Душица относится к лекарственным травам, имеет свои уникальные свойства, лечебный эффект и противопоказания. В простонародье растение называют материнкой. Зацветает душица в летние месяцы. Плоды растения выглядят в виде орешков, имеющих голое покрытие и бурый цвет. Встречается в сухих лесах, на опушках и среди кустарников в европейской части РФ, Сибирских районах и средней Азии.
Для лекарственных препаратов на основе душицы применяется её цветущая часть. Запасаются продуктом во время цветения. Трава высушивается на свежем воздухе в тени. При хранении полезные свойства материнки сохраняются на протяжении трёх лет, после этого её не рекомендуется использовать.
Растение обладает противогрибковым эффектом, оказывает антибактериальное действие и может применять в качестве спазмолитического средства. При употреблении чаев и настоев на его основе увеличивается бронхиальная секреторная деятельность, активизируются пищеварительные железы. Усиливается перистальтика кишечника.
Душица используется в качестве мочегонного, отхаркивающего препарата и имеет сильные желчегонные свойства.
При каких болезнях назначается трава душица? Применение
• Секреторная недостаточность ЖКТ • Слабое пищеварение • Отсутствие аппетита • Нарушение работы желчевыводящих путей • Холецистит • Бронхиты • Сыпи, дерматиты и другие специфические болезни кожи • Ломкость волос • Послеродовые кровотечения, слабая лактация • Аллергия и бессонница
Наибольшую популярность имеют настои для ванн с применением отваров душицы. Наружное применение наиболее эффективно для детей, больных рахитом и золотухой.
Используется для повышения роста волос. Экстракты растения могут применяться для выведения шлаков из организма, что способствует похудению. Лекарственные средства на основе материнки подавляют вредную микрофлору при туберкулёзе, ангинах, стафилококковых инфекциях. Масло душицы применяется при различных видах паралича.
Растение используют не только в народной и альтернативной медицине. Она широко распространена, как пряность и компонент многих приправ в кулинарном деле. Эфирное масло, где основной компонент – душица, используется для приготовления наливок, настоев. Материнка задействована в квасном и пивоваренном деле, парфюмерном производстве и мыловарении. Пиво и квас с добавлением этого растения долго сохраняются и имеют тонкий аромат.
Наибольшую популярность материнка получила в лечении менструальных отклонений, при задержке крови. Народные рецепты помогают вызвать кровь и стабилизировать цикл.
Но не стоит увлекаться ими при первых появившихся нарушениях. Важно проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать терапию, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение. Возможно, задержка крови говорит не о сбое, а о беременности. Здесь требуется проявить осторожность и не экспериментировать.
Душица – великолепный стимулятор при климаксе и скудных месячных. Для усиления действия в отвар добавляют пижму и полынь. Три ложки сбора заливаются литром кипящей воды. Принимается шесть раз в день по половине стакана. Настой душицы можно делать на спирту и принимать в каплях при отсутствии месячных. Так как трава способна обезболивать, её можно с осторожностью применять при болезненных месячных. Двойной расслабляющий эффект лекарственной травы поможет избавиться от бессонницы и расстройств нервной системы. Это отличная терапия при тревогах и неврозах.
Кому запрещена к употреблению трава душица? Противопоказания
Душица обладает сильным лечебным действием, но имеет противопоказания и побочные действия, способные привести к осложнениям. Рекомендуется исключить растение из домашней аптечки, если имеются тяжёлые нарушения сердечно сосудистой системы, язвенная болезнь. В состоянии беременности категорически не рекомендуется пить материнку. На практике известны случаи, когда они провоцировали выкидыши с отягчающими последствиями.
Перед любым применением рецептов на основе душицы следует консультироваться с терапевтом и гинекологом, чтобы не нанести вред здоровью и всему организму.