Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Признаки, лечение лишая у человека

Признаки, лечение лишая у человека

  


| 4 июня 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Признаки, лечение лишая у человека Ни один специалист в мире не может точно ответить на вопрос: почему у некоторых людей появляется лишай, а у других нет. На эту тему есть много разнообразных мнений, однако ни одно из них нельзя считать на сто процентов достоверным. Специалисты, чья деятельность лежит в этой плоскости (доктора-дерматологи) говорят о том, что наш с вами организм намного чаще сталкивается с повышенной вероятностью подхватить лишай на фоне стрессовых состояний и пониженного иммунитета. Мы не будем с ними спорить, а постараемся разобраться, как проявляется это достаточно неприятное заболевание, и какие методики применяются для его лечения.

Признаки лишая у человека

Проявления лишая зависят исключительно от типа недуга. Так стригущий лишай в большей части случаев локализируется на волосистой части головы. Именно она покрывается высыпаниями, которые выглядят как пятна с достаточно неровными краями. Воспаление сопровождается чувством зуда. Пораженные участки шелушатся, на них возникает специфическая корочка белой окраски, волоски в этом месте обламываются примерно в паре миллиметров от кожи, что приводит к формированию проплешин. У мужчин недуг может поражать бороду и усы, на прочей поверхности тела заболевание приводит к возникновению бледно-розовых очагов.

Розовый лишай развивается по всей поверхности человеческого тела, он поражает грудную клетку, спину, плечи, зону живота, а также складочки кожи. Высыпания чаще всего шелушатся, их окраска может варьироваться от бледно-розового и до коричневого цвета, по контуру таких образований просматривается красноватый ободок. В большей части случаев на коже больного вначале развивается одно пятнышко, которое носит наименование материнской бляшки, после этого около него образуются и прочие. Размер таких высыпаний может достигать нескольких сантиметров в диаметре. Обычно возникновение пяте сопровождается зудящими ощущениями.

Появление опоясывающего лишая сопровождается поражением центральной нервной системы (нервных стволов различной локализации), а это дает о себе знать болезненными ощущениями вдоль них. Кроме того развивается чувство жжения и довольно интенсивный зуд. Далее к этим неприятным симптомам добавляются и высыпания, они имеют везикулерный характер, то есть выглядят как бугорки, заполненные жидкостью. Со временем такие образования лопаются, а это добавляет больному неприятных ощущений. Однако после того, как пузырьки подсыхают, а корочки отпадают, кожа оказывается совершенно чистой, безо всяких следов перенесенной болезни. Многие, перенесшие этот недуг, утверждают, что самым первым симптомом поражения была боль в области ребер и выраженное чувство зуда. Высыпания при опоясывающем лишае проявляются не только в межреберных промежутках, но и на прочих частях тела, в которых располагаются крупные нервные стволы. В особенно тяжелых случаях происходит поражение глаз, которое чревато потерей зрения.

Микроспория это еще одна разновидность лишая, которая проявляется высыпаниями на волосистой части головы. Пятна могут иметь разный размер, обычно они окрашены в бледно-розовый цвет и шелушатся в центральной части. Край таких формирований выделяется темным валиком. В месте высыпаний происходит ломка волос примерно в десяти сантиметрах от корня. Лишай может распространяться и на другие части тела – на шею, конечности и лицо. Заболевание такого типа обычно не проявляется выраженным зудом.

Красный плоский лишай в большей части случаев дает о себе знать особенно интенсивными зудящими ощущениями, которые локализируются в местах высыпаний. Пятна при этом выглядят как бугорки красной либо красно-фиолетовой окраски, обычно заболевание проявляется в местах микротравм эпидермиса. При этом данная разновидность лишая может локализироваться не только на коже, но и на слизистых оболочках тела, в отличие от прочих типов болезни. По мере роста бугорки начинают сливаться в бляшки довольно крупного размера. Если болезнь поразила слизистые, то окраска высыпаний может быть разной от светло-розовой и до серой. Если недуг развился на ногтевых пластинах, они начинают разрушаться путем крошения.

Лечение лишая у человека

Терапия розового лишая иногда не требуется, он может пройти сам буквально за пару месяцев. Однако в некоторых случаях самоизлечения не происходит и больному прописывают прием антигистаминных медикаментов, понижающих аллергическую реакцию. Таковыми являются, к примеру, Зиртек, а также Тавегил.

Стригущий лишай требует полного устранения волосяного покрова на пораженной области, после чего такой участок нужно смазывать йодным раствором (трех либо пятипроцентным). Непосредственно перед сном на больные места наносят серно-салициловую мазь. Таким же образом проводят и терапию микроспории.

Что касается опоясывающего лишая, то это заболевание вызывается вирусом герпеса. Соответственно медикаменты для терапии подбираются противовирусные. Обычно с этой целью используют лекарства Ацикловир либо Валацикловир.

Устранение красного плоского лишая требует поначалу борьбы с зудом – используют Тавегил либо Зиртек. После осуществляют терапию, призванную повысить иммунитет. На пользу пойдет прием препаратов иммуномодуляторов, а также средств для нормализации микрофлоры (по необходимости).

При появлении симптомов, указывающих на развитие лишая, стоит обратиться к доктору для уточнения диагноза и подбора оптимального лечения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика