Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

COVID-19 вызывает антитела от предыдущих коронавирусных инфекций

«Исследование повышает вероятность того, что характер антител человека ответ на предыдущую ...

Учеными из Сингапура создан аэрогель для получения питьевой воды из воздуха

Ученые из Национального университета Сингапура, сумели создать аэрогель, который позволяет получать ...

В Австралии обнаружили рыбу с рекордным геномом

Учёные считают, что самый большой джекпот в мутациях сорвали двоякодышачные рыбы (Neoceratodus ...

Когнитивное снижение, связанное с возрастом, может быть обратимым

В ходе революционного исследования, проведенного группой неврологов из Стэнфордского университета, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Крапивница у детей – симптомы, лечение

Крапивница у детей – симптомы, лечение

  

Заинтересовало 1 209 раз с 8 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Крапивница у детей – симптомы, лечение Если вы вдруг обнаружили, что на коже вашего крохи возникла непонятная сыпь, подождите паниковать, бежать в поликлинику и, тем более, пичкать малыша какими-либо лекарствами. Вполне может быть, что так о себе дает знать самая обыкновенная крапивница. Это достаточно распространенное явление, как среди деток, так и среди взрослых, однако многие педиатры говорят, что крапивница чаще всего проявляется у малышей в возрасте до трех лет, и поражает буквально каждого четвертого кроху. Как же определить, действительно ли это крапивница? У детей симптомы какие? И какие лечебные мероприятия следует предпринимать?

Как себя проявляет крапивница? Симптомы болезни

Как точно узнать недуг? Крапивница считается болезнью аллергического типа, а следы от нее схожи с ожогами, полученными от контакта с крапивой. Именно благодаря такому внешнему проявлению заболевание и получило свое наименование.

При развитии болезни тело малыша (большей частью кожные складки, губы и места, контактирующие с одеждой), покрываются светло-розовыми либо насыщенными волдырями красной окраски. Они могут иметь различный размер и форму. Такие формирования достаточно сильно зудят, вследствие чего кроха начинает их чесать, вызывая тем самым только увеличение высыпаний и их сливание друг с другом. В том случае, если вы придавите такое пятнышко не сильно, в их центре будут просматриваться белые чуть выпуклые точечки.

Крапивница возникает как ответная реакция эпидермиса на внедрение в организм какого-то агрессивного вещества – аллергена. Он стимулирует процессы выработки значительного количества гистамина, а это влияет на стенки сосудов, делая их более тонкими и проницаемыми. Далее в кожу проникает некоторое количество жидкости, что приводит к повышенной отечности и появлению волдырей, заполненных водой.

Крапивница чаще всего имеет достаточно быстрый срок исчезновения таких симптомов. Так сыпь держится на поверхности кожи не так долго – до нескольких часов, и лишь в крайних случаях задерживается на пару дней. Далее высыпания исчезают и могут проявиться на абсолютно других местах кожного покрова.

Как устраняется крапивница? Лечение болезни

Для того чтобы устранить крапивницу и предупредить ее появление в дальнейшем, стоит понять, какой именно аллерген спровоцировал эту проблему. Если вы этого не сделаете, и кроха будет и дальше контактировать с этим веществом, то его состояние может усугубляться. В результате у ребенка может возникнуть гиперчувствительность кожи, заметная отечность и даже отек Квинке.

Если проявления крапивницы у малыша незначительны, вы можете не принимать никаких особенных мер. Дождитесь исчезновения неприятных симптомов и постарайтесь сделать так, чтобы ребенок в дальнейшем не контактировал с аллергеном.

Если же заболевание причиняет сильный дискомфорт и проявляется на значительной площади тела, действовать стоит более глобально. Первым делом нужно устранить влияние аллергена, очистить организм, дать больному лекарство и соблюдать диету.

В том случае, если крапивница развилась как результат пищевой аллергии, необходимо принять меры по устранению возбудителя из организма ребенка. Для этого стоит дать малышу слабительное и напоить значительным количеством жидкости. Также в первые часы после приступа болезни можно сделать больному очистительную клизму.

Что касается фармакологического лечения крапивницы, то особой эффективностью обладают антигистаминные лекарства. Они способны облегчить течение острой формы недуга, уменьшить высыпания и зуд, либо вовсе устранить эти симптомы. Потреблять такие лекарства можно в виде инъекций либо в таблетированной форме. Лучше всего осуществлять прием препаратов непосредственно перед сном, это будет полезно также в том случае, если ребенок стал хуже спать из-за болезни, ведь антигистаминные медикаменты вызывают сонливость.

Для скорейшего устранения зуда можно сделать компресс, для него стоит перемешать столовую ложку обычного столового уксуса с двумястами миллилитрами прохладной воды.

Возникшие волдыри нельзя ни в коем случае смазывать обычными косметическими средствами, так как такое воздействие может усугубить симптоматику.

Для того чтобы поддержать эффект от терапии и предотвратить рецидивы стоит придерживаться правильного и диетического питания. Так крапивница, спровоцированная пищевым аллергеном, требует соблюдения гипоаллергенной диеты в течение двух-четырех недель. При этом рацион должен включать в себя кисломолочные продукты, овощи (приготовленные на пару либо тушенные) и лишь некоторые неаллергенные виды фруктов. Стоит отказаться от потребления выпечки, сладостей, чая (особенно крепкого), соли, консервов. Ребенку не стоит давать чистое молоко, яйца, морковку, свеклу, помидоры и красные перец. В его рационе не должно быть грибов и цитрусовых, а также яблок, какао, орехов и меда. Под запретом и любые жареные блюда, копчения и приправы.

Через неделю жесткой диеты можно постепенно включать в рацион малыша отварное мясо и рыбу.

Стоит помнить, что при лечении крапивницы стоит отказаться от приема горячих ванн, не стоит находиться под открытым солнцем. Перед выходом на улицу, смазывайте кожу крохи хорошим солнцезащитным кремом.

Мы поговорили о том как обнаруживается крапивница у детей, лечение для улучшения состояния при этом. Лечение аллергических заболеваний в детском возрасте должно осуществляться под присмотром квалифицированного доктора. Не стоит самостоятельно выбирать лекарства, так как это может оказаться вредным для здоровья.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог назвала опасные для правильного питания продукты

Австралийский диетолог Сьюзи Баррелл перечислила неочевидные опасности, с которыми могут ...

Британский врач Лебенс назвал продлевающие жизнь пищевые привычки

Лебенс настоятельно порекомендовал выпивать в течение суток не менее двух литров воды.

Олег Кожемяко назвал основные направления развития медицины в 2021 году

Дополнительно в Приморье на указанные цели направили почти 1,6 миллиарда рублей. Олег Кожемяко ...

Для спасения Леры Будниковой не хватает 830 685 руб

Компании, пожелавшие остаться неназванными, внесли 500 тыс. руб. Телезрители ГТРК «Камчатка» ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru