Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые установили новое опасное последствие недосыпания

Американские эксперты из Университета Огайо раскрыли новую опасность недосыпа для здоровья, ...

Австралийские ученые считают забывчивость характеристикой эффективности ума

Австралийские исследователи из Университета Бонда объяснили, что система памяти в мозгу человека ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чабер - выращивание из семян, полезные свойства и противопоказания

Чабер - выращивание из семян, полезные свойства и противопоказания

  

Заинтересовало 2 967 раз с 3 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чабер - выращивание из семян, полезные свойства и противопоказания Существует много растений, используемых в кулинарии. Они придают привычным блюдам интересный и неожиданный вкус, добавляют ему полезных качеств и положительно влияют на работу всего организма. Однако большинство приправ, известных человеку, могут применяться не только при готовке блюд. Они еще и обладают массой полезных свойств, которые делают их удивительно полезным лекарством. Именно такими качествами характеризуется такое растение как чабер. Давайте поговорим о его особенностях более подробно, а также попробуем разобраться, можно ли его вырастить своими руками.

О чабер, полезные свойства растения

Итак, чабер является однолетней культурой. Полезными качествами обладает его зеленая часть, а именно листочки. Некоторые знахари советуют также использовать и цветоносы. Эта культура способна помочь вылечить некоторые патологические состояния либо же предупредить их формирование. Ее лекарственные свойства объясняются интересным и сбалансированным составом. Так листва чабера содержит много эфирных масел, среди которых такие компоненты, как карвакрол, дипентен и пиненн, тимол, парацимол, цинеол, борнеол и некоторые другие. Иногда количество эфирных масел в чабере достигает двух процентов. Это растение также представляет собой неплохой источник дубильных веществ, их объем равняется десяти процентам. В чабере присутствует много слизистых компонентов и смол. Именно благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень этого растения обладает уникальным приятным и пряным ароматом, вкус же ее острый и жгучий, как у перца.

Высушенная травка может принести пользу многим их нас, ведь спектр ее применения достаточно велик. Если вы будете добавлять ее при приготовлении пищи в качестве пряной приправы, это поможет усилить аппетит. Чабер также стимулирует синтез желудочного сока, что улучшает обмен веществ и помогает усилить усвояемость продуктов. Это растение способно предупредить вздутие, если же принимать его при бродильных поносах, оно существенно улучшает состояние больного. Также такая культура будет особенно эффективной в лечении катаров пищеварительного тракта, разных расстройств желудка и рвоте.

Те горечи, которые есть в составе чабера, оказывают неплохое противоглистное воздействие. Чтобы устранить гельминтов необходимо заварить высушенное растение водой. На пару столовых ложек сырья возьмите триста миллилитров кипятка. Готовое лекарство стоит потребить непосредственно перед сном где-то в 11 вечера. Учтите, что средство будет очень горьким.

При добавлении чабера в пищу, он оказывает на продукты обеззараживающее воздействие. Также возникает своеобразная дезинфекция ротовой полости. Такое свойство данного растения будет особенно полезным, если у вас воспалились десна либо возникла какая-то ранка во рту. Чтобы ускорить выздоровление либо предупредить заболевание такого типа – полощите рот отваром из чабера.

Если вы страдаете от кашля, спровоцированного простудой, бронхитом, вирусными поражениями либо воспалением легких, вы можете лечиться при помощи отвара из этой травки, он ускорит отделение мокроты. Столовую ложку высушенного сырья заварите тремястами миллилитрами кипятка. Настаивайте до остывания, после принимайте вовнутрь по глотку с интервалом в десять минут.

Чабер оказывает отличное потогонное и мочегонное воздействие. Благодаря такому свойству он способен очищать лимфу и понижать артериальное давление, а также чистит почки и желчный пузырь. Также это растение достаточно эффективно справляется со спазмами, возникшими в желудке либо кишечнике, и вызывающими боли и колики.

Такая травка может использоваться и для борьбы с разными грибковыми недугами. С этой целью на ее основе нужно готовить средства для примочек, а также осуществлять и внутреннее потребление для усиления эффекта.

Чабер способен помочь и в лечении цистита, он устраняет бактерии и способствует быстрейшему выздоровлению. У представительниц прекрасного пола это растение отлично нормализует менструальный цикл, а у мужчин – стимулирует потенцию. Некоторые знахари советуют использовать его для лечения бесплодия и борьбы с преждевременным семяизвержением.

Если втереть немного свежей травки в место укуса насекомых, она эффективно снимет раздражение и неприятную симптоматику.

Как растить чабер? Выращивание из семян

Чабер размножается семенами. Чтобы получить зелень пораньше, их нужно высеять ранней весной и повторять посев несколько раз за сезон – это позволит все время получать свежее растение. На квадратный метр вам потребуется примерно 0,8гр семян. Заделка в почву должна быть неглубокой – не более одного сантиметра, а интервал между бороздками должен составлять примерно двадцать пять сантиметров.

Посадки стоит поливать примерно раз-два в неделю, также необходимо время от времени устранять сорняки и проводить неглубокое рыхление.

Чабер цветет начиная с июля и вплоть до осени. В этот период проходит сборка побегов и листков. Молодая зелень собирается еще до цветения.

Какие у растения чабер противопоказания?

Чабер не может использоваться при хронических недугах почек либо печени, если они находятся в стадии обострения. Также его нельзя применять во время ожидания ребенка, при язвенных поражениях пищеварительного тракта и при мерцательной аритмии. Противопоказанием к такому лечению является также кардиосклероз, атеросклероз головного мозга и поражения щитовидной железы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Починковская ЦРБ получит более 180 млн рублей на ремонт и закупку оборудования

Починковская ЦРБ включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. ...

Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной ...

За сутки в Свердловской области выявили 385 случаев коронавируса

Ещё 385 заболевших коронавирусной инфекцией выявлено в Свердловской области. Общее число ...

В Севастополе заболел коронавирусом 101 человек, умерли шестеро за сутки

За минувшие сутки на территории Республики Крым выявлено 226 случаев коронавирусной инфекции. Из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru