Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Авокадо - полезные свойства и противопоказания

Авокадо - полезные свойства и противопоказания

  


| 31 мая 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Авокадо - полезные свойства и противопоказания Наименованием авокадо мы привыкли называть плоды вечно зеленого плодового дерева, имеющего одноименное название. Растение входит в семейство лавровых, а его родиной принято считать Мексику. Авокадо переводится с английского языка, как аллигаторова груша. Действительно, плоды часто имеют грушевидную форму. Но также могут быть удлиненными, овальными или круглыми, как мячик.

Мякоть под темно-зеленой шкуркой тоже зеленоватая и очень маслянистая. В самом центре располагается большая, блестящая косточка. Но в отличие от мякоти, она не пригодна к употреблению, так как очень токсична. А вот калорийная, питательная мякоть, содержащая большое количество полезных белков и жиров, повсеместно используется в кулинарии. И, несмотря не высокую калорийность, даже входит в составы некоторых диет.

Но помимо своих неоспоримых гастрономических качеств, плоды оказывают положительное, целебное воздействие на организм человека. Именно об этих свойствах экзотического фрукта мы и поговорим сегодня.

Какие у авокадо полезные свойства и противопоказания, при каких заболеваниях полезно употреблять плоды? Сейчас я вам все это расскажу. А еще мы с вами узнаем рецепт традиционного мексиканского блюда «гуакамоле», которое, конечно же, готовится на основе мякоти авокадо.

Чем полезен авокадо?

Вообще, медицинская наука считает полезным все растение, без исключения. Для лечения используют сами плоды, листья растения, его семена. К примеру, листья, а также семена способствуют заживлению различных повреждений тканей. Поэтому из них готовят отвары, которые включают в состав терапии дизентерии, хронических колитов, энтероколитов.

Благодаря высокому содержанию витаминов К, F, С, а также Е и В6, мякоть авокадо полезно употреблять для усиления иммунной системы, для повышения гемоглобина, а также при нервных расстройствах.

Многие эксперты рекомендуют плоды авокадо, как продукт против старения организма. Это его свойство обусловлено наличием в составе мякоти полезного для здоровья масла и витамина E. Это сочетание эффективно противостоит развитию атеросклероза.

Кроме того, фрукт содержит много калия, что делает его ценным продуктом для укрепления сердца, сосудов. К тому же присутствие калия способствует нормализации водно-солевого обмена, наделяет фрукт свойствами препятствовать развитию аритмии.

Нельзя не отметить наличие такого полезного вещества, как глютатион. Это мощный антиоксидант, который, к тому же, активизирует насыщение органов, тканей кислородом.

Авокадо рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, а также гастритом с пониженной секрецией желудка. Фрукт полезен после перенесенных инфекционных заболеваний, при авитаминозе для устранения дефицита полезных веществ. Мякоть эффективно избавит от запора.

Нельзя не сказать про обнаруженные в составе плодов фитохимикалии, фитонутриенты. Это противоопухолевые элементы, разрушающие любое скопление опухолевых клеток.

Специалисты рекомендуют съедать по одному авокадо за день для устранения раздражительности, сонливости. Небольшое, но регулярное употребление мякоти поможет избавиться от усталости, повысит тонус, улучшит общее самочувствие. Все это обеспечивает манногептулоза. Это вещество оказывает положительное действие на весь организм. Также употребление плодов понижает количество глюкозы и помогает мозговым клеткам лучше ее усваивать.

Авокадо - использование в кулинарии

Авокадо - вкусный, полезный продукт. Поэтому он пользуется большим успехом у кулинаров многих стран. Существует множество рецептов различных салатов, закусок, куда входит его мякоть. Отлично смотрятся кусочки авокадо на бутербродах, смазанные сверху майонезом и политые соком лайма.

Но самым известным блюдом, где используется мякоть плода, является мексиканская закуска гуакамоле. Состав этого блюда очень простой. Туда входят: пюре из мякоти авокадо, мелко нарезанная зелень свежей кинзы, мелко порезанный перчик чили, сок лайма и соль. Смесь выкладывают на блюдо вместе с хорошо зажаренными ломтиками бекона или кусочками тунца. Некоторые рецепты предлагают добавлять крошку из голубого сыра.

Ну, а поклонники вегетарианской кухни, используют кусочки авокадо для вегетарианских суши. Заменяют мякотью плодов мясо, яйца.

Противопоказания

Есть противопоказания по употреблению авокадо, если имеется аллергия на цитрусовые или латекс. Или если есть индивидуальная непереносимость этого плода.

Еще хочу напомнить, что косточка внутри мякоти ядовита, и пробовать ее содержимое не следует никогда, ни при каких условиях. Можно получить отравление. Сразу выбрасывайте ее или посадите в горшок с землей, чтобы вырастить дома красивое растение.

Нужно также отметить, что в сыром виде авокадо наиболее полезен. При тепловой обработке полезные свойства фрукта значительно снижаются. Так что правильно его употребляйте, учитывая противопоказания, и он принесет много пользы вашему здоровью.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика