Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские физики впервые надолго заперли свет в наноловушке

Российские физики из Университета ИТМО в сотрудничестве с австралийскими и южнокорейскими коллегами ...

Вулканы оказались невиновны в вымирании динозавров

Большинство ученых признают, что мел-палеогеновое вымирание произошло из-за эффектов, вызванных ...

Ученые научили нейросеть находить задачи для квантового компьютера

Результаты работы опубликованы в New Journal of Physics.Процесс создания квантовых вычислительных ...

Доноры костного мозга передали реципиентам свои патогенные мутации

Американские ученые обнаружили, что каждый второй донор красного костного мозга несет в своей крови ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ягоды съедобные и несъедобные в лесу, описание

  


| 10 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ягоды съедобные и несъедобные в лесу, описание Ягод как таковых много. Хотя и съедобные и несъедобных лесные ягоды содержат витамины и микроэлементы, но употребляются в пищу лишь первые. За такими бесплатными витаминами в сезон в лес и тянутся горожане. Многие используют ягоды в пищу лишь свежими, но некоторые собирают их исключительно для домашних заготовок. Поговорим про ягоды несъедобные в лесу и годные в пищу, описание их пользы коротко дадим.

Ягоды съедобные в лесу

Земляника лесная созревает в июле. Спелая земляника - сладкие, ароматные, ярко-красные "ягоды" овальной формы. Земляника восточная созревает в июне, цвет плодов - темно-красный, форма ягод - удлиненная. Земляника мускусная имеет "ягоды" розовые, могут быть зеленовато - белыми.

"Ягода" земляники - это мясистое разросшееся цветоложе, которое покрывают маленькие плодики. Все земляники съедобные: свежие, в сушеном виде на чай, в виде киселя и варенья. Они содержат много такого элемента как железо.

Известно четыре вида малины: малина обыкновенная, малина боярышниколистная или ожина, малина Комарова, малина сахалинская. Плоды малины - это множество сросшихся костянок в сборную, полую внутри и легко отделяющуюся от цветоложа. Растение отличается множеством шипов и темно-красными плодами с особым запахом. Плоды всех сортов малины съедобные в свежем виде, в сушеном (малиновый чай), используются в наливках, варенье, киселях.

У ежевики плоды сизо-черные или темно-красные, похожие на малину. Известно более 30 видов ежевики. Плотные колючие заросли ежевики встречаются на сухих склонах, вырубках. Зреют плоды в августе - сентябре.

Морошка - невысокое травянистое растение в тундре и на болотах славится ценными противоцинготными плодами. Сначала красные, а потом золотистые плоды, схожие с малиной, содержат лимонную, яблочную кислоту и много сахара. Употребляются в свежем виде, в пареном и моченом.

Поляника или мамура предпочитает сырые и болотистые территории. Плоды, шаровидные и пурпуровые, и ароматные листья служат для приготовления чая.

Костяника известна двух видов: хмелелистная и каменистая. Неприхотливое растение, встречается повсеместно. Плоды обладают противоцинготными свойствами, кислые; на вид - это соединенные 1 - 6 костянок. Съедобна костяника свежая, идет на кисели, компоты.

Смородина растет повсюду в России. У дикорастущих сортов красные и черные ягоды съедобны, может, чуть кислее и с более толстой кожицей, чем у садовых сортов смородины. Смородину можно узнать по лопастным зубчатым листьям, по цветкам в простых кистях. Содержит массу витаминов.

Крыжовник известен по крайней мере трех видов. У крыжовника отклоненного мелкие волосистые ягоды съедобны. Крыжовник игольчатый имеет вкусные ягоды желтовато-зеленого цвета, употребляются в сыром виде, идет на варенье, вино. Поливитаминная ягода.

Черника относится к семейству вересковых. Ягодники черники есть в хвойных и смешанных лесах. Черника - низкий кустарник с зубчатыми листьями и черными сладкими ягодами. Ее ягоды известны своим положительным влиянием на зрение.

Голубика, или гонобобель, крупнее черники, листья снизу сизоватые, ягоды шарообразные, водянистые, синеватые. "Пьянящее " действие приписывается голубике зря, головокружение и тошноту вызывает багульник или кустарник, растущий с голубикой.

Брусника растет в смешанных и хвойных лесах. Листья у растения блестящие, ягоды красные. Благодаря содержанию бензойной кислоты брусника долго хранится. Иногда бруснику путают с толокнянкой, плоды которой не сочные, мучнистые, не вкусные костянки.

Клюква в больших количествах встречается на болотах севера России. Это ползучий кустарничек, с вечно-зелеными листьями и крупными красными ягодами. Является сильным противовоспалительным средством.

Водяника или шикша представляет собой стелющийся низкий кустарник, встречается на торфяниках, моховых болотах. Листочки узкие, плоды напоминают ягоды с косточками внутри, съедобны в сыром виде, но вызывают головокружение при употреблении в больших количествах.

Облепиха встречается по берегам рек в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Прибалтике. Плоды оранжевого цвета, облепляют ветви, кустарник очень колючий. Обычно облепиху собирают после заморозков, делают из нее соки, масло, варенье, наливки.

Жимолость съедобная распространена в восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Ароматные черные ягоды растут на небольшом кустарнике, уже в июне созревают. Съедобные в сыром виде и идут на очень вкусное варение.

Виноград дикий известен четырех видов. Виноград амурский известен крупными черными кисловатыми ягодами, из которых выделывают вино. Дикий виноград лесной (Кавказ), одичавший виноград винный (Средняя Азия) имеют темные съедобные ягоды. Мелкие черные ягоды винограда Тунберга, растущего в Приморье, являются несъедобными.

Калина встречается часто в европейской части РФ. На небольшом деревце зреют красные плоды с плоскими семенами, которые вкусны и съедобны после заморозков. Начинка пирогов плодами калины и рябины, варенье и отвары из калины очень популярные в деревенской кухне.

Не съедобные ягоды.

"Волчьи ягоды" - жимолости с круглыми прозрачными круглыми ягодами, сросшиеся с основания по две.

Бузина ветвистая, бузина черная, бузина сорная плодоносят не съедобными ягодами (красного, зеленого цвета). Из ее плодов иногда делают плохую водку.

Волчье лыко-небольшой кустарник с овальными красными ягодами, которые ядовиты, несколько ягод способно вызвать воспаление гортани. Кора кустарника ядовита вдвойне.

Крыжовник буреинский дальневосточный с грязно-зелеными ягодами ядовит.

Хотя рассказать о всех тех дарах которые можно найти в чащах в рамках одного текста невозможно, мы все ж таки попытались поговорить о том какие встречаются ягоды в лесу, описание их дали. Да, лес манит к себе своими ароматами! Будьте внимательны, выбирая плоды для еды и на заготовку.

Сергей, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Столичный врач рассказал о пользе родов для женского здоровья

Рождение детей и грудное вскармливание позволяют укрепить иммунитет женщины и увеличивают ...

Сердечникам отдадут лекарства бесплатно

Эксперты уверены, что такой подход упростит ввоз в страну незарегистрированных препаратов. Но ...

В Кизляре не допустят распространения кишечной инфекции

Накануне глава дагестанского кабмина Артем Здунов провел рабочее совещание с ответственными лицами ...

Диетолог рассказала, чем опасно для человека мясо

Диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич рассказала, чем опасно красное мясо и в каком количестве ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru