Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У африканских рыб появилась возможность продлевать себе жизнь

Рыбы могут тормозить обменные процессы, вследствие чего они успешно продлевают жизнь на уровне ...

В России создают магнитный «скальпель» для лечения рака

При определённом уровне напряженности магнитное поле повреждает клетки, вызывая их гибель, а ...

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Продукты полезные для сердца и сосудов, что вредно сердцу

  

| 24 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Продукты полезные для сердца и сосудов, что вредно сердцу Огромное количество людей едят лишь ту пищу, которую считают вкусной, не особо задумываясь о ее полезности. Внешне такое отношение к меню обычно приводит к набору лишнего веса, но внутренние изменения также имеют место быть. Так неправильное и несбалансированное питание, чревато авитаминозом (недостатком определенных витаминов либо минералов), в результате чего ухудшается иммунитет и состояние кожи и волос. Также вредные продукты отрицательно сказываются на деятельности внутренних органов, что чревато развитием ряда заболеваний. Сегодня мы поговорим о том, как питание влияет на деятельность сердечнососудистой системы, а точнее попробуем разобраться, что вредно сердцу и что полезно ему, какие продукты могут принести пользу либо вред нашему сердцу и сосудам.

Продукты полезные для сердца и сосудов

Ученые пришли к однозначному выводу, что те продукты, в составе которых есть флавоноиды, а именно такой их представитель, как кверцитин, замечательно понижают вероятность развития сердечных недугов. Такое вещество присутствует в составе качественного чая, яблоках, винограде и вине. Также отличная работа сердца и сосудов во многом зависит от достаточного потребления полиненасыщенных жирных кислот.

Такие элементы эффективно улучшают состояние сосудистых стенок и устраняют из организма «плохой» холестерин. Самая известная полиненасыщенная жирная кислота носит наименование Омега 3. Она обычно выделяется из морепродуктов (но не только) и является основной и незаменимой для нашей жизнедеятельности. Наличие ее в рационе особенно рекомендовано при болезни Альцгеймера, при ишемической болезни сердца, а также при сердечной аритмии.

Еще весьма важными представителями полиненасыщенных жирных кислот являются линолевая и альфа-линоленовая. Наш организм неспособен их синтезировать самостоятельно, поэтому их нужно потреблять вместе с пищей. Такие вещества содержатся в растительных маслах (больше в нерафинированных), а также в морепродуктах и жирной рыбе, сыре тофу и соевых бобах.

Стоит помнить о том, что чрезмерное количество полиненасыщенных жирных кислот может наносить вред, ведь если организм не успеет их переработать, они сформируют вредные химические соединения, оказывающие отравляющее воздействие. Поэтому не стоит увлекаться БАДами с их содержанием.

Полезные углеводы также должны быть в нашем рационе. Такие вещества в максимальном количестве содержатся в продуктах, которые изготавливаются из цельного зерна. Такая пища является настоящим кладезем витаминных и минеральных элементов, а также антиоксидантов и пищевых волокон.

Высокой степенью полезности для сердечнососудистой системы обладает витамин Е. Чтобы насытить свой организм этим элементом, стоит включить в свой рацион те же цельнозерновые продукты, а также растительные масла и орешки.

Нормальная деятельность сердца просто невозможна без системного потребления продуктов, содержащих калий. Таковыми являются разные цитрусовые и бананы, а также овощи и любимый многими картофель.

Важную роль играет и кальций, источником которого принято считать молокопродукты, а также миндаль, разные зеленые овощи и консервы рыбы вместе с косточками.

Высокой полезностью для сердечнососудистой системы обладают фрукты и овощи яркой (желтой, зеленой, красной, оранжевой) окраски, так как они имеют в своем составе каротиноиды и витамин С.

Продукты вредные для сердца и сосудов

Весьма вредными для нашего организма являются углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Таковыми являются сдоба и сладости, а также мучные продукты из белой муки высшего сорта. Организм перерабатывает их в жиры, а это отрицательно сказывается на деятельности сердца и сосудов. Также такие продукты способны повышать уровень вредного холестерина, и способствуют его отложению на сосудистых стенках.

Пища, имеющая в своем составе транс-жиры и твердые жиры существенно увеличивает вероятность развития сердечнососудистых недугов. Основными источниками твердых жиров является жирное мясо и птица, а также твердое пальмовое масло. Транс-жиры имеют искусственное происхождение, они находятся в маргарине и разных полуфабрикатах, причем на этикетке их указывают, как гидрированные либо гидрогинезированные. Такие же жиры содержаться в продукции из фаст-фуда, которой без меры увлекаются многие наши соотечественники. Еще одним источником таких вредных продуктов являются сладости, крекеры и разные закуски к пиву.

Вред сердцу и сосудам приносит и избыточное потребление натрия, то есть обычной поваренной соли. Чрезмерное количество этого вещества содержится в соевом соусе, супах быстрого приготовления, в готовых приправах, которые часто добавляют при приготовлении блюд. Соли много и в закусках вроде чипсов и сухариков, а также в фаст-фудовской продукции.

Для сохранения здоровья сердечнососудистой системы настоятельно рекомендуется отказаться от чрезмерного потребления фруктозы, которая в избытке находится в сладких продуктах и напитках. Это же касается и обычного сахара и пищи с его содержанием.

На самом деле, правильное питание может быть не только простым, но и очень вкусным. Используя продукты, перечисленные в первой половине нашей беседы, вы сможете сделать свой рацион полезным для всего организма, а не только для сосудов и сердца. Возможно, поначалу такие изменения будут вам не очень по душе, но вскоре блюда из правильных продуктов будут радовать вас намного больше, чем всякие вредности.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус стал причиной смерти более 2,5 тысяч человек

Местные власти заявили о более чем 800 случаях заболевания. Президент Мун Чжэ Ин сообщил, что Южная ...

Минздрав РФ предложил печь хлеб только с йодированной солью

Министерство здравоохранения России выступило с инициативой обязать производителей печь хлеб только ...

В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...

Украина сможет проверить на коронавирус 900 человек — Скалецкая

Имеющихся на Украине тест-систем хватит для проверки 900 человек на коронавирус COVID-19, заявила ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru