Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

Создан уникальный алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Существующие алгоритмы машинного обучения способны расшифровать некоторые языки, потому сотрудники ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

Открытие сделали американские ученые Американские ученые из Университета Чикаго расшифровали ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Было обнаружено, что при любом контакте с тяжестью материал надкрылий не ломается и расслаивается, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Остеопороз - симптомы и лечение, препараты и физкультура

Остеопороз - симптомы и лечение, препараты и физкультура

  

Заинтересовало 2 380 раз с 15 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Остеопороз - симптомы и лечение, препараты и физкультура К сожалению, с возрастом наш организм начинает функционировать со сбоями и нужно сильно постараться, чтобы не допустить развития разных возрастных заболеваний, характерных для большинства людей. Так многие представительницы прекрасного пола по достижению определенного возраста начинают активно терять кальций, что приводит к развитию такого неприятного и достаточно опасного недуга, как остеопороз. Это достаточно коварное заболевание и его успешная терапия во многом зависит от своевременной диагностики. Как же вовремя распознать остеопороз? Препараты какие от него помогают? И как, вообще, осуществляется его лечение?

Как себя проявляет остеопороз? Симптомы болезни

На начальных стадиях болезни она практически не дает о себе знать. К сожалению, патологические изменения костной ткани происходят тихо и проявляются лишь после того, как станут буквально необратимыми.

Современные доктора говорят о том, что наиболее эффективным методом обнаружения болезни на ранней стадии является исследование под наименованием костная денситометрия, либо УЗИ костей.

Однако заподозрить неладное можно и по косвенным признакам.

Так многие женщины замечают, что развитие остеопороза приводит к тому, что их рост заметно уменьшается. Если цифра уменьшения этого показателя превышает один-полтора сантиметра – это уже повод для немедленного визита к доктору. Также косвенным признаком патологии принято считать некоторое ухудшение осанки. Так искривление позвоночника, даже небольшое, является еще одним серьезным сигналом.

В прочих случаях наиболее распространенными проявлениями развивающегося остеопороза становятся болезненные ощущения в области грудины, а также поясницы. Они могут усиливаться после каких-то физических нагрузок, а также при продолжительном нахождении в одном и том же положении. Многие больные отмечают, что их работоспособность сильно понизилась, а также возросла и утомляемость.

Стоит учесть, что исследование крови на уровень кальция при остеопорозе будет неинформативным, ведь этот показатель остается в норме.

Кроме перечисленных явлений остеопороз может проявляться ножными судорогами и ранней сединой, частым сердцебиением и парадонтозом. Вымывание кальция частенько дает о себе знать расслоением и хрупкостью ногтей. Женщина может жаловаться на боли в области голеностопа и тазобедренного сустава, а также в костях таза. Ее может беспокоить межпозвонковая грыжа и чувство тяжести в межлопаточной области. Возникает общая мышечная слабость. Нарушенный обмен веществ и проблемы с солевым обменом частенько становятся причинами поражений пищеварительного тракта и сахарного диабета, аллергических реакций и прочих недугов.

Что делать при диагнозе остеопороз? Лечение болезни

Терапия остеопороза представляет собой достаточно длительный и в то же время трудоемкий процесс. При этом больной стоит правильно питаться по индивидуально подобранной схеме, а также выполнять комплекс лечебной гимнастики. На пользу пойдут солнечные ванны.

В лечении остеопороза могут использоваться разные лекарственные составы. Среди них бисфосфонаты. Это достаточно распространенные медикаменты, которые часто прописывают врачи. Такие препараты не способствуют процессам восстановления костной ткани, они мешают ее дальнейшему разрушению остеобластами. После проникновения бисфосфонатов в кость, она больше не может быть растворена. Это дает возможность организму успеть нарастить костные массы, что существенно понижает вероятность появления травм, а также переломов.

Кальцитонин – это еще одно лекарство, используемое в лечении остеопороза. Оно представляет собой гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Такое вещество связано с деятельностью остеокластнов, оно останавливает их функционирование, не давая состоятся резорбции костя. В лекарствах обычно применяют кальциотонин, добытый из лосося, он считается более эффективным, нежели человеческий. Такие препараты используют в качестве вспомогательных, в основном тогда, когда пациент обладает индивидуальной непереносимостью бисфосфонатов.

В лечении остеопороза используют также такое лекарство, как ролоксифен, который действует как эстроген, предотвращая разрушительные процессы. Этот препарат применяют в качестве составляющей части комплексной терапии. Медикамент Кальцитрол назначается только доктором, он представляет собой сильнодействующий витамин Д, который обеспечивает усвоение кальция. Стоит учитывать, что такое средство обладает массой недостатков, поэтому его не применяют в качестве основного. Еще одним популярным препаратом для лечения остеопороза является терипатарид. Он изготавливается из гормонов и помогает образованию костной массы. Это лекарство очень дорогое и вводится лишь инъекциями.

Остеопороз и физкультура

Обязательным условием лечения остеопороза является проведение регулярной гимнастики. Комплекс упражнений в каждом случае подбирается индивидуально. Упражнения обычно достаточно легкие и не предполагают сильных нагрузок. Они направлены на укрепление и работу над мышцами шеи и спины, ведь таким образом стимулируется ускорение обменных процессов в районе позвоночника, и, соответственно, предупреждается вымывание минералов. Мышцы при этом не должны подвергаться сильной нагрузке, а больной должен быть максимально обезопашен от травм.

Лечение остеопороза может осуществляться исключительно под присмотром доктора.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медики попросили Путина не закрывать противотуберкулезный диспансер в Междуреченске

Врачи филиала сообщили, что в декабре прошлого года из бюджета области выделили деньги на ...

Новая смерть и всплеск. Число больных коронавирусом в Приморье выросло вдвое

Всего за месяц в Приморском крае в два раза увеличилась суточная заболеваемость COVID-19. По ...

В подвале российской больницы скопились тела умерших от коронавируса пациентов

В Барнауле в подвале госпиталя больницы No12 скопились тела умерших пациентов — хранение их там ...

Смертность при COVID-19 ускорилась во время второй волны

Пациенты с тяжелой формой COVID-19 во время второй волны эпидемии умирают вдвое быстрее, чем в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru