктов питания. Их можно комбинировать исключительно с фруктами.
В плодах лещины наличествует много калия, железа и кобальта. Данные минеральные компоненты несут ответственность за полноценное восстановление мышечных тканей, необходимое организму после активных физических нагрузок.
Некоторые специалисты утверждают, что ядра таких орехов имеют степень питательности, сравнимую с жирной свининой.
Орешки пойдут на пользу людям, которые страдают от сосудистого атеросклероза. Они эффективно предупреждают развитие этого заболевания и стимулируют очистку организма от «плохого» холестерина. Положительное влияние на сердечнососудистую систему делает этот продукт полезным и тем, кто подвержен артериальной гипертензии. Считается, что лещина способна принести пользу беременным женщинам. Она не только насыщает организм будущей мамы полезными элементами, но и способствует становлению лактации.
Орехи лещины являются уникальным источником такого вещества, как паклитасел. Данный компонент обладает противораковой активностью и способен ускорить выздоровление либо предупредить развитие онкологического поражения рака яичников, пищевода и молочной железы. Также орехи будут особенно полезные при лейкозе и саркоме Капоши.
Если перетереть лещину вместе с водой, вы получите средство народной медицины, которое издавна использовалось для устранения метеоризма, лихорадки, кровохарканья, а также почечнокаменной либо мочекаменной болезни. Если же ядра перемешать с медом, то такое вещество эффективно устранит малокровие, зоб и ревматизм. Состав, полученный из мелко нарубленных орешков, а также яичного белка, поспособствует лечению ожогов.
Несмотря на то, что орешки лещины обладают высокой калорийностью, они способны помочь в избавлении от избыточного веса. Однако при этом нужно соблюдать умеренность. Этот продукт питания является источником полезных жиров, которые ускоряют процессы сжигания жира, отложившегося в организме. Помимо того, небольшая горсточка орешков способна дать человеку чувство насыщения, а это справиться с перееданием. Диетологи советуют съедать максимум двадцать пять орешков во время перекуса.
Лещина имеет в своем составе немножко углеводов, соответственно ее могут есть люди, которые страдают от сахарного диабета. Также этот продукт питания пойдет на пользу деткам, ведь он укрепляет иммунитет и стимулирует процессы развития.
Таким образом, положительные свойства лещины помогают оптимизировать деятельность кишечника, стимулируя его моторные функции. Они эффективно способствуют растворению камешков в почках, укрепляют иммунную систему, активизируют и усиливают лактацию. Такие орешки стимулируют заживление ран, устраняют лихорадку, повышают аппетит, усиливают тонус вен. Кроме того они способны уменьшить проницаемость капилляров и не допустить формирование холестериновых бляшек. Также лещина эффективно нормализует деятельность репродуктивной системы у представителей обеих полов.
Она оптимизирует обменные процессы, замедляет процессы старения, оптимизирует кровообращение, а также очищает печень от шлаков и токсинов.
Итак, потребление орешков лещины – это замечательная привычка, которая способна принести пользу вашему здоровью.