Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сон помогает сохранять воспоминания людям и роботам

Исследователи из Соединенных Штатов смогли определить, что благодаря сну люди сохраняют свои ...

Жуки-водолюбы сумели сбежать из желудка лягушки

Ученые проверили универсальность подобного защитного механизма, скормив жуков другим видам лягушек, ...

Иммунитет от Covid-19 обеспечивает коронавирусная простуда

Ученые из Калифорнийского Института иммунологии выяснили, что Т-клетки в организме человека ...

В CERN впервые увидели, как столкновения фотонов порождают W-бозоны

Физики из проекта ATLAS, которые работают с одноименным детектором Большого адронного коллайдера ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Салат - полезные свойства и противопоказания

  

Заинтересовало 3 467 раз с 31 мая 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Салат - полезные свойства и противопоказания В последние годы многие люди проявляют все больше и больше интереса к разным экзотическим культурам, выращивая их у себя дома, либо стараясь приобрести в магазинах и через третьи руки. В погоне за экзотикой мы часто забываем о тех растениях, которые уже давно выращиваются на наших участках и характеризуются высокой степенью полезности. К таковым можно отнести известный всем салат. Это растение можно легко вырастить буквально на подоконнике, и принимать его в пищу в любое врем года. Попробуем разобраться, что же в нем такого полезного? И всем ли можно есть его без опасений?

Полезные качества салата обуславливаются его химическим составом. При этом многие специалисты утверждают, что это растение вмещает в себя чуть ли не всю таблицу Менделеева. Разные виды салата характеризуются богатейшим содержанием. Так латук богат на йод и цинк, он известен как источник марганца, кобальта, титана, молибдена, бора и меди. Также эта разновидность богата на соли и витамин В9, который также носит наименование фолиевой кислоты и отвечает за оптимизацию обменных процессов, деятельность кровеносной, а также мочеполовой системы, положительно влияет на работу нервной системы.

Листики латука содержат в себе много алкалоидов, смол и горечей, оказывающих интенсивное противокашлевое, отхаркивающее и седативное воздействие. В них содержится много калия (практически сорок процентов), некоторое количество фосфора (примерно девять процентов), а также магний и кальций. Зеленая масса богата разными витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Помимо всего прочего салат является неплохим источником серы, а она представляет собой активную составляющую гемоглобина. В сочетании с фосфором и кремнием это вещество просто необходимо для поддержания нормального состояния эпидермиса, шевелюры и ногтей.

Листва салата содержит практически столько же витамина С, сколько и лимон. Также это растение является замечательным источником йода, а это вещество необходимо для правильной деятельности щитовидной железы. Такой активный компонент, как каротиноиды, поддерживает остроту зрения и, как утверждают многие специалисты, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Кресс-салат является рекордсменом по содержанию железа, а это вещество, как известно, нуждается в регулярном обновлении в нашем организме. Кроме того в нем много витаминов группы В, витамина А, токоферола, аскорбиновой кислоты. Он является неплохим источником витаминов К и D. Систематическое потребление кресс-салата при поражениях онкологическими недугами помогает понизить уровень разрушения ДНК, а также эффективно увеличивает способность всех клеток к сопротивлению разрушениям.

Салат считается совершенно незаменимым продуктом для тех, кто желает справиться с избыточным весом. Он эффективно оптимизирует обменные процессы, стимулирует выведение шлаков наружу из организма, а также имеет в своем составе минимальное количество калорий. Этот продукт питания пойдет на пользу при поражении сахарным диабетом, его также советуют есть при гипертонии. Разные виды салата стоит включить в свой повседневный рацион при гастрите и язвенном поражении пищеварительного тракта. Такое меню пойдет на пользу и больным склерозом либо атеросклерозом. Потребление салата помогает отрегулировать обмен воды в клетках и тканях нашего организма, укрепить все сосуды, улучшить качество ночного сна и вывести «плохой» холестерин из клеток организма. Также листочки этого растения советуют регулярно есть тем, кто ведет малоподвижный либо же нестабильный образ жизни.

Листочки и сок разных видов салата могут применяться и в косметических целях. Так они помогают провести очистку кожи и устранить угревые высыпания и разные прыщи. Каждодневное потребление салатов способствует понижению уровня триглицеридов крови и повышает количество лютеина и бета-каротина в крови. Последние два вещества представляют собой пигменты, высокий уровень содержания которых на порядок понижает вероятность появления глазных недугов, к примеру, катаракты либо возрастного типа макулодистрофии.

Противопоказания

Салат не стоит есть при таких патологических состояниях, как подагра либо мочекаменная болезнь (если были обнаружены уратные либо оксалатные камни). Это растение не может быть использовано в пищу при хронических либо острых формах колита или же энтероколита, которые проявляются и диспепсическими явлениями.

Разные виды салата противопоказаны в том случае, если у больного обострилось язвенное поражение желудка либо двенадцатиперстной кишки. Если вы страдаете от гастрита в острой стадии, то перед потреблением в пищу салат нужно меленько порезать. Не стоит потреблять этот продукт и при обострениях самых разных недугов кишечника, при которых развивается понос.

Помните, что салат не рекомендуется принимать в пищу при фосфатурии (в этом случае в моче обнаруживают осадок фосфорнокислых соей), так как в его составе есть много щелочных компонентов. Именно по этой же причине латук не стоит есть людям, которые страдают от оксалурии.

Чрезмерное потребление салата может быть чревато развитием повышенного газообразования. Также такая диета может отрицательно сказаться на общем состоянии людей с диагнозом туберкулез либо астма.

Соответственно, разные виды салата могут принести пользу организму, но при их приеме нужно соблюдать меру.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Крым бьет антирекорды по коронавирусу

На полуострове растет число инфицированных Крым обновил суточный антирекорд по числу ...

Пожилым жителям региона и призывникам делают прививки от пневмококка

В зону риска входят лица старше 55 лет. Самостоятельно привиться жители могут в медучреждениях. ...

В Китае зарегистрирована первая смерть при новой вспышке чумы

Китайские медики зафиксировали первую смерть от кишечной формы чумы в уезде Дархан-Муминган, ...

В Роспотребнадзоре уточнили требования к доставке продуктов

В Роспотребнадзоре уточнили требования, касающиеся доставки продуктов: предлагается запретить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru