Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

Найденные в Антарктиде окаменелости гигантских птиц оказались самыми старыми из известных

Ученые отмечают, что открытие окаменелостей птиц с размахом крыльев в 5-6 метров показывает, что ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Ученые ДВФУ разработали новую технологию производства керамики для фотоники

Ученые-материаловеды университета разработали технологии производства функциональных материалов в ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лечебная трава – мокрица, иван чай, чистотел

Лечебная трава – мокрица, иван чай, чистотел

  

Заинтересовало 3 694 раз с 10 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечебная трава – мокрица, иван чай, чистотел На сегодняшний день, существует множество препаратов от разного рода болезней. Но не забывайте о лекарственных растениях. Они используются как отдельный вид лечения, так и широко применяются современной медициной, способствуя развитию фармацевтической промышленности.

Разнообразный химический состав и специфические особенности лечебных трав помогают при лечении внутренних и кожных заболеваний. Применяются в виде настоек и отваров. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают растения, которые в простонародье получили название - мокрица, иван-чай и чистотел.

Мокрица

Лечебная трава мокрица (звездчатка средняя) - это однолетнее растение, которое мы часто воспринимаем как сорняк и не придаем ему значения. Цветет с конца апреля по сентябрь. Произрастает мокрица по всей территории России, предпочитая сады, берега рек и опушки. В народной медицине широко используются ее целебные свойства. Содержит дубильные вещества, витамины многих групп, микроэлементы, воск, органические кислоты, эфирные масла. Обладает отхаркивающими, смягчающими, мочегонными и обезболивающими свойствами, а также, является хорошим антисептиком.

Сок мокрицы поможет остановить кровь, благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, обладает тонизирующим эффектом, снижает артериальное давление, и укрепляет нервную и иммунную систему. А также, поможет при болезнях эндокринной системы, почек и печени, заболеваниях глаз. Входящий в состав звездчатки витамин Е, способствует омоложению организма и имеет очищающие свойства.

Народными целителями используется (в свежем и сухом виде) верхняя часть мокрицы. Подходит для приготовления салатов. Применяется при обработке ран, в качестве компрессов, глазных капель, при язве желудка, кашле и даже при симптомах радикулита.

Рецепт настоя: столовую ложку звездчатки залить стаканом кипятка. Час настоять. Можно применять как капли для глаз, в виде примочек при кожных заболеваниях и употреблять внутрь для нервной системы. При боли в желудке, это же количество травы заливают 300-400 мл водки и настаивают 14 дней. Принимают до еды, разбавляя стаканом воды из расчета на пару столовых ложек.

Иван-чай

Лечебная трава Иван-чай (кипрей, плакун) – многолетнее растение. Растет на территории стран СНГ, там же, где и мокрица. Цветет с июня до сентября. В медицине применяется все растение. В составе корней содержатся дубильные вещества, крахмал, флавоноиды и каротиноиды.

В химический состав цветков входят: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, кумарин, эфирные масла, и сахар, а в состав листьев - алкалоиды, микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо, бор, никель и прочие), дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды и так же аскорбиновая кислота.

Прежде всего, кипрей действует как противовоспалительное и успокаивающее средство, а также применяется в лечении головных болей, органов ЖКТ (гастрит, язва) и мужских заболеваниях (аденома, простатит). Помогает в борьбе новообразованиями, сифилисом, гонореей. Действует как жаропонижающее и ранозаживляющее средство.

В народной медицине молодые и сушеные листья способны заживлять раны, а припарки оказывают антисептическое и обезболивающее действие. Особую популярность приобрел копорский чай. Он действует как многофункциональное средство.

Рецепт копорского чая: цветы и листья кипрея (можно только листья) подвяливают около суток в тени, скручивают до появления сока, и укладывают на противень. Рекомендуется накрыть полотенцем. Выдерживают от 7 до 10 часов. Затем листья раскручивают и сушат около получаса в духовке. Хранят такой чай в закрытой плотной емкости (лучше стеклянной) до 3 лет.

Чистотел

Лечебная трава чистотел – травянистое многолетнее растение. Произрастает повсюду на территории Европы как сорняк. Цветёт он с мая по август. Чистотел ядовитый, поэтому нужно научиться правильно его применять. При отравлении чистотелом возможны: тошнота, снижение давления, судороги и угнетение нервной системы. Первая помощь - это промывание желудка.

Целители применяют чистотел как ранозаживляющее, противоопухолевое средство, при различных кожных заболеваниях, мозолях и чесотке. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным эффектом. Лечит заболевания печени, почек, ЖКТ, гинекологию. Благотворно влияет на нервную систему. Назначается как внутрь, так и наружно.

В траволечении используют корни чистотела в качестве настойки. При кожных заболеваниях поможет сок (для выведения бородавок и при герпесе). А из сухой травы делают мази, отвары и настойки. Лучше всего чистотел использовать в смесях.

Рецепт для очищения организма (органов ЖКТ и печени): столовую ложку чистотела залить кипятком (1 стакан) и настаивать минут 40. Принимать до еды по четверть стакана. Эту смесь можно использовать в качестве примочек при травмах. Для полоскания полости рта полезно смешать в пропорциях 1:2:1 шалфей, чистотел и кору дуба, залить стаканом кипятка и настоять. Полоскать теплым.

Если у Вас начались проблемы со здоровьем - бегите в ближайшую аптеку но не за дорогими лекарствами, а за коробочками с травами. Оглянитесь также вокруг - возможно то растение, которое Вы всегда считали сорняком, поможет в решении Ваших проблем.

Алиса, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Производитель «Арепливира» создаст в регионах запасы препарата для лечения медиков

"Арепливир", который является отечественным аналогом японского препарата ...

Обязательный масочный режим вводится в России с 28 октября

Как указано в постановлении «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения ...

Путину доложили о вспышках коронавируса в больницах Карелии

Об регионах, которые вызывают опасения, доложила президенту Путину вице-премьер РФ Татьяна ...

Минздрав разрешил лечить пациентов дома только при наличии отдельной комнаты

Минздрав дал новые указания по лечению пациентов с коронавирусом на дому. В новом приказе ведомства ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru