Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеонтологи обнаружили останки совы возрастом 55 млн лет

Палеонтологи описали новый вид большой совы, которая 55 миллионов лет назад охотилась на небольших ...

«Яковлевский ГОК» успешно испытал автоматизированную ПДМ

«Яковлевский ГОК» (входит в состав «Северстали») провёл тестирование автоматизированной ...

Ученые предрекли конец цивилизации в ближайшие десятилетия

Если в ближайшее время люди кардинально не изменят свой курс, то конец цивилизации наступит очень ...

В Европе могут появиться доисторические гигантские деревья

В рамках эксперимента ученые выращивали секвойю в специальных климатических камерах, которые ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Съедобные и несъедобные грибы в лесу, описание

  

Заинтересовало 5 465 раз с 28 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Съедобные и несъедобные грибы в лесу, описание Издавна известно, что грибы являются незаменимыми поставщиками полезных макро и микроэлементов для организма человека. Вот только небольшое количество людей в современном мире знает, как различить съедобный гриб от несъедобного при походе в лес.

Основы жизнедеятельности грибов

Учитывая то, что наземная часть гриба функционирует не так долго на поверхности земли, про грибницу можно сказать обратное, ее жизнедеятельность достигает двадцати пяти лет в зависимости от генов и сорта грибов. Она легко переносит морозы и засуху и предпочитает расселяться в лиственных насаждениях предпочтительнее, чем на открытых пространствах. Существует всего лишь несколько видов грибов, которые успешно развиваются на полях и лугах.

Чтобы знать, как отличаются некоторые съедобные и несъедобные грибы, дадим им описание.

Грибы съедобного происхождения

К самым полезным съедобным грибам принято относить белый гриб, который в народном лексиконе чаще всего принято называть боровиком. Он плодоносит с мая месяца до ранней осени и имеет шляпку темно-коричневого цвета с бархатистой основой. Ножка у него крупная в объеме и очень плотная по текстуре. Он предпочитает размножаться в дубовых и хвойных лесах.

К более мелким, но не менее полезным грибам относится масленок, который растет чаще всего в еловых и сосновых насаждениях в почве, содержащей песок. Такой вид гриба пользуется популярностью в традиционной кухне многих стран как основа для маринадов и супов. Шляпка масленка носит легкую светло-бежевую окраску.

Любителям прогулок в березовых чащах нравится подберезовик, который носит сероватую и бледно-коричневую шляпку с белой мякотью, а в некоторых случаях при деформации окрашивается в розовый цвет и имеет плотную ножку.

К схожему грибу можно отнести и подосиновик, что размножается в осиновых лесах и имеет красную, желтую или бурую окраску шляпки с синеющей мякотью.

К интересному и разновидному виду можно отнести маховик, который популярен в желтой и бурой окраске. Он размножается в сосновиках с середины лета до глубокой осени. Также известно, что дубовый лес располагает дубовиком, который внешне очень похож на белый гриб, но имеет красную нижнюю часть шляпки и синеет при деформации.

К самым распространенным в нынешней цивилизации съедобным грибам можно отнести шампиньоны, которые размножаются в полевых условиях с мая по ноябрь в местах выпаса домашнего скота. Такая почва благоприятна для роста и развития грибницы, верхняя часть которой имеет крупную беловато-желтую шляпку и толстую ножку. Шампиньон имеет много ядовитых аналогов схожих по внешнему виду, но имеющих более резкий химический запах.

Известно, что очень питательным является опенок, растущий чаще всего в районе пней старых деревьев и их трещин с ранней осени. Такой гриб размножается в лиственных и хвойных чащах и имеет светло-коричневатую шляпку с тонкой ножкой и колечком. Опята чаще всего применяются человеком в разнообразных кулинарных интерпретациях.

Лисичка – один из вкусных и полезных грибов, по своему виду напоминающий семейство на изнанку выгнутых шляпок, которые имеют желтую окраску, небольшой размер и очень приятный вкус. После сбора они чаще всего применяются для маринадов и жареных блюд.

К менее распространенным в употреблении грибам относят белянку, которая размножается в осиновых и березовых рощах и обладает широкой белой шляпкой и желтоватой основой. Она имеет слегка горький вкус и пригоден чаще всего для соления и маринадов. Также вкусными среди съедобных грибочков являются волнушки и грузди, которые растут в смешанных насаждениях.

Несъедобные грибы в современной цивилизации.

К сожалению чаще всего в настоящее время можно встретить ядовитые грибы, к самым опасным из которых можно отнести бледную поганку, что в народном лексиконе называется белым мухомором. Употребление такого гриба однозначно ведет к летальному исходу, который может наступить не сразу, а постепенно. Шляпка и ножка покрыты светлой пленкой, которые внутри и снаружи имеют полностью белую окраску.

К не менее ядовитому виду грибов относят мухомор, который схож с белой поганкой и различается лишь наличием рассыпчатых белых хлопьев на шляпке. К разновидности мухоморов можно отнести пантерный зеленовато-серый вид с хлопьями, а также знаменитый красный мухомор, который так часто упоминается в русских народных сказках.

Часто встречаемым в лесах средней полосы России является сатанинский гриб, который очень похож по внешнему виду на боровик и ним отличается лишь красноватой мякотью, которая при изломе синеет.

К ядовитым и менее съедобным грибам также относятся ложные опята и лисички, по внешнему виду очень часто напоминающие их съедобный аналог, но обладающие не совсем приятным грибным запахом и более отстраненной от первостепенного цвета окраской, которую легко определить уже опытному грибоеду.

Заключение

Стоит сказать, что отличить съедобные и несъедобные грибы в лесу очень трудно, даже зная их описания. Следует также отметить, что при сборе грибов требуется очень большая смекалка и визуальная память, которая поможет начинающему грибнику не только ознакомиться с видами грибов, а также обеспечить свой дневной рацион полезными и питательными элементами, которые несут в себе эти необычные жители природных насаждений. В случае какого-либо сомнения насчет пригодности в пищу того или иного подобранного экземпляра, лучше просто выложите гриб из лукошка на землю и оставьте его так. Не жалейте… здоровье на грибы менять не стоит!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онколог опроверг рост заболеваний из-за массовых КТ

Роста радиационно-индуцированных заболеваний от облучения из-за массовых компьютерных томографий ...

ВОЗ назвала Вьетнам примером в борьбе с коронавирусом

Вьетнам может послужить примером для других стран борьбы с распространением пандемии коронавируса. ...

Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении

Игорь Баранов, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава К ...

От коронавируса в Ивановской области погибли мужчина из Кинешмы и две женщины из областного центра

За сутки выписали четыре человека. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru