Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Продукты полезные для сердца и сосудов, что вредно сердцу

Продукты полезные для сердца и сосудов, что вредно сердцу

  


| 24 июня 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Продукты полезные для сердца и сосудов, что вредно сердцу Огромное количество людей едят лишь ту пищу, которую считают вкусной, не особо задумываясь о ее полезности. Внешне такое отношение к меню обычно приводит к набору лишнего веса, но внутренние изменения также имеют место быть. Так неправильное и несбалансированное питание, чревато авитаминозом (недостатком определенных витаминов либо минералов), в результате чего ухудшается иммунитет и состояние кожи и волос. Также вредные продукты отрицательно сказываются на деятельности внутренних органов, что чревато развитием ряда заболеваний. Сегодня мы поговорим о том, как питание влияет на деятельность сердечнососудистой системы, а точнее попробуем разобраться, что вредно сердцу и что полезно ему, какие продукты могут принести пользу либо вред нашему сердцу и сосудам.

Продукты полезные для сердца и сосудов

Ученые пришли к однозначному выводу, что те продукты, в составе которых есть флавоноиды, а именно такой их представитель, как кверцитин, замечательно понижают вероятность развития сердечных недугов. Такое вещество присутствует в составе качественного чая, яблоках, винограде и вине. Также отличная работа сердца и сосудов во многом зависит от достаточного потребления полиненасыщенных жирных кислот.

Такие элементы эффективно улучшают состояние сосудистых стенок и устраняют из организма «плохой» холестерин. Самая известная полиненасыщенная жирная кислота носит наименование Омега 3. Она обычно выделяется из морепродуктов (но не только) и является основной и незаменимой для нашей жизнедеятельности. Наличие ее в рационе особенно рекомендовано при болезни Альцгеймера, при ишемической болезни сердца, а также при сердечной аритмии.

Еще весьма важными представителями полиненасыщенных жирных кислот являются линолевая и альфа-линоленовая. Наш организм неспособен их синтезировать самостоятельно, поэтому их нужно потреблять вместе с пищей. Такие вещества содержатся в растительных маслах (больше в нерафинированных), а также в морепродуктах и жирной рыбе, сыре тофу и соевых бобах.

Стоит помнить о том, что чрезмерное количество полиненасыщенных жирных кислот может наносить вред, ведь если организм не успеет их переработать, они сформируют вредные химические соединения, оказывающие отравляющее воздействие. Поэтому не стоит увлекаться БАДами с их содержанием.

Полезные углеводы также должны быть в нашем рационе. Такие вещества в максимальном количестве содержатся в продуктах, которые изготавливаются из цельного зерна. Такая пища является настоящим кладезем витаминных и минеральных элементов, а также антиоксидантов и пищевых волокон.

Высокой степенью полезности для сердечнососудистой системы обладает витамин Е. Чтобы насытить свой организм этим элементом, стоит включить в свой рацион те же цельнозерновые продукты, а также растительные масла и орешки.

Нормальная деятельность сердца просто невозможна без системного потребления продуктов, содержащих калий. Таковыми являются разные цитрусовые и бананы, а также овощи и любимый многими картофель.

Важную роль играет и кальций, источником которого принято считать молокопродукты, а также миндаль, разные зеленые овощи и консервы рыбы вместе с косточками.

Высокой полезностью для сердечнососудистой системы обладают фрукты и овощи яркой (желтой, зеленой, красной, оранжевой) окраски, так как они имеют в своем составе каротиноиды и витамин С.

Продукты вредные для сердца и сосудов

Весьма вредными для нашего организма являются углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Таковыми являются сдоба и сладости, а также мучные продукты из белой муки высшего сорта. Организм перерабатывает их в жиры, а это отрицательно сказывается на деятельности сердца и сосудов. Также такие продукты способны повышать уровень вредного холестерина, и способствуют его отложению на сосудистых стенках.

Пища, имеющая в своем составе транс-жиры и твердые жиры существенно увеличивает вероятность развития сердечнососудистых недугов. Основными источниками твердых жиров является жирное мясо и птица, а также твердое пальмовое масло. Транс-жиры имеют искусственное происхождение, они находятся в маргарине и разных полуфабрикатах, причем на этикетке их указывают, как гидрированные либо гидрогинезированные. Такие же жиры содержаться в продукции из фаст-фуда, которой без меры увлекаются многие наши соотечественники. Еще одним источником таких вредных продуктов являются сладости, крекеры и разные закуски к пиву.

Вред сердцу и сосудам приносит и избыточное потребление натрия, то есть обычной поваренной соли. Чрезмерное количество этого вещества содержится в соевом соусе, супах быстрого приготовления, в готовых приправах, которые часто добавляют при приготовлении блюд. Соли много и в закусках вроде чипсов и сухариков, а также в фаст-фудовской продукции.

Для сохранения здоровья сердечнососудистой системы настоятельно рекомендуется отказаться от чрезмерного потребления фруктозы, которая в избытке находится в сладких продуктах и напитках. Это же касается и обычного сахара и пищи с его содержанием.

На самом деле, правильное питание может быть не только простым, но и очень вкусным. Используя продукты, перечисленные в первой половине нашей беседы, вы сможете сделать свой рацион полезным для всего организма, а не только для сосудов и сердца. Возможно, поначалу такие изменения будут вам не очень по душе, но вскоре блюда из правильных продуктов будут радовать вас намного больше, чем всякие вредности.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика