Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У гигантских вирусов нашли изменяющие метаболизм хозяев гены

Исследователи из Политехнического университета Виргинии сообщили, что обнаружили большое количество ...

Создан пластырь, сдерживающий сердечный приступ

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали «умный» искусственный сердечный ...

Ученые назвали два основных правила долголетия

Ученые, работающие на базе Хельсинского университета, назвали два правила долголетия. В ходе ...

Врачи: четыре привычки избавят от болезней после 40 лет

Развитие хронических заболеваний у людей старше 40 лет связано с их образом жизни. Какие привычки ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Хронический тонзиллит - народные средства, симптомы и лечение

  

| 13 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хронический тонзиллит - народные средства, симптомы и лечение Тонзиллит - это воспаление небных миндалин, которое часто диагностируют у детей и у взрослых людей. Возбудителями этого заболевания считается гемолитический стрептококк, а также стафилококк и аденовирус. Тонзиллит может иметь острую форму, которую обычно называют ангиной. Наличие постоянного воспалительного процесса в небных миндалинах называют хроническим тонзиллитом.

При хронической форме в организме присутствует постоянный очаг воспаления, регулярно обостряющийся. Обострение характеризуется возникновением ангины (хотя не всегда), нарушением функции внутренних органов, систем организма. Без необходимого лечения, хронический тонзиллит может длительное время отравлять организм, сильно ослабляя его.

Так чем же опасен хронический тонзиллит, народные средства, симптомы и лечение болезни, какие? Давайте выясним это прямо сейчас:

Опасность хронического тонзиллита

Нужно сказать, что без адекватного лечения, заболевание дает множество осложнений, часто, очень опасных. Когда пораженные миндалины теряют возможность противостоять проникновению болезнетворных микробов, развиваются паратонзиллярные абсцессы, поражаются органы дыхания, значительно возрастает риск развития фарингита и бронхита.

Постоянно возникающие ангины ослабляют сердечную мышцу, что приводит к развитию эндокардитов, миокардитов, провоцируют возникновение приобретенных пороков сердца.

Кроме того, хронический тонзиллит провоцирует развитие ревматизма, узелкового периартрита, полиартрита, а также дерматомиозита и системной красной волчанки. Часто развивается склеродермия и геморрагический васкулит и многие другие заболевания.

Нельзя не сказать, что наличие постоянного воспалительного процесса в миндалинах, ослабляет поджелудочную железу. Это, в свою очередь, приводит к развитию инсулинозависимого диабета.

Как себя проявляет хронический тонзиллит? Симптомы болезни

Хронический воспалительный процесс в миндалинах сопровождается общим недомоганием, слабостью. Больные жалуются на сонливость, снижение работоспособности, появляется быстрое утомление.

Имеются и другие симптомы, на которые необходимо обратить внимание. Это появление боли в суставах, сердце, затрудненное дыхание, одышка, возможно нарушение пищеварения. При наличии хронического тонзиллита, часто развивается хронический гайморит, хронический ринит. У детей наблюдаются регулярное появление отита, пародонтита. И, конечно же, люди, страдающие хроническим тонзиллитом, очень часто болеют ангиной. Хотя и не всегда. В этом случае, если горло не беспокоит, больные могут годами не заниматься лечением, так как привыкают к своему болезненному состоянию.

Хронический тонзиллит - лечение

В настоящее время, одним из наиболее эффективных методик является терапия низкочастотным ультразвуком. Также часто используют электроплазменную коагуляцию, лечение лазером.

Все представленные методики направлены на устранение очага инфекции, очищение миндалин от гнойных пробок, а также на предупреждение их возникновения вновь. При использовании лазерной методики или электрокоагулляции, производится запаивание лакун миндалин. При этом их действующие части оставляют нетронутыми.

Помимо этого, при лечении заболевания применяют иммуностимулирующие средства, назначают полоскания полости рта, глотки растворами антисептиков.

Народные средства

В качестве дополнения к основному лечению, назначенного отоларингологом, очень полезно использовать народные средства лечения. Конечно же, их использование должно быть согласовано с врачом. Предлагаю вам попробовать следующие рецепты:

- Положите в сухую объемную посуду по 15 г сухой травы шалфея, цветков календулы. Туда же насыпьте по 10 г цветков ромашки и липы, измельченных корешков солодки, девясила. Положите к ним 20 г эвкалиптовых листьев. Все перемешайте. Теперь возьмите небольшую кастрюльку. Насыпьте 1 ст. л. травяной смеси. Налейте стакан очищенной фильтром воды. Вскипятите, убавьте жар. Проварите 5 мин. Потом утеплите кастрюлю, оставьте на 6-8 час. Потом процеженный отвар применяйте для полосканий. А также принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза за день.

- Измельчите половину стакана свежего чеснока. Вторую половину залейте нерафинированным подсолнечным маслом. Закройте крышкой, уберите на 5 дней. Потом нужно процедить в отдельную банку. Налейте к чесночному маслу 2 ст. л. лимонного сока. Хорошо взболтайте. Смесь принимайте ежедневно по 10 капель, утром, вечером. Храните лекарство в холодильнике.

- Разотрите до кашицы стакан свежих листьев мирта. Выложите их в чистую банку. Налейте к ним 2 стакана очищенного от вредных примесей спирта. Плотно закрытую банку уберите на полку кухонного шкафа на 8 суток. Процедите настойку. Используйте раствор для полосканий: на стакан теплой воды 1 ч. л. миртовой настойки. Лечение - месяц.

Как известно, легче не допустить развитие хронического тонзиллита, чем потом его упорно и долго лечить. Поэтому вовремя лечите воспалительные процессы ротовой полости, в частности, ангины. Если доктор назначил курс лечения антибиотиками, никогда не бросайте лечение, доводите курс до конца. Укрепляйте иммунную систему. А также полноценно питайтесь, принимайте витаминные комплексы. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав обновил список лекарств для лечения коронавируса

Минздрав России выпустил пятую версию методических рекомендаций (.pdf) по противодействию ...

Радий Хабиров попросил медиков Башкирии «не побираться»

Радий Хабиров попросил главных врачей медучреждений «прекратить побираться» и просить помощи у ...

Коронавирус по-прежнему обходит стороной единственный регион Украины

В других областях выявлено менее 100 случаев. Николаевская область по-прежнему единственная, где ...

В Башкирии появились первые очаги распространения коронавируса

Следствия работы на рынке инфицированного COVID-19 продавца мясом еще могут дать о себе знать, но ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru