Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лактостаз - симптомы и лечение в домашних условиях

Лактостаз - симптомы и лечение в домашних условиях

  


| 22 июня 2014
Лактостаз - симптомы и лечение в домашних условиях Многие женщины, ожидающие ребенка, пребывают в счастливом неведении о всех трудностях послеродового периода. Большинство из них уверенны, что им не придется столкнуться с никакими трудностями в период грудного вскармливания, ведь дело-то кажется и не хитрое. Но на самом деле, неприятности часто начинаются еще в роддоме, когда ребенок рассасывает мамины соски до крови. А с приливом молока грудь может очень сильно болеть, что может вызывать серьезное повышение температуры. В этом случае доктора говорят о развитии лактостаза, который требует к себе пристального внимания и своевременного лечения. Вот и поговорим о болезни лактостаз, симптомы и лечение в при ней рассмотрим.

Как проявляется лактостаз? Симптомы

Обычно данное заболевание развивается в первые три месяца после появления крохи на свет, ведь в это время происходит становление грудного вскармливания. И мама, и ее грудь, и ребенок, постепенно адаптируются к новой жизни, но иногда что-то в этом процессе может пойти не так.

При развитии заболевания новоиспеченная мама замечает, что ее грудь реагирует болезненностью на прикосновения, со временем боли начинают ее беспокоить уже и просто сами по себе. Кожа груди становится красной и обретает некоторую бугристость. Патологический процесс при этом приводит к повышению температуры тела и может достигать 39С.

Что делать при диагнозе лактостаз? Лечение в домашних условиях

Считается, что наиболее распространенная причина такого состояния – это неправильное кормление. Лактостаз может развиться в том случае, если ребенка недостаточно правильно прикладывают к груди, это вызывает неравномерное и неполное сцеживание молока. Кроха должен полностью захватывать материнский сосок, он должен располагаться прижавшись животиком к маминому животу. Ребенок также должен оставаться спокойным. Для налаживания правильного прикладывания можно попросить помощи у доктора либо обратиться за помощью к консультанту – специалисту по грудному вскармливанию. Стоит учесть, что кормления должны происходить достаточно часто – по первому требованию малыша. Эти меры помогут справиться с болезнью, если она только-только начала развиваться. Ни в коем случае, не нужно прекращать кормление, так как это только ухудшит ситуацию.

Помните, что лактостаз способен спровоцировать мастит – воспалительное поражение молочной железы. Поэтому не стоит оставлять его без внимания.

Итак, если вы заметили, что у вас болит грудь, тут же проверьте, правильно ли вы прикладываете малыша. Предлагайте ему перекусить чуть чаще чем обычно, даже не дожидаясь, пока он потребует. Перекормить ребенка вы точно не сможете, а застой ликвидировать вам вполне удастся.

В том случае, если кроха отказывается от частого кормления, а боли не проходят, вам придется сцеживаться. Эту процедуру лучше всего проводить в теплой ванне либо под теплым душем один-три раза в день. Также вы можете приложить к груди тепленькую пеленочку. Учтите, что чрезмерное нагревание может принести вред, так как оно чревато активизацией размножения микробов. При этом нужно особенно тщательно массировать и расцеживать уплотненное место. Нужно помнить, что после кормлений эту процедуру проводить не нужно, иначе могут нарушиться механизмы лактации, а также повысится вероятность развития повторных лактостазов.

Многие люди уверены, что лечение требует проведения активного массажа и наложения согревающих компрессов. Но это неправильная точка зрения.

Компрессы и глубокое прогревание чревато присоединением инфекции, а это обычно вызывает мастит. Активный же массаж может стать причиной повреждения груди – долек и протоков. В этом случае лактостаз развивается и в других местах, а также еще сильнее возрастает температура тела.

Лечение лактостаза в условиях медучреждения может проводиться также с использованием физиотерапевтических методов воздействия. Это может быть ультразвуковой массаж. Также доктор может прописать пациентке внутримышечное введение гормона окситоцина. Это помогает простимулировать более активный отток молока. Препарат вводят за полчаса до планируемого кормления, в результате чего происходит сокращение протоков молочной железы.

В том случае, если при домашнем лечении боли не проходят, а только усиливаются – рекомендуется обращаться за докторской помощью. Такой симптом говорит, скорее всего, о развитии осложнения – мастита. Это заболевание представляет собой воспаление молочных желез, и требует своевременного лечения под контролем врача.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика