Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гайморит – симптомы, лечение в домашних условиях

  


| 5 июня 2014
Гайморит – симптомы, лечение в домашних условиях Под гайморитом понимают воспалительный процесс в пазухах верхней челюсти (гайморовы пазухи). Эти пазухи играют весьма значительную роль в организме человека. Именно туда поступает вдыхаемый человеком воздух. Прежде чем пройти дальше (гортань, трахею, а затем бронхи, легкие), воздух там согревается зимой, слегка охлаждается летом.

Если состояние слизистой оболочки, покрывающей пазухи нормальное, большинство вдыхаемых с воздухом вредоносных микробов гибнет, так как их просто «втягивает» бактерицидная слизь. После чего достаточно просто высморкаться, чтобы удалить их вместе с избытками слизи. Но когда, по каким-то причинам, слизь накапливается в гайморовых пазухах, она вскоре теряет свои полезные свойства и превращается в отличную среду для питания и размножения микробов.

Конечно же, сразу на помощь организму приходят наши помощники - лейкоциты, которые начинают активно бороться с инфекцией. Вследствие чего слизь становится вязкой, зеленой, гнойной. Она очень неприятно пахнет. Вот именно тогда врачи говорят о возникновении гайморита. Почему появляется гайморит, лечение в домашних условиях в чем состоит - обо всем этом мы поговорим сегодня с вами более подробно.

Причины гайморита

Как известно, гайморит может возникать как отдельное, самостоятельное заболевание. Однако чаще всего, он является последствием другого недуга. Часто гайморит становится осложнением недавнего ОРЗ, когда наблюдается закупорка полости гайморовой пазухи, вследствие отечности слизистой.

Также заболевание может возникать на фоне не пролеченного зуба, либо может появиться из-за хронического тонзиллита. Иногда гайморит возникает при снижении защитных сил организма, при сезонном гиповитаминозе (весна, зима). Реже возникновение недуга связано с аллергическими проявлениями или искривлением перегородки носа. Детский гайморит часто возникает на фоне аденоидов.

Как себя проявляет гайморит? Симптомы болезни

Основным признаком болезни является плотная заложенность проходов носа, как с одной, так и с обеих сторон. Заложенность, невозможность дышать носом сопровождается болью в области пазух, головной болью. Ощущается постоянное давление на голову, а особенно на глаза. Эти симптомы гайморита дополняются
гнойными выделениями из полостей носа.

Гайморит - серьезное заболевание и его обязательно следует лечить профессионально. Особенно это относится к острой форме. Обязателен прием антибиотиков, которые назначит врач. При лечении также используют стрептоцид, парацетамол (если есть температура). Назначают витамин: С и группу В. Если же медикаментозное лечение не приносит успеха, проводят пункцию пазухи, куда механическим путем вводят антибиотики, а также другие противовоспалительные средства.

Народные рецепты можно использовать дополнительно, для повышения эффективности медикаментозного лечения. С разрешения врача, их можно самостоятельно готовить и использовать в домашних условиях. Вот некоторые, очень действенные рецепты, которые многим помогли:

Домашние средства лечения гайморита

- При наличии воспаления гайморовых пазух, приготовьте кашицу из 2-3 долек чеснока. Втирайте ее в кожу носа, над местом воспаления. После чего смешайте порошок из березового угля со свеже выжатым соком корней лопуха. Также втирайте. Вся процедура должна занимать не менее 20-30 мин. Для эффективного лечения рекомендуется провести 2 или 3 процедуры.

- Сварите вкрутую пару куриных яиц. Очистите от скорлупы, приложите горячими к гайморовым пазухам для прогревания. Держите, пока не остынут.

- Приготовьте кипяток, налейте в тазик. Теперь добавьте половину ложки настойки прополиса. Накиньте на голову полотенце, склонитесь над раствором, подышите над паром. Это очень хороший рецепт лечения, как гайморита, так и обычного насморка, которое легко провести в домашних условиях.

- Также можно сделать ингаляцию из сосновых почек. Для этого бросьте горсть в кастрюлю с горячей водой, вскипятите. Поварите 15 мин на малом огне. Потом дайте слегка остыть, наклонитесь над кастрюлей, подышите целебным паром.

- Смешайте одинаковое количество сока алоэ, сока чистотела и пчелиный мед. Закапайте на каждую ноздрю по 5 капель. Процедуру проводите от 3 до 5 раз за день.

- Тщательно вымойте щеточкой черную редьку, натрите вместе со шкуркой на мелкой терке. Положите пару чайных ложек кашицы в тканевую салфетку. Приложите к больному месту, накройте компрессной бумагой, утеплите теплой тканью. Делайте такое прогревание 10 мин. перед сном.

- Приготовьте по 1 ст. л. свеже выжатых соков многолетнего алоэ, каланхоэ, свежего репчатого лука и травы горца. Все смешайте, капайте в носовые полости. Закапав левую ноздрю, полчаса полежите, повернув голову налево. Как закапаете правую, поверните голову на право, так же полежите полчаса. После процедуры будет полезно прогреть носовые пазухи синей лампой. Потом лечь спать под теплое одеяло.

При остром гайморите используйте для закапывания сосудосуживающие средства, например, нафтизин или галазолин, а также отривин. Они лучше всего помогут раскрыться устьям пазухи, а значит, произойдет отток их содержимого. Очень эффективны при остром гайморите методы физиотерапии - УВЧ, СВЧ. Но для их назначения нужно обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика