Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Установлена связь между коронавирусом и преждевременным старением мозга

Коронавирус влияет на преждевременное старение мозга. Такое заключение сделали британские ученые. ...

Роботы-рыбы помогли ученым понять пользу плавания в стае

Рыбы подхватывают движения лидера с небольшой задержкой Плавая косяком, рыбы экономят энергию. Это ...

В Голландии из платины создали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Учёные из Лейденского университета в Нидерландах напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в ...

Самарские ученые начали использовать беспилотники для поиска древних захоронений

В рамках проекта "Ранние мадьяры на Волге" летом 2019 года ученые университета Венгрии и ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Съедобные и несъедобные грибы в лесу, описание

Съедобные и несъедобные грибы в лесу, описание

  

Заинтересовало 5 700 раз с 28 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Съедобные и несъедобные грибы в лесу, описание Издавна известно, что грибы являются незаменимыми поставщиками полезных макро и микроэлементов для организма человека. Вот только небольшое количество людей в современном мире знает, как различить съедобный гриб от несъедобного при походе в лес.

Основы жизнедеятельности грибов

Учитывая то, что наземная часть гриба функционирует не так долго на поверхности земли, про грибницу можно сказать обратное, ее жизнедеятельность достигает двадцати пяти лет в зависимости от генов и сорта грибов. Она легко переносит морозы и засуху и предпочитает расселяться в лиственных насаждениях предпочтительнее, чем на открытых пространствах. Существует всего лишь несколько видов грибов, которые успешно развиваются на полях и лугах.

Чтобы знать, как отличаются некоторые съедобные и несъедобные грибы, дадим им описание.

Грибы съедобного происхождения

К самым полезным съедобным грибам принято относить белый гриб, который в народном лексиконе чаще всего принято называть боровиком. Он плодоносит с мая месяца до ранней осени и имеет шляпку темно-коричневого цвета с бархатистой основой. Ножка у него крупная в объеме и очень плотная по текстуре. Он предпочитает размножаться в дубовых и хвойных лесах.

К более мелким, но не менее полезным грибам относится масленок, который растет чаще всего в еловых и сосновых насаждениях в почве, содержащей песок. Такой вид гриба пользуется популярностью в традиционной кухне многих стран как основа для маринадов и супов. Шляпка масленка носит легкую светло-бежевую окраску.

Любителям прогулок в березовых чащах нравится подберезовик, который носит сероватую и бледно-коричневую шляпку с белой мякотью, а в некоторых случаях при деформации окрашивается в розовый цвет и имеет плотную ножку.

К схожему грибу можно отнести и подосиновик, что размножается в осиновых лесах и имеет красную, желтую или бурую окраску шляпки с синеющей мякотью.

К интересному и разновидному виду можно отнести маховик, который популярен в желтой и бурой окраске. Он размножается в сосновиках с середины лета до глубокой осени. Также известно, что дубовый лес располагает дубовиком, который внешне очень похож на белый гриб, но имеет красную нижнюю часть шляпки и синеет при деформации.

К самым распространенным в нынешней цивилизации съедобным грибам можно отнести шампиньоны, которые размножаются в полевых условиях с мая по ноябрь в местах выпаса домашнего скота. Такая почва благоприятна для роста и развития грибницы, верхняя часть которой имеет крупную беловато-желтую шляпку и толстую ножку. Шампиньон имеет много ядовитых аналогов схожих по внешнему виду, но имеющих более резкий химический запах.

Известно, что очень питательным является опенок, растущий чаще всего в районе пней старых деревьев и их трещин с ранней осени. Такой гриб размножается в лиственных и хвойных чащах и имеет светло-коричневатую шляпку с тонкой ножкой и колечком. Опята чаще всего применяются человеком в разнообразных кулинарных интерпретациях.

Лисичка – один из вкусных и полезных грибов, по своему виду напоминающий семейство на изнанку выгнутых шляпок, которые имеют желтую окраску, небольшой размер и очень приятный вкус. После сбора они чаще всего применяются для маринадов и жареных блюд.

К менее распространенным в употреблении грибам относят белянку, которая размножается в осиновых и березовых рощах и обладает широкой белой шляпкой и желтоватой основой. Она имеет слегка горький вкус и пригоден чаще всего для соления и маринадов. Также вкусными среди съедобных грибочков являются волнушки и грузди, которые растут в смешанных насаждениях.

Несъедобные грибы в современной цивилизации.

К сожалению чаще всего в настоящее время можно встретить ядовитые грибы, к самым опасным из которых можно отнести бледную поганку, что в народном лексиконе называется белым мухомором. Употребление такого гриба однозначно ведет к летальному исходу, который может наступить не сразу, а постепенно. Шляпка и ножка покрыты светлой пленкой, которые внутри и снаружи имеют полностью белую окраску.

К не менее ядовитому виду грибов относят мухомор, который схож с белой поганкой и различается лишь наличием рассыпчатых белых хлопьев на шляпке. К разновидности мухоморов можно отнести пантерный зеленовато-серый вид с хлопьями, а также знаменитый красный мухомор, который так часто упоминается в русских народных сказках.

Часто встречаемым в лесах средней полосы России является сатанинский гриб, который очень похож по внешнему виду на боровик и ним отличается лишь красноватой мякотью, которая при изломе синеет.

К ядовитым и менее съедобным грибам также относятся ложные опята и лисички, по внешнему виду очень часто напоминающие их съедобный аналог, но обладающие не совсем приятным грибным запахом и более отстраненной от первостепенного цвета окраской, которую легко определить уже опытному грибоеду.

Заключение

Стоит сказать, что отличить съедобные и несъедобные грибы в лесу очень трудно, даже зная их описания. Следует также отметить, что при сборе грибов требуется очень большая смекалка и визуальная память, которая поможет начинающему грибнику не только ознакомиться с видами грибов, а также обеспечить свой дневной рацион полезными и питательными элементами, которые несут в себе эти необычные жители природных насаждений. В случае какого-либо сомнения насчет пригодности в пищу того или иного подобранного экземпляра, лучше просто выложите гриб из лукошка на землю и оставьте его так. Не жалейте… здоровье на грибы менять не стоит!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Хирургический корпус областной больницы отдают под пациентов с коронавирусом

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Куприянов рассказал о том, что для ...

В Калининградской области заняты 60% коек для пациентов с пневмонией

Если пневмония не ассоциирована с коронавирусом, пациенты переводятся в пульмонологические ...

Минздрав потребовал от врачей согласовывать публичные комментарии о COVID-19

Министерство здравоохранения РФ разослало подведомственным врачам и медицинским учреждениям ...

Голикова рассказала о фонде медпомощи детям с редкими болезнями

Порядка 25 тысяч детей с орфанными заболеваниями смогут получить помощь за счет фонда, в который ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru