Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гвоздика - выращивание из семян, лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика - выращивание из семян, лечебные свойства и противопоказания

  


| 3 июня 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Гвоздика - выращивание из семян, лечебные свойства и противопоказания Достаточно распространенные приправы, которые мы регулярно используем в кулинарии, оказывается, могут приносить настоящую пользу организму. Их можно использовать в лечении и предупреждении самых разных патологических состояний. Сегодня мы будем вести речь о такой распространенной и любимой многими пряности, как гвоздика. Эта культура на самом деле представляет собой красивое травянистое растение, плоды которой выглядят как продолговатая коробочка, увенчанная четырьмя зубцами. Как же вырастить гвоздику своими руками и какую пользу она может нам принести?

Как растится гвоздика? Выращивание из семян

Однолетние разновидности гвоздики могут размножаться исключительно семенами, многолетние же можно культивировать и при помощи черенкования, а также путем разделения куста.
Чтобы получить рассаду, высейте семена в подготовленную почву. Лучшее время для этого – ранняя весна. Проводите высевку в ящик, на дне которого находится дренаж. Грунт должен быть достаточно легким и слегка влажным. Поверх семян насыпьте почву толщиной где-то в два сантиметра, а затем расположите лист бумаги. Оптимальная температура для проращивания – от шестнадцати и до двадцати градусов, все время нужно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии. Обычно проростки появляются за полторы недели, после того как они чуть подрастут их стоит пикировать в горшочки для рассады. Учтите, что после проращивания семян температура в помещении должна быть немного снижена – до десяти-пятнадцати градусов. Чрезмерное увлажнение почвы нежелательно.

Пересадку проводят ранним летом либо поздней весной. Многолетние растения высаживают в открытый грунт в осеннее время, соблюдая интервал между ними в тридцать сантиметров.

Гвоздика лучше всего чувствует себя на умеренно освещенных участках. На зиму многолетние культуры стоит подрезать, оставляя десять сантиметров над почвой.

Польза растения гвоздика. Лечебные свойства

Гвоздика имеет в своем составе множество микроэлементов и витаминных веществ. Именно ее богатым содержанием обуславливаются все полезные качества этого растения. Примерно на треть она состоит из клетчатки, которая представляет собой важное пищевое волокно, оказывающее влияние на деятельность кишечника – на его перистальтику. Кроме того в этой пряности содержится некоторое количество золы, воды, эфирных масел. Последние, кстати, особенно богаты ценнейшими ароматическими соединениями – эвгенолом, кариофиллом, илангеном и пр. Что касается витаминного состава гвоздики, то он очень богат. В высушенных соцветиях этого растения есть много каротина, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол, а также филлохинон.

Минеральные элементы представлены магнием, железом, медью, калием, натрием, фосфором, кальцием, селеном, цинком и марганцем. Помимо того в бутонах есть еще много гликозидов, дубильных веществ и слизи.

Полезные качества гвоздики широко используются в медицине. Особенную популярность эта пряность обрела благодаря эвгенолу – гвоздичному маслу. Именно это вещество дает ей такой удивительный аромат и много полезных качеств. Так гвоздика может устранять боли и спазмы, уничтожать микробов, стимулировать отделение пота и мочи.

Эта пряность широко применяется в стоматологии, она эффективно справляется с поражениями на слизистых оболочках ротовой полости, устраняет воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, а также пародонтозе. Она издавна применялась для купирования зубной боли, при этом порошок гвоздики втирали в десны либо подолгу разжевывали высушенный бутон. Эфирное масло на основе этого растения используется для достижения обезболивающего эффекта, его добавляют во временные пломбы.

Гвоздика справляется со многими микробами, поэтому ее используют для устранения диареи, оптимизации пищеварительных процессов, а также для борьбы с газообразованием.

Гвоздичное масло представляет собой сильнейший антисептик, эффективно борющийся с гельминтами и разными патогенными бактериями.

Эта пряность может устранить диафрагмальные, а также мышечные судороги и победить икоту.

Ее использование может быть совершенно незаменимым в гинекологии. Так ее эфирные компоненты могут стимулировать и усиливать потуги, а также схватки. Гвоздика способна повышать маточный тонус, справляясь со скудными и вялыми менструациями. Ее частенько используют для нормализации менструального цикла. Этот продукт представляет собой еще и афродизиак, усиливающий сексуальное возбуждение.

Такая пряность способна помочь в коррекции артрозов, артритов и разных травм. Отвар на ее основе представляет собой неплохое средство для терапии воспалительных недугов глаз. Некоторые специалисты утверждают, что гвоздика пойдет на пользу и в лечении пониженного артериального давления, а также в коррекции астмы.

Кому запрещена гвоздика? Противопоказания

Несмотря на все полезные качества этого продукта, его использование в некоторых случаях может принести вред. Считается, что гвоздику не стоит давать малышам до двухлетнего возраста. Также ее нельзя принимать при повышенном артериальном давлении. Эта пряность противопоказана женщинам, ожидающим рождения малыша, так как она может вызвать тонус матки и, как следствие, досрочное прекращение беременности. Не стоит принимать ее и при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных поражениях желудка, переутомлении и эмоциональном напряжении.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика