Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Черный чай - польза и вред, калорийность

Черный чай - польза и вред, калорийность

  


| 12 июня 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Черный чай - польза и вред, калорийность В мире существует множество вариантов самых разных напитков. Каждый человек может подобрать в этом разнообразии именно то питье, которое подойдет ему. Значительное количество населения нашей планеты совершенно не представляют свою жизнь без ароматного и вкусного черного чая. Они могут потреблять его по нескольку раз день, как сам по себе, так и с молоком, лимоном и прочими добавками. Однако далеко не каждому известно о полезных качествах этого распространенного напитка и о том, может ли он навредить здоровью. Поговорим про черный чай, калорийность напитка и аспектах его влияния на здоровье более подробно.

Чем полезен черный чай? Польза напитка

Листочки растений, из которых заваривают чай, обладают массой самых разных качеств. В зависимости от способа приготовления, они могут подарить спокойствие и устранить нервозность, а могут оказать возбуждающее воздействие и стимулировать работоспособность.

Полезность либо вред черного чая во многом зависит от количества потребленного напитка. В его составе есть такое вещество, как кофеин, как известно, оно оказывает тонизирующее воздействие и активизирует жизненные силы, помогая человеку прожить очередной напряженный день. Однако чрезмерное попадание этого элемента в организм может вызвать привыкание и стать причиной самой настоящей зависимости.

Известно, что черный чай способен предупредить развитие самых разных вирусных поражений. Такое свойство объясняется наличием в его составе антиоксидантов, которые предотвращают простуду и не дают развиваться атеросклерозу, выводя избыток «плохого» холестерина наружу из нашего тела. В составе этого популярного напитка есть танин, который положительно сказывается на деятельности иммунной системы. Также он богат и на фтор, что отлично укрепляет и зубную эмаль, и десна. Всего пара чашек правильно заваренного чая в день поможет вам предотвратить кариес и даже вылечить его ранние стадии. Такое полезное качество черного чая, как успокаивающий эффект, обычно применяется в Китае. Там этот напиток частенько применяют для борьбы с сезонными депрессиями, а также для сглаживания течения невроза и психопатических состояний.

Такое питье также эффективно и достаточно быстро повышает пониженное давление, поэтому его могут по достоинству оценить гипотоники и люди, жалующиеся на усталость.

Еще одна достаточно важная особенность черного чая – это то, что он может очищать наше тело от разных вредных элементов. Это шлаки, токсины и даже тяжелые металлы. Умеренное потребление такого напитка пойдет на пользу и мочеполовой системе. Считается, что такое питье положительно сказывается на процессах усвоения информации и замечательно стимулирует работу мозга.

Многие медики утверждают, что систематическое умеренное потребление черного чая является замечательной профилактикой инсульта. Также его полезность включает в себя способность устранять мигрень, расширяя сосуды, расположенные в головном мозге.

Когда не стоит пить черный чай? Вред напитка

Стоит учесть, что чрезмерное потребление такого напитка чревато отрицательным влиянием на наше самочувствие. Так черный чай может негативно влиять на состояние нашего пищеварительного тракта, раздражая слизистые оболочки. Сильно крепкий напиток может навредить деятельности сердечной системы.

Вред черного чая также может заключаться и в его тонизирующих свойствах, соответственно такой напиток не стоит принимать перед сном и в вечернее время. Считается, что крепкий чай может навредить и кормящим женщинам, так как кофеин может проникнуть в грудное молоко и стать причиной появления нарушений сна у малыша.

Неумеренный прием крепкого черного чая не пойдет на пользу ни одному человеку. Однако особый вред он может нанести людям, которые имеют проблемы с деятельностью щитовидной железы. Также слишком частое питье способно спровоцировать развитие аритмии и тремора конечностей. Определенные люди реагируют на передозировку черного чая появлением резей в желудке, а также кишечными спазмами.

Необходимо принимать во внимание, что черный чай оказывает достаточно интенсивное мочегонное воздействие. Соответственно чрезмерное его потребление чревато обезвоживанием организма.

Также мы уже упоминали, что этот напиток насыщает наше тело фтором. Однако стоит помнить, что чрезмерное поступление этого элемента в организм может отрицательно сказаться на работе почек, состоянии костной ткани и деятельности щитовидной железы.

Черный чай не стоит давать детям, ввиду наличия в его составе все того же кофеина. Этот напиток стоит вводить в рацион ребенка только после достижения им младшего школьного возраста. При этом напиток должен быть не крепким, а дополнительно разведенным кипяченой водой.

Для того чтобы немного снизить вредное либо просто нежелательное влияние кофеина на организм, стоит развести приготовленный чай горячим нежирным молоком. Это питье еще и насытит ваше тело кальцием.

Калорийность черного чая достаточно небольшая – около тридцати калорий в ста миллилитрах. Так что не бойтесь от него поправиться.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай и не запивайте ним лекарства. Так вы можете только навредить своему организму. Принимайте такой напиток в промежутках между трапезами, а не сразу же после еды, чтобы не перегружать желудок.

Полезные качества черного чая, конечно же, превышают возможный вред от такого напитка. Пейте его в умеренных количествах и он, конечно, принесет пользу вашему здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика