Температура тела человека является одним из главных показателей нормального течения биологических процессов в организме. Температура тела ребенка - один из главных показателей, определяющих состояние его здоровья.
Как известно, в норме этот показатель составляет около 36,6 градусов. Любые серьезные отклонения от нормы должны насторожить родителей. Особенно, если они наблюдаются несколько дней. В этом случае, следует показать ребенка врачу. Чтобы иметь собственное представление об этом, давайте выясним, каковы причины высокой и низкой температуры у ребенка, о чем могут говорить эти отклонения от нормы:
Причины высокой температуры у ребенка
Это состояние также называют лихорадкой. Она может являться признаком патологических состояний, а также целого ряда заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами. Например, температура может повышаться при прорезывании зубов или перегреве организма. Но основной причиной является наличие острых инфекционных процессов. При этом температура достигает значений 38–38,5 градусов, иногда выше.
Причинами могут являться: ОРВИ, патологии нервной системы, аллергические реакции, а также гормональные расстройства и профилактические прививки. Кроме того лихорадка может наблюдаться при состояниях, требующих неотложной медицинской помощи (травмы). Причиной может являться острая хирургическая патология.
Типичными инфекциями, при которых происходит резкое повышение температуры, является отит (гнойное воспаления среднего уха), а также менингит (гнойные воспаления мозговых оболочек), наличие абсцесса. В любом случае, причины могут быть разными. Поэтому важной задачей является установление основной причины высокой температуры.
Например, при проникновении в организм инфекции, развивается токсическое поражение. При этом организм начинает вырабатывать защитные вещества, вступающие в борьбу с токсинами. Такое противостояние вызывает лихорадку.
В этом случае, повышение температуры является защитным механизмом, на фоне которого ускоряются, активизируются обменные процессы, организм увеличивает выработку биологически активных веществ. Поэтому при показателе 38,5 градусов не рекомендуется принимать жаропонижающие препараты.
Но если температура поднимается выше этого показателя, она сама может стать причиной развития серьезных осложнений у ребенка, например, фебрильных судорог. Тут прием жаропонижающего средства вполне оправдан и даже необходим.
Кроме приема таблеток, можно сделать следующее: сверните вдоль небольшое полотенце, намочите его теплой водой, с добавлением яблочного уксуса (1 ч. л. на стакан воды). Отожмите. Оберните им грудную клетку малыша. Уложите его, накройте пеленкой или платком, потом теплым одеялом. Через полчаса компресс уберите. Грудь, спину ребенка разотрите сухим махровым полотенцем. Этот жаропонижающий компресс можно делать несколько раз за день. Вреда это не принесет, а температура снизится.
Причины низкой температуры у ребенка
Данный показатель может меняться не только в сторону повышения. Довольно часто наблюдается снижение температуры (гипотермия) у ребенка до 36 градусов. Иногда она опускается даже ниже. Такое снижение считается критическим и требует срочной медицинской помощи, так как может закончиться коллапсом - потерей сознания, развитием кислородного голодания, патологическим изменениям внутренних органов.
При низких показателях тело ребенка становится холодным, покрывается потом, может наблюдаться нарушение дыхания. Снижение температуры сопровождается падением артериального давления, слабостью, сонливостью.
Причинами понижения могут являться различные проблемы с организмом ребенка. Например, гипотермия нередко наблюдается при снижении иммунитета, при долго длящемся заболевании, при обострении хронической болезни. Температура может понижаться при патологиях надпочечников или щитовидной железы. Причинами могут стать: анемия, простуда, дефицит витамина С, а также наличие интоксикации или онкологическое заболевание. Гипотермия у ребенка может появиться от переохлаждения организма.
Иногда снижение показателей ниже 36,6 градусов происходит после того, как вы усиленно сбивали высокую температуру. Если это так, то сделайте следующее: оденьте ребенка потеплее, особенно утеплите ноги - оденьте колготки, шерстяные носочки или приложите к ногам грелку. Но ни в коем случае не растирайте ребенка.
Если ребенок переохладился зимой, гуляя на улице, прекратите временно прогулки или снизьте до минимума их продолжительность, пока состояние малыша не нормализуется. При гипотермии чаще поите ребенка. Хорошо давать ему теплый некрепкий, сладкий чай с лимоном. Желательно давать больше свежих фруктов.
Гипотермию не считают отклонением от нормы у недоношенных младенцев, так как их система терморегуляции еще не совсем сформирована. Нередко снижение температуры наблюдается и у обычных новорожденных. Такое состояние называют транзиторной гипотермией. Длительность ее до нескольких часов является нормой и не требует лечения.
Помните о том, что значительное повышение или, наоборот, понижение температуры у ребенка говорит о наличии определенных неполадок в его организме. Поэтому обязательно покажите малыша педиатру. При наличии заболевания доктор назначит необходимое лечение. Будьте здоровы!
Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.