Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые нашли новое опасное последствие недосыпания

Исследование, проведенное учеными из Университета Огайо в США, выявило негативные последствия для ...

Австралийские ученые считают забывчивость характеристикой эффективности ума

Австралийские исследователи из Университета Бонда объяснили, что система памяти в мозгу человека ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Катаракта – причины, симптомы, лечение и профилактика

Катаракта – причины, симптомы, лечение и профилактика

  

Заинтересовало 5 276 раз с 5 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Катаракта – причины, симптомы, лечение и профилактика К сожалению, наше тело с возрастом работает уже не так как раньше. Все органы и системы подвергаются различным возрастным изменениям, которые могут отличаться степенью выраженности в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Возраст плохо влияет и на деятельность зрительного аппарата. Большинство пожилых людей страдают от дальнозоркости, однако есть среди них и другие, те, которым пришлось услышать диагноз «катаракта». Попробуем понять, почему развивается этот недуг, как его лечить и можно ли предотвратить его появление.

Почему возникает катаракта? Причины болезни

Катаракта вызывается помутнением глазного хрусталика, который представляет собой биологическую оптическую линзу. С возрастом этот механизм обретает большую плотность, в нем возникают некоторые помутнения. Также он теряет способности к изменению своей кривизны, что проявляется в снижении остроты зрения. То, насколько ухудшится качество зрения, зависит в первую очередь от места локализации помутнения на хрусталике, а также от интенсивности поражения этого очага. При прогрессирующем типе недуга человек и вовсе может потерять способность видеть.

Катаракта может развиться при недугах общего типа, к которым можно отнести сахарный диабет, гипертонию, ожирение, атеросклероз, а также истощение и пр. Иногда это патологическое состояние формируется на фоне недугов органа зрения, это такие поражения, как глаукома, возрастная макулодистрофия, миопическая болезнь, а также иридоциклит. В определенных случаях причина развития катаракты кроется в патогеном влиянии лучистой энергии, например, рентгена либо инфракрасного излучения, на область глаза. К возможным факторам, способным спровоцировать развитие этого заболевания относят отравления, а также травмы глаз.

Как себя проявляет катаракта? Симптомы болезни

Проявления заболевания в первую очередь зависят от степени поражения хрусталика. Так больной может фиксировать двоение в глазу, которое возникает при закрытии противоположного глаза. Также у него появляется расплывчатость, туманность изображений, при этом такое явление невозможно откорректировать очками. Больные катарактой частенько сталкиваются с явлением близорукости, они могут чувствовать блики и вспышки, особенно по ночам. Также классическим симптомом заболевания принято считать чувствительность к свету, которая обостряется в ночное время, возникновение ореолов около световых источников и нарушение цветового восприятия.

Как устраняется катаракта? Лечение болезни

Постановка диагноза «катаракта» может осуществляться исключительно доктором офтальмологом. Этот специалист проведет подробный осмотр пациента и оценит его состояние, стадию заболевания и подберет самый оптимальный вариант коррекции, исходя из результатов обследования и пожеланий больного. Не стоит затягивать с визитом в поликлинику, ведь заболевание продолжает развиваться и его нужно своевременно лечить.

К сожалению, добиться полного выздоровления можно исключительно при помощи оперативного вмешательства. Использование медикаментов позволяет лишь немного замедлить процессы помутнения, происходящие в хрусталике. Не стоит полагаться на альтернативные методы коррекции, ведь консервативная терапия никак не может остановить и тем более обратить вспять течение недуга.

Операция

Хирургическое лечение направлено на замену пораженного помутнением хрусталика на искусственный. Наиболее современной методикой при этом принято считать ультразвуковую факоэмульсификацию катаракты. Такое оперативное вмешательство считается во всем мире достаточно заурядным, его осуществляют в условиях амбулатории под местной анестезией. При этом зрение улучшается буквально у девяноста пяти процентов больных. При проведении оперативного вмешательства доктор-хирург сменяет хрусталик, в котором развилась катаракта, на новый, изготовленный из силикона либо пластика. Не так давно удаление хрусталика проводилось лишь вместе с его капсулой, сейчас же метод экстракапсулярной экстракции позволяет сохранить капсулу хрусталика целой и невредимой и поместить в нее имплант.

Без операции

Консервативная терапия, как уже говорилось выше, позволяет несколько замедлить патологические процессы помутнения хрусталика. При этом могут использоваться самые разные капли, подобранные доктором-офтальмологом. Такие средства неплохо улучшают питание хрусталика. В качестве лекарственных препаратов могут использоваться такие состав, как Квинакс либо Тауфон. Неплохого эффекта можно добиться при помощи медикамента под наименованием Лютеин-форте.

Как предупреждается катаракта? Профилактика болезни

Проведенные исследования говорят о том, что правильное питание с высоким содержанием в рационе антиоксидантов, а также потребление ряда растительных препаратов (БАД и т.п.) с содержанием витаминов и минеральных комплексов с лютеином дают возможность понизить вероятность развития катаракты. Важную роль в профилактике данного заболевания играет регулярное прохождение осмотра у доктора-офтальмолога. Нужно заглядывать к нему на прием хотя бы раз в два года, если у вас нет никаких жалоб. При достижении возраста в шестьдесят пять лет, стоит сделать такие визиты более частыми – один раз в год. Также стоит учитывать, что вероятность развития катаракты во многом зависит от наличия у человека разных вредных привычек.

При появлении симптомов катаракты стоит немедленно обращаться за помощью к офтальмологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной ...

В Свердловской области выявили 392 случая коронавируса

В Свердловской области за сутки выявили 392 случая коронавируса. Всего в регионе зафиксировано 67 ...

В Севастополе заболел коронавирусом 101 человек, умерли шестеро за сутки

За минувшие сутки на территории Республики Крым выявлено 226 случаев коронавирусной инфекции. Из ...

В России за сутки зарегистрировали менее 21 тысячи случаев заражения коронавирусом

Число заболевших COVID-19 в России за последние сутки увеличилось еще на 20921 и нарастающим итогом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru