Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Вещества из группы дифенил-изоксазолов препятствуют делению раковых клеток в организме человека. К ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Огромные глаза помогают этим паукам ловить добычу на земле, но новое исследование показало, что с ...

Ученые заметили снижение температуры тела у людей по всему миру

Американские эксперты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели несколько ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение мозолей и натоптышей на ногах

Лечение мозолей и натоптышей на ногах

  

Заинтересовало 8 566 раз с 22 июня 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение мозолей и натоптышей на ногах Кто не сталкивался с потёртостями на коже (их ещё называют водяными мозолями). Они представляют собой болезненные пузыри, наполненные прозрачной или слегка кровянистой жидкостью. Появляются такие мозоли при трении или интенсивном давлении различными инструментами (ручка граблей или лопаты), но в основном при ношении неправильно подобранной обуви.

Мозоли.

При нарушении целостности оболочки остаётся эрозия – болезненный дефект кожи. Если не допустить инфицирования, то эти потёртости не так уж страшны. Домашнее лечение влажных мозолей возможно с применением ванночек со слабым раствором марганцовки, любого другого дезинфицирующего раствора, повязки с 5%-ным линиментом синтомицина, мазью с антибиотиками (например, тетрациклиновой).

При часто повторяющимся и более длительном трении появляются ограниченные утолщения рогового слоя кожи (мозоли) или разлитые (омозолелости). Кожа становится жёсткой, грубой, утрачивает свою эластичность, образуются утолщения жёлтого или коричневого цвета.

У представителей некоторых профессий огрубелая кожа служит своеобразным барьером, который мешает дальнейшему её повреждению. Омозолелости на стопах могут сопровождаться болезненными трещинами. В трещины могут проникнуть микроорганизмы, вызывающие воспаление, поражение вен конечностей и другие заболевания. При возникновении трещин следует как можно быстрее обратиться к дерматологу или в педикюрный кабинет.

Лечение мозоли на ноге в домашних условиях лучше проводить после предварительного размягчения рогового слоя. Сначала опустите ноги на 15-20 минут в ванночку с тёплой водой, добавив 3-4 столовых ложки соды и немного жидкого мыла. Затем осторожно потрите подошвы пемзой или щёточкой для педикюра.

После этого смажьте стопы кератолитическим средством ( например, салициловой или молочной кислотой) или наклейте мозольный пластырь. В редких случаях мозоли невозможно устранить в домашних условиях. Тогда применяют криотерапию (лечение холодом) или рентгенотерапию.


Для лечения мозолей можно воспользоваться народными средствами.

1. Дуб. На ночь наложить на повреждённые участки кожи повязку, смоченную в тёплом отваре коры дуба.

2. Овёс. Делать ванночки 15-минутные ванночки из отвара соломы, после которых пемзой или пилочкой для педикюра удалять роговые слои кожи.

3. Прополис. Сделав ванночку для ног и потерев мозоли пемзой, наложить кусочек подогретого прополиса и туго забинтовать. Через три дня снять повязку и удалить мозоль. Метод эффективный и безболезненный.

4. Чеснок. Испечь головку чеснока и на ночь наложить на мозоль. Для получения результата повторить 4-5 раз.

5. Мать-и-мачеха. Кашицу из свежих листьев или повязку, смоченную в настое сухой травы, накладывают на распаренные мозоли.

При мозолях желательно ограничить хоть на какое-то время ходьбу, а в обувь подкладывать мягкие прокладки или мозольные кольца. Совместно с местным лечением рекомендуется принимать поливитамины.


Натоптыши.

При длительном ношении жёсткой и неудобной обуви на стопах возникают утолщения в виде жёлтых лепёшек (в народе их называют натоптышами). Лечение натоптышей в домашних условиях также возможно с использованием народных средств. Для их устранения на ночь к ороговевшей коже прикладывают луковую кашицу, туго обматывают целлофаном или бинтом, затем надевают носки. Утром, предварительно вымыв ноги, нужно осторожно снять размягчённую кожу.

Эффективным средством является прополис, который прикладывают в течение недели к натоптышам на весь день. Хорошо помогают масляные компрессы: наденьте на несколько часов хлопчатобумажные носки, пропитанные растительным маслом. Чтобы не испачкаться, наденьте сверху полиэтиленовый мешок и ещё одни носки. Затем ополосните ноги тёплой водой.

Для профилактики возникновения натоптышей и для ухода за кожей ног, 2-3 раза в неделю делайте ножные ванночки. Для этого лишь нужно:

1. Растворить 2 чайных ложки в тазу с тёплой водой, добавив немного жидкого мыла. Погрузить ступни в тазик на 15-20 минут. Круговыми движениями пемзой по коже, очистить ее от огрублений.

2. Столовую ложку цветков календула заварить литром кипятка и добавить в таз с водой. Опустить ступни в приготовленную ванночку на 15-20 минут.

Мария, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свыше 60 сотрудников ФСИН пострадали в колониях и СИЗО при нападениях

Количество противоправных деяний в отношении сотрудников ФСИН со стороны заключенных в колониях и ...

В ярославскую медицину обещают вложить пять миллиардов

Ярославль, 30 октября 2020, 14:06 — REGNUM Ярославская область в течение пяти лет получит более ...

В Кузбассе развернуто более 4 тысяч коек для больных коронавирусом

По информации министерства здравоохранения Кузбасса, на 30 октября в медицинских организациях ...

Минздрав: Медорганизации полностью обеспечены антикоагулянтом «Клексан»

Медорганизации России полностью обеспечены препаратом "Клексан" и аналогичными ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru