Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Польше обнаружен древнейший в Евразии резной кулон из кости мамонта возрастом 41500 лет

Используя новый метод радиоуглеродного датирования, исследователи установили, что кулон был создан ...

Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами

Микробиом кишечника американских пчел-падальщиков из рода Trigona заметно отличается от того, что ...

На Большом адронном коллайдере обнаружили кандидаты в нейтрино

Коллектив исследователей из 21 научного центра 9 стран мира опубликовал сообщение об обнаруженных ...

В вузе Кургана исследовали эффективность лекарства от COVID-19

В научной лаборатории Курганского госуниверситета исследовали взаимодействие аспирина с рядом ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Воспаление внутреннего уха, симптомы, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 июня 2014

Воспаление внутреннего уха, симптомы, лечение Воспаление внутреннего уха или лабиринтит – это воспалительный процесс, вызванный проникшей инфекцией или травмой, проходящий в структуре уха. Это весьма распространенное заболевание, которое может повлечь за собой опасные и тяжелые формы осложнений, такие как петрозит, сепсис, петрозит, абсцесс головного мозга и др.

Болезнью поражается лабиринт, который расположен в глубине внутреннего уха. В нем расположены три полукружных канала, которые отвечают за контроль равновесия. Воспалительный процесс может быть вызван как вирусами, так и бактериями различной природы.

Возможные причины возникновения воспаления внутреннего уха

Данное заболевание вызывается разными по своей природе вирусами, токсинами, бактериями, также причиной возникновения может оказаться недавно перенесенная травма головы. Источники инфекции начинают воспалительные процессы в непосредственной близости от расположения лабиринта. При гнойном лабиринтите инфекция достигает самого лабиринта.

Доминирующее большинство возбудителей болезни – это бактерии: стрептококки, микобактерии туберкулеза, стафилококки. Реже активаторами заболевания могут выступать пневмококки, бледные трепонемы, вирусы паротита и гриппа.

Как проявляется воспаление внутреннего уха? Симптомы

Отличительный симптом лабиринтита – это головокружение. Стоит отметить, что этот симптом сопровождает и другие заболевания, однако при рассматриваемом случае носит отличительный характер. При данном заболевании внезапные головокружения происходят после перенесения какого-либо бактериальной или вирусной инфекции, через 1-2 недели после выздоровления. Приступы могут быть настолько сильными, что сопровождаются тошнотой и рвотой. Затем приступы головокружений постепенно проходят, но резкие движения головы могут провоцировать их заново.

Ещё одним признаком является незначительное снижение слуха, а также кратковременный шум в ушах. Бывают случаи, когда снижение слуха становится постоянным, если причиной воспаления является бактериальная инфекция.

Диагностика воспаления внутреннего уха

Диагностику лабиринтита проводят на основании жалоб человека и специальных обследований. Для того, чтобы выявить истинные причины внезапных головокружений проводят специальные тесты. Для определения точных причин головокружения прибегают к следующим исследованиям:

1. Электронистагмография. Это исследование основано на регистрации типов движения глазных яблок, которые фиксируют при помощи специальных электродов. Для головокружения, спровоцированного воспалением внутреннего уха, характерны соответствующие траектории движения глазного яблока, а при других заболеваниях – другие.

2. Компьютерная томография. Этот метод позволяет сделать видимыми различные патологии головного мозга, как опухоли, инсульты и др.

3. Исследования слуха. Проводятся для своевременного выявления отклонений или нарушений слуха.

4. Аудиометрия. Это исследование может субъективно определить возможности слуха человека.

5. Тест-ответ слухового отдела ствола мозга. Такой метод исследований способен выявить любые отклонения в работе нерва, идущего от уха к головному мозгу.

Воспаление внутреннего уха – лечение:

Зачастую симптомы воспалительного процесса проходят со временем самостоятельно. В случае, когда причиной заболевания выступала бактериальная инфекция, назначают антибиотики. Вирусную инфекцию антибиотиками не лечат. Назначают симптоматическое лечение, направленное лишь на уменьшение проявлений болезни.

Лечение воспаления внутреннего уха проводят препаратами такими как:

1. Противорвотные средства. Например, фенегран, церукал и компазин.

2. Антигистаминные средства, которые также уменьшают рвоту и тошноту, а также облегчают головокружения. Например, димедрол, диазолин, супрастин.

3. Стероидные препараты, которые способствуют уменьшению воспаления. Например, метилпреднезалон.

4. Препараты группы холиноблокаторов. При воспалении применяют специальные пластыри скополамина, которые наклеивают на кожу за ухом. Они помогают уменьшить интенсивность тошноты и рвоты.

5. Седативные препараты, которые снимают тревожность и беспокойство у больного. Например, диазепам и лоразепам.

6. Противовоспалительные препараты, которые борются с воспалением и нормализуют обменные процессы в лабиринте.

7. Вестибулолитики назначаются лишь в случае, если необходимо улучшить кровоснабжение во внутреннем ухе из-за лабиринтной атаки.

Также встречаются случаи лечения этого заболевания, которое предусматривает вскрытие лабиринта хирургическим путем и удаление пораженных участков.

После лекарственной терапии симптомы болезни все еще могут беспокоить человека, хотя инфекция уже устранена. Только с течением времени самочувствие человека полностью стабилизируется. Однако, стоит отметить, что лишь своевременная диагностика и правильное лечение позволят избежать осложнений и без неприятных последствий перенести эту болезнь.

Мария, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Итальянский вирусолог Капуа предупредила, что мир ждут новые мутации COVID-19

Новый штамм коронавируса не является окончательным, инфекция продолжит мутировать и станет еще ...

Вирусолог Чумаков: штамм «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного

Новый штамм коронавируса «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного человека, ...

Вирусолог Чепурнов объяснил опасность нового штамма COVID-19 «Омикрон»

Новый штамм коронавируса «Омикрон» может быть опасен из-за отличия от уханьской мутации, сообщил ...

Профессор Воробьев раскритиковал лечение COVID-пациентов в госпиталях

Профессор Павел Воробьев утверждает, что во многих учреждениях, где лечат COVID-пациентов, не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru