Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Получены первые фотографии электрона внутри экситона

Полученные электроны выталкивались в вакуум электронного микроскопа. При помощи измерения угла ...

Разработанная в США установка может превращать пластик в топливо

Около 75% отходов попадает на свалки, а 16% из них сжигается, провоцируя выбросы токсичных газов. ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гидрокортизоновая мазь – инструкция, применение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 июня 2014

Гидрокортизоновая мазь – инструкция, применение Различные аллергические заболевания считаются достаточно распространенными среди современных людей. Многие ученые пытаются объяснить этот феномен, тем что условия, в которых мы живем, часто напоминают тепличные. Ведь среднестатистический житель города крайне редко попадает на лоно природы, где можно столкнуться с разными возможными аллергенами. Да и иммунитет оставляет желать лучшего. Именно поэтому, аллергии сейчас чуть ли не у каждого человека, даже у маленьких деток. И лечение их может осуществляться самыми разными методами, в том числе и с помощью такого знаменитого препарата, как гидрокортизон.

Инструкция

Гидрокортизон – это мазь, которая используется для внешнего нанесения. Ее действующее вещество представляет собой синтетический глюкокортикостероидный препарат, предназначенный исключительно для наружных воздействий. Он снимает воспалительные процессы и устраняет повышенную отечность, а также оказывает неплохое противозудное воздействие. Это лекарственное средство способно притормаживать процессы высвобождения цитокинов, а именно интерферона и интерлекинов, из клеток-макрофагов и лимфоцитов. Также гидрокортизон угнетает высвобождение так называемых змедиаторов воспаления из частиц-эозинофилов. Помимо всего прочего это активное вещество мешает метаболизму арахидоновой кислоты и синтезу простогландинов. После проникновения в организм оно стимулирует глюкокортикостероидные рецепторы, что приводит к индукции образования липокортина.
Гидрокортизон снижает воспалительные клеточные инфильтраты и заметно понижает миграцию лейкоцитов, среди которых и лимоциты, в зону воспалительного процесса. Если использовать его исключительно в рекомендуемом количестве, он не способен вызывать системные побочные эффекты.

После нанесения гидрокортизона на поверхность кожи он начинает накапливаться в эпидермисе, а именно в его зернистых слоях. Там он и метаболизируется, после чего переходит в печень. Выведение осуществляется, как почками, так и кишечником.

Когда используется гидрокортизоновая мазь? Применение препарата

Гидрокортизоновая мазь может быть использована в лечении воспалительных и аллергических поражений кожи, имеющих немикробную этиологию. Это касается и заболеваний, вызывающих зудящие ощущения. Такой медикамент прописывают при экземе, аллергическом и контактном типе дерматита, нейродермите и псориазе. Ним лечат почесуху и эритродермию, себорею и укусы разных насекомых.

Как уже говорилось выше мазь подходит исключительно для наружного нанесения. Ее нужно наносить тоненьким слоем на пораженные участки дважды-трижды на день. Длительность терапии при этом зависит от характера недуга, а также от того, насколько эффективным оказалось воздействие. Средняя длительность составляет одну-две недели, но в некоторых случаях период нанесения может быть продлен вплоть до двадцати суток. На ограниченных участках с целью увеличения эффективности терапии могут применяться окклюзионные повязки.

Если мазь применяется для терапии деток от двухлетнего возраста, стоит сократить максимальную продолжительность лечения до двух недель. В этом случае мероприятия, стимулирующие усиленное всасывание гидрокортизона (повязки согревающего, фиксирующего и окклюзионного типа) противопоказаны.

В том случае, если применение лекарства на протяжении семи суток не вызвало никаких улучшений состояния, либо даже спровоцировало ухудшения, стоит обязательно обратиться за консультацией к доктору. Чтобы предупредить присоединение вторичных кожных поражений инфекционного типа Гидрокортизон часто прописывают вместе с антибактериальными, а также противогрибковыми средствами.

Дополнительная информация

Кому вредна гидрокортизоновая мазь? Противопоказания средства

Среди противопоказаний препарата «Гидрокортизоновая мазь», инструкция по применению говорит что она не может использоваться при наличии у пациента повышенной чувствительности к лекарству (любым его компонентам). Ее также нельзя наносить на поврежденные участки кожи (раны, язвы). Противопоказанием к применению является также наличие у пациента вирусных и грибковых поражений кожи, туберкулеза кожи и сифилитических поражений эпидермиса. Нельзя наносить гидрокортизон при розацеа, вульгарных угрях, периоральном дерматите, опухолевых поражениях кожи, в период беременности и грудного вскармливания. Лекарство не применяется и по отношению к детям до двухлетнего возраста.

С особенной осторожностью Гидрокортизон применяют при туберкулезе (системного типа) и сахарном диабете.

Во время вынашивания ребенка либо на этапе грудного вскармливания, использование данного лекарственного средства категорически противопоказано.

Чем вредна гидрокортизоновая мазь? Побочные эффекты

В местах нанесения мази может развиться повышенная отечность, покраснение и зудящие ощущения. При продолжительном применении лекарства повышается вероятность развития инфекционных поражений эпидермиса вторичного типа, а также атрофических изменений либо гипертрихоза. Если мазь подолгу применяется, особенно при наложении окклюзионных повязок и при значительных участках поражения, может развиться симптоматика гиперкортицизма, по причине проявлений резорбтивного эффекта гидрокортизона. В этом случае человек страдает от клюкозурии, гипергликемии, у него наблюдается угнетение коры надпочечников, а также проявляется синдром Иценко-Кушинга.

Использование Гидрокортизоновой мази можно осуществлять исключительно после консультации с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росздравнадзор проверит деятельность Европейского медицинского центра

Оказалось, что плохой опыт прохождения лечения в ЕМС есть и у большого числа других пациентов. Так, ...

Эпидемиологи рассказали, остановят ли нерабочие дни третью волну

Эпидемиолог, который работает с аналитическими данными о коронавирусе с самого начала пандемии, ...

В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального потребовали перевезти его в московскую больницу

Лечащие врачи Алексея Навального призвали перевезти политика в больницу в Москве, чтобы ему ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru