Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые из США указали на новую технологию создания детей

Основная проблема работы ученых заключается в изучении состояния здоровья полученных искусственным ...

Объяснена необычная особенность коронавируса

Ученые выяснили, почему коронавирус повреждает только специфические органы человека. Результаты ...

Ученые нашли в ДНК неандертальцев след другого предка человека

Применяя алгоритмы, ученые пытались выявить события рекомбинации, при которых набор генов ...

Специалисты установили связь между вейпом и коронавирусом

В исследовании приняли участие более четырех тысяч молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Синдром дефицита внимания – лечение, симптомы, причины

Синдром дефицита внимания – лечение, симптомы, причины

  

Заинтересовало 8 949 раз с 27 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Синдром дефицита внимания – лечение, симптомы, причины Синдром дефицита внимания (СДВ) чаще всего встречается в детском возрасте, хотя может обнаруживаться и у взрослых людей. При синдроме СДВ, у человека наблюдаются проблемы с сосредоточением, концентрированием внимания на чем-то одном, а также на его удержании.

Такие проблемы бывают разной степени выраженности, но всегда негативно влияют на качество жизни, на общение и взаимоотношения с окружающими. У детей и взрослых, страдающих этим синдромом, возникают сложности в усвоении учебного процесса, при выполнении трудовых обязанностей, а также в иных сферах жизни.

Сегодня темой нашего с вами разговора станет синдром дефицита внимания, лечение, симптомы, причины этой патологии. Поскольку СДВ встречается довольно часто и требует обязательного лечения, многим будет небезынтересно узнать о нем более подробно:

Причины синдрома дефицита внимания

Наука пока не может дать ответ о точных причинах возникновения СДВ. Однако, известны факторы и предпосылки для развития этого нарушения:

Генетические причины. В данном случае синдром наблюдается еще у одного близкого родственника. Правда, нет доказательств того, что синдром дефицита внимания предается по наследству. Но замечено, что дети, у которых кто-то из родителей страдает от СДВ, в 4-5 раз чаще также имеют это нарушение.

Особенности работы мозга. Замечено, что участки мозга, которые отвечают за контроль, внимание у людей с СДВ обладают меньшей активностью, чем у остальных людей. Кроме того, ученые выяснили, что лобные доли у людей с синдромом функционируют не совсем так как положено. Также было установлено, что у большинства пациентов имеется некоторое отклонение от нормы по уровню в организме дофамина и норадреналина.

Влияние токсинов при беременности. Имеется ряд данных, что вероятность рождения ребенка с СДВ сильно повышается у курящих женщин, а также употребляющих во время беременности алкоголь, наркотики.

Иные причины. К ним относят преждевременное рождение, внутриутробные травмы головы, травмы мозга в первые месяцы и годы жизни ребенка и др.

Симптомы синдрома дефицита внимания у детей

Если синдромом страдают дети, они не могут удерживать собственное внимание на чем-то одном долго. Поэтому они часто невнимательны на уроках, плохо слушают, запоминают. Они забывчивы, рассеяны.

Например, у них постоянно что-то теряется, они забывают сделать уроки и т.д. Такие дети часто на все отвлекаются, у них имеются проблемы с организацией и выполнением режима дня.

Ребенок с СДВ не может сконцентрироваться на поставленной задаче, если ее выполнение требует приложения усилия, отнимает много времени. Родители такого ребенка должны понимать, что дело не в его лени. Чтобы выяснить причину, просто покажите ребенка специалисту. Особенно, когда ребенок, к тому же, проявляет признаки гиперактивности. То есть, не может усидеть на одном месте, много разговаривает, стал драчливым, импульсивным.

Симптомы синдрома дефицита внимания у взрослых

Взрослые пациенты с этим синдромом также испытывают трудности с концентрацией внимания при решении поставленной задачи. Очень часто человек с СДВ проявляет небрежность при выполнении работы, они недостаточно внимательны к деталям. Такой человек нередко бросает начатое дело, не завершив его, и тут же берется за новую работу. Пациенты с СДВ забывчивы, они часто теряют мелкие вещи. Они проявляют нетерпение, бывают раздражительны. У них наблюдаются частые перемены в настроении.

Очень часто у людей, страдающих СДВ, наблюдаются попутные нарушения. Например, они подвержены депрессиям. У них нередко выявляется биполярное и обсессивно-компульсивное расстройство.

Лечение синдрома дефицита внимания

Полностью избавиться от данного нарушения нельзя. Однако современная медицина располагает эффективными средствами, методами, которые помогут снизить тяжесть симптомов, облегчить состояние пациента, тем самым повысить качество его жизни.

Терапия синдрома дефицита внимания включает в себя медикаментозное лечение, а также методы психотерапия, поведенческой терапии.

Среди лекарственных препаратов, назначаемых пациентам, стоит отметить: Метилфенидат, Дексамфетамин и Атомоксетин. Они обладают достаточно продолжительным действием (от четырех до двенадцати часов). После приема этих лекарств, улучшается способность к концентрации внимания. Исчезает импульсивность, повышается способность к усвоению новой информации.

Нужно отметить, что указанные препараты назначают для лечения детей, подростков с СДВ. Также они эффективны при лечении взрослых больных, если синдром у них был обнаружен еще в детском возрасте. Однако пока не разработаны лекарства для лечения взрослых, у которых синдром диагностирован после 20 летнего возраста. При таких случаях доктор назначает лечение, принимая во внимание интенсивность клинических проявлений, индивидуальные особенности человека.

Психотерапия

Лечение медикаментами должно дополняться психотерапией, методами поведенческой терапии. При проведении психотерапевтических сеансов доктор подробно, спокойно объясняет ребенку или взрослому пациенту как может его диагноз негативно влиять на качество их жизни. Это помогает человеку более полно осознать свое состояние, научиться его корректировать.

Когда СДВ сопровождается проявлением гиперактивности (что случается очень часто), помимо лекарств, психотерапевтических сеансов, им назначают физические упражнения. Рекомендуют заняться каким-либо одиночным видом спорта. Командные виды таким людям даются нелегко, так как там нужно находиться в группе людей, взаимодействовать с ними. Когда такое взаимодействие дается трудно, может снижаться самооценка, что в свою очередь сказывается на качестве лечения. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Более тысячи пациентов с COVID-19 получили донорскую плазму в Москве

В Москве более тысячи пациентов с новой коронавирусной инфекцией стали реципиентами донорской ...

Мишустин оценил окружную больницу на Чукотке

Чукотская окружная больница получила от премьер-министра Михаила Мишустина высокую оценку за свое ...

Мишустин назвал условие снижения риска заболевания врачей COVID-19

Анадырь, 13 августа 2020, 06:49 — REGNUM Снизить риски заболевания COVID-19 среди врачей позволит ...

Айсен Николаев заявил об участившихся случаях заноса коронавируса в закрытые соцучреждения Якутии

Во время расширенного заседания оперативного штаба республики по недопущению распространения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru