СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Наверное, нет на нашей земле человека, который ни разу не сталкивался с сухостью и першением во рту, которые сопровождаются болезненными ощущениями и надрывным кашлем. Многие считают, что это – обычная простуда, но на самом деле, так дает о себе знать недуг под наименованием фарингит. В большей части случаев такой недуг протекает в острой форме и достаточно легко купируется приемом ряда лекарственных препаратов и использованием народных средств. Однако иногда болезнь развивается медленно и тогда речь идет о диагнозе «хронический фарингит», симптомы и лечение у взрослых которого нас сегодня интересует. Такое патологическое заболевание требует к себе более внимательного отношения и длительного правильно подобранного лечения. Поговорим об этом более подробно.
Хронический фарингит – симптомы болезни:
Хроническая форма фарингита развивается у всех групп населения в течение достаточно длительного времени. Такая болезнь может быть спровоцирована самыми разными причинами, но суть ее кроется в нарушениях секреции, процессов кровообращения, а также иннервации. Такие патологические процессы чреваты развитием постоянного дискомфорта и болезненных ощущений в области горла. Больной жалуется на чувство сухости во рту и так называемое першение. Обычно такие симптомы возникают в ответ на курение, потребление алкоголя, влияние сажи и пыли. Также их спровоцировать могут и простуды разного типа.
При осмотре больного можно заметить, что в его горле возникло набухание слизистых оболочек, а глотка стала более красной. Иногда горло покрывается гнойным отделяемым и на нем просматриваются кровоизлияния в виде красных точек.
При подозрении на развитие фарингита острой либо хронической формы нужно обязательно обращаться к доктору.
Хронический фарингит – лечение болезни:
После диагностики заболевания доктор подбирает наиболее подходящее лечение, которое будет оптимально именно для этого больного. При этом важную роль играет определение причин развития хронического фарингита. В большей части случаев доктора отдают предпочтение использованию методик местного воздействия. Так ингаляции с применением готовых форм дают возможность провести наиболее физиологичное введение медикаментов в организм, а также обеспечить наиболее оптимальную их концентрацию. Хроническая форма фарингита купируется путем использования аэрозолей и антибиотических препаратов. Могут применяться также антигистаминные составы и кортикостероиды. В определенных случаях врачи рекомендуют также прибегать к приему биологически активных компонентов и разных протеолитических ферментов.
Весьма эффективным методом терапии хронического типа фарингита принято считать физические способы воздействия. Так многие доктора рекомендуют проводить перераспределение тока крови, а также лимфы, принудительно расширять периферические сосуды и стимулировать окислительно-восстановительные процессы. Важно, чтобы ткани организма при этом снабжались достаточным количеством необходимых им микроэлементов и витаминов. Чтобы добиться гарантированного излечения хронического типа фарингита, врачи прибегают к применению современного медицинского оборудования. Высокой степенью популярности пользуются такие методики, как проведение кварцеваний, грязелечения, электрофореза. Многим пациентам советуют проводить УВЧ, использовать гелий-неоновый лазер и диатермию.
Многие доктора делают акцент на том, что лечение должно учитывать наличие микробиоценоза глотки и кишечника. Такая терапия может подразумевать последовательное использование трипсина, лицизима, а также раствора Люголя. Подобный метод лечения хронического фарингита приносит больному минимум дискомфорта, помимо того положительно влияет на деятельность кишечника, устраняя проблему дисбактериоза. А это играет важную роль в общем укреплении иммунной системы.
Хронический фарингит - народное лечение:
Весьма эффективными будут также методы народного воздействия. Рассмотрим некоторые из них.
Возьмите чеснок, очистите его и измельчите до состояния кашицы. Такой состав нужно залить винным уксусом (можно использовать и яблочный). На одну чесночную головку вам потребуется литр уксуса. Готовый состав настаивайте на протяжении двух недель в достаточно затененном месте, а после процедите. В литре лекарства растворите столовую ложечку поваренной соли. Такой настой нужно использовать для полосканий дважды-трижды на день.
Для терапии хронического типа фарингита можно использовать также десятипроцентный спиртовой раствор прополиса. Соедините его с глицерином, соблюдая пропорцию 1:2 либо с персиковым маслом. Готовый состав нудно применять для смазываний задней стеночки горла дважды на день.
Высокой степенью эффективности в лечении данного недуга обладает и листва ежевики. Ее можно сочетать также с цветом клевера и календулы, а также подорожником, пустырником и шиповником. Выбранные травы соедините в равных долях. Пару столовых ложек готового состава заварите полулитром кипятка. Настаивайте в темноте в течение одних суток. Далее процедите настой и потребляйте его трижды-четырежды в день. За раз лучше всего потреблять пятьдесят миллилитров такого лекарства. Также средство можно использовать и для полосканий.
При подозрении на развитие хронического фарингита, обязательно обратитесь к доктору. Помните, что народные средства могут вызывать аллергию, также они имеют и противопоказания к использованию.