Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Ученые обнаружили бактерию рода Pseudomonas, которая может использовать олигомер полиуритана и его ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

Нейронная сеть почти точно перевела мозговые сигналы в речь

Специалисты по машинному обучению из Университета Калифорнии создали нейронную сеть, которая почти ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Толокнянка – применение, инструкция по применению

  

| 26 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Толокнянка – применение, инструкция по применению Толокнянка - известное в нашей стране вечнозеленое растение (кустарник) из обширного семейства вересковых. Цветет с мая по июль, плодоносит красными мучнистыми ягодами - костянками. Основную ценность толокнянки представляют ее листья. Они обладают мочегонными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Оказывают мочегонное, вяжущее действие на организм. Из листьев толокнянки готовят настои и отвары для лечения почек, мочевыводящих путей и подагры.

Антисептическое, мочегонное свойство листьев обусловлено веществом гидрохиноном. Он синтезируется в организме посредством гидролиза арбутина, легко выводится с мочой. Настой листьев толокнянки содержит дубильные вещества. Поэтому его применяют для оказания бактерицидного, вяжущего воздействия на пищеварительный тракт.

Аптеки предлагают сушеные листья в специальных упаковках, либо фильтр-пакеты с измельченным листом, а также другие лекарственные формы. При лечении каких заболеваний используется толокнянка, применение, инструкция по применению у растения, какие?

Чтобы разобраться в этих вопросах, найти ответы на них, лучше всего прочитать оригинальную инструкцию, прилагаемую к аптечному препарату или написанную на обратной стороне упаковки с листьями. Но если под рукой ее нет, прочитайте это описание. Оно составлено на основе инструкции и предназначено для удобства ознакомления со свойствами данного лекарственного средства.

Показания к использованию

Лист толокнянки используют в медицине как диуретическое, дезинфицирующее, а также вяжущее средство. Поэтому применение толокнянки эффективно при комплексном лечении воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Например, настой из листьев назначают принимать при циститах, уретритах и др.

Приготовление, применение настоя:

Готовят настой следующим образом: Насыпьте 1 ст. л. сухих листьев из аптечной упаковки в небольшую эмалированную посуду. Долейте туда же 200 мл (стакан) горячей, заранее вскипяченной воды. Поместите посуду на кипящую водяную баню, где держите примерно 15 мин. После чего готовый настой должен самостоятельно остыть. Потом процедите его, долейте кипяченой воды до начального объема. Пейте по назначению врача - по трети или по половине стакана после еды. Обычно настой принимают 3-5 раз за день.

Для лечения детей настой готовят точно также, только уменьшают количество сырья до 1 ч. л. на 200 мл горячей прокипяченной воды. Но окончательное решение о режиме дозирования, частоте приема, должен устанавливать лечащий врач. При этом учитывается возраст, состояние пациента, тяжесть заболевания.

Использование фильтр-пакетов:

Поместите в эмалированную небольшую посуду 3-4 фильтр-пакета (это всего 4,5-6 г сырья). Залейте пакетики половиной стакана кипятка. Накройте блюдечком, подождите полчаса, пока настоится. Затем пакетики достаньте, отожмите. Налейте туда же еще 100 мл кипяченой воды, все перемешайте. Пейте по половине стакана после еды.

Побочные эффекты

Обычно листья толокнянки не вызывают негативных проявлений и препараты, лечебные средства на их основе, хорошо усваиваются организмом. Но при длительном приеме, а также при нарушении дозировки в сторону увеличения, могут наблюдаться побочные эффекты. Например, могут обостряться хронические воспаления почек, так как длительное время происходит раздражения почечных канальцев.

Также могут возникать аллергические реакции. Появляется тошнота, рвота, может возникать диарея. Моча нередко окрашивается в темно-зеленый цвет.

Противопоказания

Лист толокнянки не следует применять при лечении острой почечной недостаточности. Имеются противопоказания по приему средств из толокнянки при наличии острого гломерулонефрита. Нельзя применять этот растительный препарат беременным женщинам, кормящим мамам, а также давать детям до 12 лет.

Важно!

Никогда не используйте препараты на основе листьев толокнянки вместе с препаратами, содержащими щелочь. Также их нельзя совмещать с гексаметилентетрамином (Уротропином).

Настой из листьев не используется одновременно с любыми алкалоидами, либо их синтетическими заменителями. Не принимайте одновременно с настоем любые настойки, экстракты, содержащие алкалоиды. Дело в том, что при их взаимодействии с дубильными веществами из состава листьев, образуются трудно растворимые таннаты.

Вообще, не назначайте себе лечение сами. Любое лечение индивидуально, так как различные лекарства могут по-разному проявляться, обладают противопоказаниями, вызывают побочные эффекты. Чтобы не навредить себе, вместо эффективного лечения, обратитесь за советом к врачу. Он назначит вам именно то средство, которое необходимо. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Прививка от туберкулеза снижает смертность от коронавируса

Американские эпидемиологи нашли связь между вакциной против туберкулеза БЦЖ и снижением ...

В Ростовской области количество коек для пациентов увеличат на тысячу

В Ростовской области увеличат количество коек для пациентов. Об этом сообщила министр ...

Врач озвучил «печальный сценарий» карантина в России

В самом "печальном сценарии" режим самоизоляции в России может продлиться до полутора ...

Росздравнадзор насчитал в свердловских аптеках 192 маски

За сутки в Подмосковье не продано ни одной маски, очевидно, речь идет о складе. При этом в аптеках ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru