Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Диета с высоким содержанием сахара спровоцировала воспаление кишечника

Мышиные исследования показали, что грызуны, потреблявшие большое количество сахара в продуктах были ...

Мемристоры из графена помогут создать нейроморфный компьютер

Физики из Пенсильванского университета создали мемристор на основе графена, который имеет все шансы ...

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

В Антарктиде обнаружены останки птиц с размахом крыльев 6,4 метра

«Наше открытие окаменелостей с оценкой размаха крыльев от 5 до 6 метров — почти 20 футов — ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Грибы - вред и польза для человека, интересные факты

Грибы - вред и польза для человека, интересные факты

  

Заинтересовало 15 992 раз с 30 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Грибы - вред и польза для человека, интересные факты Представители отдельного биологического царства - грибы, уже давно нашли свое применение в кулинарных рецептах и медицине. Они, как уникальный продукт, являются настоящим кладом для людей, не употребляющих животные белки, ведь по его количеству в своем составе они даже превосходят мясо. Полезные свойства удивительного продукта изучены и доказаны уже давно, именно поэтому они так востребованы в рационе большого количества людей. Но стоит знать и о возможном вреде грибов перед их употреблением. Поговорим про грибы, вред и польза для человека от них какая, интересные факты о них перечислим.

Вред грибов

Перед употреблением грибов, не стоит забывать о частых фиксируемых отравлениях после их употребления. Причины обычно одинаковые - неумение отличить несъедобные виды от съедобных. Покупка неизвестно где собранного продукта на стихийном рынке, применение переспевших и червивых грибочков в блюдах также опасны для здоровья. Все это может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний.

Особенно опасны мухоморы зеленые и красные, дождевики, сатанинские грибы, темно-чешуйчатые и рыжие шампиньоны, лисички и ложные серо-желтые опенки. Чаще всего тяжелые отравления и происходят не от ядовитых видов, а от так называемых ложных съедобных грибов. При неправильной обработке и приготовлении, они вызывают тяжелые отравления. Стоит отметить, что количество яда зависит и от условий выращивания. На гумусовых влажных почвах грибы вырастают более ядовитыми, чем те же виды, произрастающие на сухих почвах.

Важно после срезания гриба как можно быстрее его обработать, так как при комнатной температуре через несколько часов в нем начинают скапливаться вторичные метаболиты. Вот потому – то этот продукт нужно хранить в холодильнике в жесткой таре, но не более суток. В полиэтиленовых пакетах их хранить нельзя, так как в них значительно ускоряются процессы распада и образуются вредные для организма вещества. Уже готовые грибные блюда следует держать в холодильнике в глиняной или же эмалированной посуде.

Также вредными для человека являются те грибные виды, которые произрастали вблизи химических производств, крупных автострад, военных полигонов. В этом случае они, словно губка, напитываются токсическими веществами, которые из организма человека выводятся достаточно продолжительное время.

Что хорошего дадут нам грибы? Польза для человека

Грибы - абсолютные рекордсмены по содержанию белка. В них этого компонента больше, чем в мясе и яйцах. В свежих грибах содержится до 5% белка, а в высушенных еще больше. При таком большом содержании белков, жиров они содержат совсем мало - около 1%. Несмотря на свою низкую калорийность, они хорошо насыщают организм и надолго сохраняют чувство сытости.

Также этот удивительный продукт богат на витамины В, отвечающие за состояние кожи, зубов и волос. В грибах представлен и витамин РР, именуемый никотиновой кислотой, который рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов при различных заболеваниях. Свежие грибочки богаты йодом, марганцем, цинком, фосфором, калием и кальцием. Этот продукт неоценим для хорошей работы сердца и всего организма.

200 гр. сушеных грибов в день восполнят потребность человека в кальции, что существенно скажется на улучшении состояния костных тканей и ногтей. А благодаря фосфору, кальций усвоится в организме намного быстрее.

Также в этом продукте присутствуют цинк, который незаменим в процессе обмена веществ и медь, участвующая в выработке гормона гипофиза. Совсем недавно в грибах также выявили полисахариды, которые регулируют нормальную работу иммунной системы. Они способны очистить организм от чужеродных элементов, что позволяет использовать их в медицинских противоопухолевых препаратах и иммуномодуляторах.

Удивительные грибы! Интересные факты о них

Несмотря на то, что грибы известны людям еще с 9 века до нашей эры, все их секреты до сих пор не раскрыты учеными. Вспомним о самых интересных фактах:

В американском штате Висконсин нашли самый большой гриб, который весил 140 кг.

В американском штате Орегон растет гриб, грибница которого простирается почти на 900 гектаров и весит больше сотни тонн. Она стелется вокруг корней растений и потихоньку их убивает.

Содержание яда в белой поганке так велико, что может убить 3-4 человека.

Споры грибочков способны сохранять способность к прорастанию в течении 10 и более лет. Как только появляется возможность прорости, они появляются в самых неожиданных местах - на шишках, деревьях и так далее.

Существуют даже хищные виды этого организма, которые питаются червяками. Они строят ловушки, располагая грибницу кольцом, напоминающую клейкую сеть. Жертва уже не может выбраться из ловушки, потому что при вырывании из кольца петля сжимается еще сильнее.

Отдельные виды грибов светятся в темноте. Зеленоватое свечение появляется в результате окислительных химических реакций, происходящих в них во время поглощения ими кислорода. На данный момент обнаружено уже около 68 видов светящихся экземпляров.

Это далеко не все интересные тайны, которые хранят эти удивительные организмы!
Так что получайте удовольствие от изысканных блюд с грибами, подкрепляйте свой организм полезными компонентами, только не забывайте о возможном вреде, который таится в этом удивительном продукте! Ваше здоровье заметно улучшится при умеренном употреблении грибных блюд в своем обычном рационе.

Дмитрий, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число случаев коронавируса в Европе превысило 10 миллионов

За минувшие семь дней в Европе выявлено свыше 1,5 миллиона случаев заболевания. Клюгге подчеркнул: ...

Врачам, заболевшим коронавирусом, «Арепливир» выдадут бесплатно

Разработчик препарата от коронавируса «Арепливир» компания "Промомед" объявила о запуске ...

Роспотребнадзор постановил ввести в России всеобщий масочный режим

Роспотребнадзор предписал гражданам на территории РФ носить маски в общественных местах, в ...

В Липецкой области с 9 ноября возобновят оказание плановой медпомощи

Оказание плановой медицинской помощи, которое приостановили с 19 октября из-за роста числа ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru