Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

Алмазная микролинза смогла сфокусировать рентгеновское излучение

Для вытачивания линзы физики использовали электронный литограф, который позволяет контролировать ...

«Магический» двухслойный графен оказался странным металлом

В двухслойном графене с поворотом на «магический» угол обнаружили редкую линейную зависимость ...

Изменяя цвет, «умная» контактная линза распознает болезни глаз

Если человек страдает повышенной сухостью глаз, в течение 25 минут после помещения линзы на орган ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Айва японская - посадка и уход, выращивание, размножение

Айва японская - посадка и уход, выращивание, размножение

  

| 25 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Айва японская - посадка и уход, выращивание, размножение Многие растения, которые издавна выращивались в других странах, уже много лет культивируются и на территории России. Они пользуются популярностью у садоводов, которые уже и не воспринимают их, как экзотические. Одной из таких культур принято считать айву японскую. Хотя айва японская, посадка и уход, выращивание, размножение которой, мы сейчас рассмотрим, жительница страны восходящего солнца. Это становится понятно и из её названия – ее историческая родина – это острова Японии, где она уже много лет выращивается и используется, как в декоративных целях, так и для получения вкусных и полезных плодов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно осуществлять культивацию этого растения в условиях средней полосы России.

Айва японская остается декоративной с ранней весны и вплоть до поздней осени. Еще задолго до начала цветения ее красновато-розовые бутоны достаточно эффектно выделяются на фоне изумрудно-зеленых листьев. Во время цветения, которое кстати продолжается около трех недель, это растение красиво благодаря значительному количеству цветков яркой окраски, которые достигают четырех-пяти сантиметров в диаметре. Они размещаются достаточно тесно на побегах дугообразной формы. Цветочки отличаются удивительнейшим разнообразием окраски. Одни кусты украшены нежно-коралово-розовыми лепестками, другие же покрыты розовато-лососевыми, рубиновыми, оранжевыми либо гранатово-красными. Особенной декоративностью отличаются полумахровые цветочки.

Кустарник айвы остается дольше всех в листве в осеннее время, он привлекает внимание свей красивой кожистой кроной темно-зеленой окраски.

Помимо того, в осеннее время это растение дарит своим владельцам высоковитаминные фрукты, которые являются замечательным источником витамина С. По своей форме они похожи на грушу, а их окраска может варьироваться от желто-зеленого до ярко-желтого. Плоды являются достаточно невкусными в сыром виде, однако их можно использовать для приготовления варенья, сиропов, желе, джемов и пр.

Выбор места посадки

Айва японская будет хорошо себя чувствовать на месте с достаточной освещенностью. Что касается грунта, то оптимальным вариантом будет чернозем, суглинистая либо суспесчаная почва. Данное растение является теплолюбивым, оно способно спокойно перенести суровую зиму лишь в том месте, которое защищено от северного ветра. Выбирая между участков с неровным рельефом, обратите свое внимание на южные либо юго-западные склоны.
Непосредственно перед посадкой землю стоит рыхлить, а также удалить на ней сорняки. Если почва отличается бедностью (к примеру, является глинистой либо песчаной), нужно внести в нее органическое удобрение. С этой целью можно использовать навоз либо торфокомпост – по пять килограмм на каждый квадратный метр. Посадку осуществляют в весеннее либо осеннее время.

При посадке лучше высаживать японскую айву с интервалом в один-полтора метра. После взросления такие растения не будут теснить друг друга, смыкаясь корнями. Во время высадки разрешается заглублять корневую шейку примерно на три-пять сантиметров. Корневая система при этом должна свободно размещаться внутри посадочной ямки.

Размножение

Айва японская замечательно размножается семенами, черенкованием, корневой полостью, а также отводками. Если вы выращиваете эту культуру из семян – то сортовые качества не сохранятся. Свежесобранный посадочный материал (изъятый из поспелых плодов) нужно высеять в осеннее время в почву, они дадут всходы к лету следующего года. Во время весеннего посева стоит провести предварительную стратификацию семян. С этой целью требуется поместить из внутрь ящиков, заполненных влажным песком, а затем выдержать при температуре около нуля. После проклевывания семян нужно высеять их в почву.

Считается, что вегетативное размножение не столь выгодно экономически, нежели семенное, однако оно дает возможность вырастить растение, имеющее такие же наследственные признаки, как и материнская особь.

В начале июня допускается осуществлять размножение при помощи зеленых черенков. При нежаркой погоде в утреннее время срезают секатором сильные боковые ветви, а затем оборачивают их влажной мешковиной. После с этих побегов нужно нарезать черенки, на которых будет одно-два междоузлия. Перед укоренением можно обработать их раствором индолилмасляной кислоты (0,001%) на протяжении суток. Такой посадочный материал выращивают наклонно в парнике, заглубляя их в песок, смешанный с торфом в соотношении 3:1. Температура при этом поддерживается на уровне 25С, а влажность – 90%. Спустя сорок дней черенки укореняются, осенью их переносят на постоянное место культивации.

Уход

В первый год после посадки растение требует постоянного полива, если наблюдается дефицит естественных осадков. На протяжении лета проводят рыхление грунта под кустами, а также устраняют сорняки. Почву около растения мульчируют торфом либо опилками. Для подкормки нужно использовать органические, а также минеральные удобрения. Их применяют в первые пару лет после высадки растений. По весне вносят навозную жижу, а в осеннее время – фосфорные и калийные удобрения.

Прореживающая обрезка осуществляется в трех-четырехлетнем возрасте кустарника, удаляя недоразвитые либо сильно загущенные побеги. Также необходима и ежегодная санитарная чистка – устранение подсохших и старых веточек.

Айва японская является достаточно неприхотливой культурой, которую вы вполне можете вырастить на своем садовом участке.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетологи назвали полезные жиры, которые стоит употреблять диабетикам

Врачи диетологи сообщили, что некоторые полезные жиры не только разрешены к употреблению людям, ...

Число жертв коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек

Госкомитет по вопросам здравоохранения КНР в воскресенье утром обнародовал обновленные данные о ...

Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,5 тыс. человек

Число жертв коронавируса в Китае за сутки увеличилось на 150 человек, сообщил Комитет ...

Названы ошибочно считающиеся полезными шесть продуктов

Ученые составили список продуктов, которые ошибочно относят к полезным. Как сообщает ToDay News ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru