Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытания на море пройдет крупнейший гидросамолет

Разработчики китайского самолета-амфибии AG600 готовят его к испытаниям на море. Новый этап летных ...

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лишай - симптомы и лечение, мази от лишая у человека

  

| 21 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лишай - симптомы и лечение, мази от лишая у человека Лишаем называют очень заразное кожное заболевание. Скорее даже, это целый комплекс воспалительных процессов, происходящих внутри эпидермиса. Эти патологические процессы возникают по вине активности некоторых вирусов, грибков. Например, очень распространенный стригущий лишай, вызывается сразу двумя видами грибков. А опоясывающий лишай напрямую связан с вирусом герпеса.

Так как каждая разновидность этого кожного заболевания вызывается различными причинами, то и лечение всегда назначается разное. Оно направлено на уничтожение, либо снижение активности болезнетворных микроорганизмов-возбудителей болезни. Как проявляется лишай симптомы и лечение, мази от лишая у человека, какие применяются? Давайте поговорим об этом сегодня:

Лишай – симптомы:

Рассмотрим симптомы основных разновидностей лишая:

Стригущий - вызывается, как мы уже говорили, болезнетворными грибами. Поражает волосистую область головы, когда на поверхности кожи под волосами появляются неровные пятна. На поверхности пятен волосы ломаются у самых корней, оставляя небольшие пеньки. Постепенно появляются проплешины, покрытые чешуйками, корочками. При этом ощущается сильный зуд.

Розовый - пятна распределяются по всему телу. Высыпания крупные, розовые, иногда коричневатые, окруженные красным ободком. Сначала появляется одно крупное пятно, потом от него возникают другие пятна, распределяясь по телу. Обычно поражается живот, грудь, а также спина и плечи. Принято считать, что розовый лишай вызывается некоторыми видами вирусов.

Опоясывающий - поражает не только кожу, но и нервную систему человека. Заболевание вызывается вирусом герпеса, который, активизируясь, вызывает воспаление нервных ганглиев. При этом высыпания, возникают на коже по ходу расположения нервных стволов. Высыпания представлены в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью. Они болезненны, сопровождаются зудом, жжением.

Отрубевидный. Болезнь представлена высыпаниями на коже в виде пятен, поверхность которых шелушится. Пятна бесцветные.

Как убрать лишай? Лечение для людей

Нужно напомнить, что лишай - это очень заразная болезнь. Передается очень быстро от контакта с больным, через предметы которыми он пользуется, игрушки. Поэтому так часто заражаются друг от друга дети. При появлении симптомов, следует незамедлительно обратиться к дерматологу. Доктор проведет обследование соскоба, взятого с кожного пятна. После определения типа возбудителя, будет назначено адекватное лечение. Либо его не назначают вовсе.

Например, при розовом лишае, медикаментозное лечение обычно не назначают, так как болезнь в скором времени проходит самостоятельно. Это заболевание предполагает соблюдение определенных гигиенических правил: принимать только душ (ванна противопоказана), отказаться от использования моющих средств, избегать солнечных лучей, а также носить удобную, мягкую одежду из натуральных тканей.

А вот опоясывающий и стригущий лишай следует лечить обязательно и незамедлительно. Необходимые медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры вам назначит лечащий врач-дерматолог. Лечение длится чуть больше месяца. Обычно назначают противовирусные, противогрибковые мази, противомикробные средства. Очаги поражения обрабатываются ежедневно, чтобы предотвратить нагноение.

Поскольку основным лекарственным препаратом от лишая являются мази, давайте рассмотрим основные средства из данной группы лекарственных средств:

Чем лечить лишай? Мази от лишая у человека

Это лекарственные средства наружного, местного действия, которые предназначены для лечения этого кожного заболевания.

Ацикловир - эту мазь назначают очень часто. Это противовирусное средство наиболее эффективно при лечении опоясывающего лишая, а также питириаза. При нанесении на поврежденную кожу, действующее вещество проникает в пораженные вирусом клетки, встраивается в систему ДНК самого вируса, препятствуя его жизнедеятельности.

Миконазол - это противогрибковое средство применяют при лечении отрубевидного лишая у человека. Кроме этой мази также успешно используют лекарственные препараты, в составе которых имеется клотримазол, тербинафин, а также кетоконазол и микосептин. Активные вещества, проникая внутрь возбудителя, изменяет состав липидов мембран его клеток, что приводит к блокировке синтеза эргостерола, гибели микроорганизма.

Другие мази

Кроме вышеперечисленных препаратов, используют и другие противовирусные, противогрибковые наружные средства, мази от лишая. Это средства на основе кортикостероидов, салициловой кислоты, а также серы. Все эти лекарства обладают выраженными противопаразитарными, противомикробными, а также противовоспалительными, противозудными свойствами. Их используют для облегчения симптомов, поэтому их применяют при проведении симптоматического лечения.

Народное средство - дегтярная мазь от лишая:

Очень хорошо, эффективно лечит лишай березовый деготь. Можно самостоятельно приготовить мазь. Для этого смешайте равное количество дегтя (купите в аптеке) и свежего сливочного масла. Размешайте очень тщательно, до однородности. Храните в холодильнике. Смажьте пораженные участки кожи, приложите легкую марлевую салфетку, оставьте на ночь. Делайте компрессы каждую ночь, до исчезновения высыпаний. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России добавилось 1786 заболевших COVID-19 в 57 регионах

За сутки в России выявлены 1786 заболевших коронавирусной инфекцией в 57 регионах страны. Об этом ...

Роспотребнадзор назвал ношение маски мерой профилактики коронавируса

Роспотребнадзор заявил, что ношение медицинской маски является одной из профилактических мер для ...

Число инфицированных коронавирусом на Украине за сутки выросло на 311

Число инфицированных коронавирусом в Украине за сутки выросло на 311, с 1,892 тысячи до 2,203 ...

На Ставрополье выявили еще десять случаев заражения коронавирусом

В Ставропольском крае выявлены десять новых случаев заражения коронавирусом, трое в тяжелом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru