Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Компания РУСАЛ поздравляет с 85-летием профессора СФУ Петра Полякова

Один из самых авторитетных российских экспертов - доктор химических наук, профессор кафедры ...

Коронавирус может размножаться в клетках сердца

Как стало известно, попадая в клетки сердца и размножаясь там, вирус вызывает сбои в сердцебиении. ...

Раскрыта самая незащищенная от коронавируса группа крови

Ученые предположили, что повышенный риск заболеть COVID-19 может быть связан с особыми мутациями, ...

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Апельсин - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Апельсин - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

  

| 27 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Апельсин - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание К сожалению, большинство экзотических фруктов не могут выращиваться на территории России ввиду особенностей климата. Так сложилось, что практически все эти культуры произрастают в тропиках и субтропиках, соответственно, у нас они могут расти лишь в теплицах либо комнатных условиях. Тем не менее, некоторые плоды таких растений с успехом доставляются на полки наших магазинов и с удовольствием потребляются многими из нас. Одним из наиболее любимых фруктов принято считать апельсин. Полезные свойства этого плода и его отменный вкус таковы, что их едят и взрослые и дети на протяжении всего года. Поговорим о полезных качествах этого фрукта, а также о возможном вреде от его потребления.

Как выглядит Апельсин? Описание

Апельсины не растут в дикой природе, это растение является культурным, его выращивают целенаправленно для получения урожая. Оно представляет собой вечнозеленой дерево, имеющее компактную и достаточно густую крону, ветки и побеги этого растения покрыты достаточно крупными шипами либо колючками. Размер апельсина зависит исключительно от его сортовой принадлежности, некоторые разновидности могут превышать двенадцать метров, а комнатные культуры обычно не превышают восьмидесяти сантиметров. То, как выглядит плод апельсина, известно каждому из нас. Это фрукт круглой формы, покрытый кожурой ярко оранжевой окраски.

Для чего есть апельсин? Польза плода

Не подлежит никакому сомнению, что основная полезность апельсина определяется богатым содержанием в его мякоти витамина С. Этот фрукт считается замечательным источником аскорбиновой кислоты, но такая особенность характерна и для других разновидностей цитрусовых. Мякоть данного плода содержит примерно шестьдесят пять процентов этого удивительно полезного вещества. Помимо того апельсин богат и прочими витаминными элементами, среди которых витамины группы В, витамин А и Р.

В значительном количестве этот фрукт содержит лимонную кислоту. Это вещество довольно полезно, ведь оно не дает накапливаться различным нитратам, а также нитритам внутри человеческого организма. Как сок, так и мякоть этого вкусного плода является отличным источником фитонцидов, эти частицы эффективно очищают наше тело от вредных элементов. По своей результативности такие вещества похожи на антибиотики, имеющие растительное происхождение.

Высокой полезностью отличается не только мякоть апельсина, но и его кожура. Если вы будете есть целые фрукты, нарезав их на ломтики либо использовав для получения сока, это существенно понизит вероятность появления запоров. Кроме того такие плоды положительно влияют на работу всех органов пищеварительной системы.

Многие доктора настоятельно рекомендуют своим пациентам изготавливать специальную настойку на основе апельсиновой кожуры. Это несложно – нужно всего лишь залить нарезанную ломтиками шкурку кипятком. Полученное средство обладает массой полезных и лечебных свойств.

Для борьбы с недугами суставов, при анемии, а также при неполадках с легкими и печенью, стоит пить свежеотжатый сок апельсина. Также этот фрукт эффективно помогает и тем людям, которые страдают от повышений артериального давления.

Проведенные научные исследования доказали, что такая разновидность цитрусовых может использоваться для лечения такой распространенной проблемы, как ожирение. Еще бы, апельсин калорийность которого всего 36-40 ккал на 100 грамм никак не способствует росту килограммов. В то же время заполнит пустое место в желудке, что приведет к чувству насыщения.

Апельсин способен принести пользу и в качестве косметического средства. Доктора такого профиля рекомендуют несколько вариантов масок, кремов, тоников и прочих составов с содержанием сока, мякоти и даже кожуры этого фрукта. Чаще всего его применяют по отношению к людям с сухим типом кожи. Использование косметических препаратов с содержанием апельсина помогает сделать кожу чище – устранить угревые высыпания и сузить поры, а также придать лицу более здоровый цвет. Самая простая маска заключается в использовании обычных кружочков апельсина. Их нужно просто разложить по поверхности лица и оставить на пятнадцать-двадцать минут. Такое средство помимо всего прочего окажет замечательное питательное воздействие.

Кому опасен апельсин? Вред плода

Несмотря на то, что полезность апельсина трудно переоценить, этот фрукт имеет и отрицательные качества, способные нанести вред организму. Как ни странно, но они во многом заключаются в тех же особенностях, что и полезные характеристики. Так для всех здоровых людей витамин С считается совершенно безопасным, однако если вы страдаете от язвенных поражений желудка либо двенадцатиперстной кишки, он может нанести им сильный вред. Это же касается и кислот, содержащихся в мякоти фрукта.

Также компоненты, содержащиеся в цитрусовых, способны навредить людям с диагнозом сахарный диабет либо гастрит. Так красные апельсины, которые активно применяются в борьбе с ожирением, при чрезмерном потреблении могут вызвать серьезные нарушения здоровья.

При регулярном потреблении апельсинов, а также сока из этих фруктов, вы можете навредить своим зубам. Чтобы не допустить такого явления, ни в коем случае не проводите очистку зубов зубной щеткой в первые полчаса-час после приема в пищу таких продуктов, иначе могут возникнуть нарушения целостности эмали. Просто ополосните ротовую полость чистой водой, так вы снизите негативное влияние агрессивных кислот.

Еще одна распространенная проблема, возникающая вследствие потребления апельсинов – это аллергические реакции. Поэтому перед приёмом этих фруктов в пищу, удостоверьтесь, что у вас нет их индивидуальной непереносимости.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Кузбассе за сутки выявили 28 случаев коронавируса

Заражение коронавирусной инфекцией за последние сутки выявили еще у 28 жителей Кузбасса, сообщил ...

Ношение масок в десятки раз снижает риск заражения коронавирусом

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, в связи с чем ношение лицевой маски во много раз ...

Омская область вошла в топ-5 регионов, где много больных коронавирусом

Наименьший показатель по числу активных больных демонстрирует Республика Алтай. В регионе на данный ...

Коронавирус: как изобретают вакцину и лекарство

Российские учёные на днях отчитались об успехах в обоих направлениях.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru