Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден рецептор попадания коронавируса COVID-19 в организм человека

COVID-19 с помощью молекулы холестерина достигает рецептора SR-B1 и заражает остальные клетки. ...

Большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Оказалось, что кисти неандертальцев отличны по размерам и строению и от тех, и от других. Особое ...

Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

Экспертам Тринити-колледжа из Дублина удалось создать уникальный метод, направленный на лечение ...

Ученые объяснили, почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию

Сам по себе вирус не может развиваться и жить самостоятельно, ему нужен живой организм. Швейцарские ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лекарственные растения Алтайского края

Лекарственные растения Алтайского края

  

Заинтересовало 10 769 раз с 28 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лекарственные растения Алтайского края На рубеже тысячелетий нетрадиционная медицина снова вышла "из подполья" и составила традиционной, научно обоснованной медицине, реальную конкуренцию. Все больше людей обращаются к альтернативной или биологической медицине, которую невозможно представить без использования лекарственных растений.

С каждым годом увеличивается количество приверженцев лечения травами. Биологически активные вещества, которые содержат в себе растения, способны тем или иным образом влиять на анатомию и физиологию человека. При умелом и бережном обращении природные лекарства становятся нашим "зеленым золотом", способным лечить, как легкие, так и сложнейшие формы заболеваний.

Профессиональные сборщики трав, а также те, кто собирают травы для собственных нужд, знают, что наибольшая целебность растений зависит от места их произрастания. Алтайский край, в этом смысле, уникальнейшее место в масштабах не только России, но и всего земного шара.

Алтайский край находится в списке самых экологически чистых мест мира. На территории Алтая располагается пять объектов Всемирного природного наследия Юнеско: Телецкое озеро, Катунский национальный биосферный заповедник, Алтайский государственный заповедник, гора Белуха и зона плоскогорья Укок.

Удивительное сочетание биологического разнообразия этого экорегиона, является истинным чудом и находится под защитой мирового экологического сообщества.

Неповторимый облик ландшафтов Алтайского края поражает всякого, кто оказывается среди них:

• альпийские и субальпийские луга, сочные, пестрящиеся разнотравьем
• роскошные хвойные леса, могучие многовековые кедровые рощи
• неповторимая зона высокогорных поясов
• озера и реки, в которые впадают хрустальные родники, несущие свои струи от вечных льдов, покоящихся на вершинах гор.

На благодатной и плодородной почве этого магического уголка планеты произрастает более 3000 видов растений. Около 700 видов используются непосредственно человеком, почти 400 из них являются лекарственными, примерно 150 занесены в Красную книгу, более 100 уникальных экземпляров трав встречаются только здесь и больше ни в одном месте.

Некоторые виды могут одновременно быть как целебными, так и опасными, содержащими как витамины и полезные биологически активные компоненты, так и ядовитые вещества. Есть определенные правила сбора и заготовления лекарственных трав, которые обязательно должны соблюдаться.

• существует периоды или точные даты сбора, нередко связанные с церковными праздниками: Петров пост, Ивана Купалы и др., когда растение обладает особо целебными свойствами
• биохимический состав растений меняется и по дням в году, и по дням в месяце, и даже по часам суток. Например, в период нарастающей луны соки устремляются вверх и заполняют наземную часть растений, в период убывающей луны, соки заполняют землю и корни
• правила сушки и подготовки к хранению, которых также нужно придерживаться и др.

Если прислушаться ко всем необходимым указаниям, которые можно найти в специальных справочниках, тогда заготовленные впрок растения сохранят необходимые полезные и активные вещества. Еще со времен глубокой древности люди доказали эффективность различных видов природных лекарств.

А теперь перечислю некоторые лекарственные растения Алтайского края:

Родиола розовая (золотой корень)

Самое известное растение, первое упоминание о применении в лекарственных целях относится к периоду более 500 лет назад. Некий символ целебной природы алтайской земли. По своему действию схож с элеутерококком и женьшенем, относится к группе стимулирующих препаратов, повышающих иммунитет, умственные способности, снижающих воздействие стрессовых ситуаций и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Девясил

В народе называют лекарством от девяти болезней. Использовалось еще Гиппократом, в средние века активно разводили и использовали для лечения массы хворей и даже чумы. Усиливает аппетит, быстро восстанавливает организм после тяжелых инфекционных заболеваний, нормализует работу желудка и кишечника, снимает воспаление.

Зверобой

Привозили в царский двор из Сибири еще в семнадцатом веке. Ведуны считали его магическим растением, использовали для лечения различных ран.

Мать-и-мачеха

Чай из мать-и-мачехи пили еще в Древней Греции при кашле. Отвары применяли для увеличения роста волос, для лечения ожогов и ран.

Пустырник

С пятнадцатого века известны его успокаивающие свойства, кроме этого нормализует давление, обладает расслабляющим и снотворным эффектом.

Тысячелистник

Со времен Диоскорида используется для заживления, обеззараживания ран и в качестве кровоостанавливающего средства.

Это только малая часть целебных трав, растущих в Алтайском крае. Горец птичий, синюха лазоревая, бадан толстолистный, солодка уральская, - можно долго перечислять состав этой природной кладези здоровья и целебной энергии.

Интерес к использованию альтернативных средств для лечения заболеваний в последнее время только растет. Давно установленный факт, что организм человека гораздо лучше переносит биохимическое воздействие лекарственных трав, чем химическое воздействие медицинских препаратов, которые воспринимаются в качестве чужеродных. Кроме того, что травы, при разумном их использовании, способны успешно лечить целый ряд заболеваний, они также предупреждают возникновение новых, омолаживают и очищают организм.

Натали, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Новая газета»: детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД

Детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД. Силовики нашли «неточности» в ...

Главврач Коммунарки назвал главную особенность пациентов с COVID-19

Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко назвал "быстрое формирование ...

Михаил Ведерников обратился к жителям Псковской области

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников записал очередное видеообращение к жителям региона, ...

Врач назвала условие для лечения коронавируса дома

Даже при бессимптомном течении коронавируса пациенту может потребоваться госпитализация. Об этом 28 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru