Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе

Британские ученые изучили мышцы человека и разработали методику поддержания мышц в тонусе для ...

Разработан новый метод для повышения эффективности светодиодных ламп

Работники Университета ИТМО вместе с зарубежными специалистами продолжительный период времени ...

Ученые выяснили, что кошки мяукают специально для общения с человеком

Исследователи долгое время пытались понять, почему кошки мяукают. Между собой животные общаются с ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кафир лайм - растение лекарственное

  

| 25 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кафир лайм - растение лекарственное Это растение - ближайший родственник лимона, апельсина и мандарина. То есть, он тоже относится к ароматному, полезному семейству цитрусовых. Но все же есть существенное различие между каффир-лаймом и его собратьями. Плод его не съедобен. В нем почти нет сока. А который есть - невозможно кислый. Внешний вид у плода тоже, прямо скажем, не очень. Хотя он очень похож на лайм, его темная, зеленая кожура толстая и бугристая.

Родина этого экзотического растения является загадочная Индия. Но в настоящее время кафир-лайм выращивают во многих странах Азии, где он пользуется большой популярностью. Из листьев растения делают кулинарную приправу, без которой не обходится приготовление многих известных национальных блюд. Также в кулинарии используют бугристую кожуру.

Листья растения, кожура плодов активно используется в национальных кулинарных рецептах кухни азиатских стран. К тому же кафир лайм как растение лекарственное, применяется в восточной медицине для оздоровления организма человека. Давайте подробнее узнаем побольше про это интересное, полезное растение, выясним его применение в медицине, косметологии и немного поговорим про использование в кулинарии.

Целебные свойства

По содержанию в плодах, листьях растения аскорбиновой кислоты, эфирных масел, кафир-лайм не отличается от своих собратьев. Благодаря высокому содержанию витамина С, применение фрукта усиливает защитные силы организма по отношению к инфекциям, вирусам.

Вообще, кафир-лайм активно используется народной медициной, особенно индийской и азиатской. Например, с помощью плодов приводят к норме артериальное давление. Препараты на основе листьев, плодов применяют для улучшения работы нервной системы. Регулярное употребление настоев, чаев из листьев, кожуры, цедры плодов способствует стабилизации психологического состояния, улучшает настроение, устраняет ощущение тревожности. Эффективно избавляет от последствий стресса, нормализует сон.

Нужно также отметить, что кафир-лайм - известный, эффективный спазмолитик. К тому же он обладает легкими желчегонными свойствами. Плоды оказывают на организм общеукрепляющее, противомикробное, антиоксидантное воздействие. А еще употребление настоев, чаев на основе растения оказывает на организм омолаживающее воздействие, препятствует преждевременному старению.

Очень положительно плоды влияют на состояние пищеварительной системы. В частности, применение настоев, чаев, употребление цедры оказывает активный, очищающий эффект. В результате происходит очищение кишечника от шлаков, токсинов. Применение растения оказывает тонизирующее воздействие на пищеварение. Нужно также отметить, что растение обладает болеутоляющим свойством.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты на основе экстракта кафир-лайма, которые назначают в качестве спазмолитиков и средств, нормализующих давление.

Применение листьев

Листья - представляют собой главную ценность растения. Из-за высокого содержания полезных эфирных масел, они обладают освежающим выраженным цитрусовым ароматом. Листья широко применяют кулинары для приготовления национальных блюд.

Например, азиатская кухня их использует так же, как мы используем лавровый лист, то есть, для придания блюдам приятного, своеобразного аромата. Причем с этой целью используют свежие, высушенные и даже замороженные листья. Свой аромат сушеные листья сохраняют довольно долго - несколько месяцев. Только хранить их нужно в сухой посуде, которую нужно плотно закрывать. Банку с листьями лучше всего держать при прохладной температуре.

Тайские кулинары добавляют их во всевозможные первые блюда (супы, супы-пюре). Обязательно измельченными листьями приправляют мясные, рыбные горячие блюда и закуски. Без этой ароматной приправы просто немыслимы некоторые известные соусы, например - карри. Приправа из листьев кафир-лайма придает любому блюду изысканный, освежающий, яркий, насыщенный вкус. Как и лаврушку, из готового блюда, листья нужно убрать, чтобы не стали горчить.

Молодые, свежие листочки растения добавляют к салатам, холодным закускам. Пару листочков обязательно добавляют при приготовлении блюд из риса, для придания готовому блюду пряного вкуса. Кроме этого, их используют при приготовлении маринада для куриного мяса, свинины, говядины. Очень вкусно получается маринованная с листьями кафир-лайма баранина. Также их применяют при приготовлении некоторых десертов и напитков, для придания им тонкого цитрусового аромата. Без листьев кафир-лайма невозможно приготовить известные блюда национальной кулинарии Том Кха и Том Ям.

Сушеные, свежие листочки добавляют при заваривании очень вкусного, ароматного, а главное, целебного чая. Для этого нужно смешать равное количество зеленого и синего китайского чая, добавив к смеси перемолотые листочки по вкусу.

Кафир лайм: применение в косметологии

Мелко измельченная кожура, листья растения давно и очень активно применяют для лечения кожи головы, улучшения состояния волос. Наиболее положительное воздействие растение оказывает на жирные волосы. Средства на основе растения эффективно лечат жирную себорею, устраняет перхоть, прекращает выпадение волос. Антибактериальные свойства растения помогают быстро избавиться от зуда, кожного раздражения.

Противопоказания

Как мы с вами уже знаем, кафир лайм - растение лекарственное. И, как любое лекарство имеет свои противопоказания. В частности, его нельзя применять беременным женщинам (ранние сроки). Осторожнее с ним нужно быть людям, страдающим от аллергических проявлений. Также он противопоказан всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость цитрусовых. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Калининградской области коронавирусом заразились три медработника

В Калининградской области три медработника заразились коронавирусом, сообщил в субботу, 4 апреля, ...

Российский доктор сравнил коронавирус и атипичную пневмонию

Нынешнее большое число жертв коронавируса врач объяснил легкомыслием. К примеру, в Ломбардии это ...

Продажу крепкого алкоголя хотят ограничить

"Сухой закон" в России во время нерабочих дней из-за распространения коронавируса вводить ...

Нью-йоркские госпитали отказались от использования «вентиляторов» Илона Маска

Приборы, купленные Маском, на поверку оказались BiPAP-машинами, выпускаемыми компанией ResMed для ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru