Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые опровергли утверждение о необходимости визита к стоматологу дважды в год

В зависимости от предрасположенности к различным заболеваниям, отражающихся на состоянии зубов, ...

Аспирин оказался эффективен в борьбе против коронавируса

Учеными Мэрилендского университета США было обнаружено, что аспирин обладает полезными свойствами, ...

Создан нанокатализатор, превращающий парниковые газы в водород

Группа исследователей под руководством профессора Гун-Тэ Кима из Школы энергетики и химической ...

Поджоги кочевников могли привести к исчезновению лесов на Алтае

Группа ученых из России, Китая и Польши пришли к выводу, что именно частые пожары стали причиной ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Грибы растущие на деревьях, съедобные

  

Заинтересовало 41 381 раз с 30 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Грибы растущие на деревьях, съедобные Грибы, растущие на деревьях, имеют разную морфологию и относятся к различным ботаническим группам. В данной статье они объединены лишь по месту произрастания.
Преобладают среди древесных грибов несъедобные, так как большинство из них являются жесткими и имеют горький вкус, многие также являются ядовитыми. Значительно меньшая часть таких грибов – съедобная, но именно им посвящена данная статья.

Грибы растущие на деревьях, съедобные их представители, как правило, не обладают высокой пищевой ценностью, но, несмотря на это, среди них присутствуют и такие виды вкусных грибов, как опята.

Несколько фактов о древесных грибах

Данный вид грибов растет не только на стволах и пнях деревьев, но также разных видах почвы. Они обладают гладкой и мягкой текстурой, а по вкусу напоминают, скорее, морепродукты. Шляпки у них большие и мясистые, а ножки могут быть короткими либо длинными. Цвет шляпки зависит от того, к какому семейству и разновидности принадлежит гриб, но также влияет на него среда, в которой он произрастает.

Окраска молодых грибов может варьироваться от сероватой до синей, но с возрастом они приобретают серовато-коричневый цвет. Несмотря на то, что цвет шляпки может быть серым, белым, коричневым, желтоватым или розовым, мякоть у них всегда белая.

Те части гриба, которые можно есть, обладают приятным вкусом и благотворно влияют на организм. В них содержится большое количество белка, витаминов C и группы B. Также в них содержится много необходимых для человека микроэлементов. А железа, кальция и фосфора они содержат больше, чем любой вид мяса. Что касается содержания витамина B3, то его в грибах содержится в 5-10 раз больше, чем в зелени и овощах.

Для кого особенно полезны древесные грибы?

Древесные грибы являются полезным компонентом питания, в особенности это касается следующих категорий людей:

• имеющих повышенный уровень холестерина в крови;
• страдающих анемией;
• желающих повысить иммунитет;
• болеющих сахарным диабетом и ожирением;
• имеющих повышенную кислотность желудочного сока;
• страдающих повышенным давлением.

Самые распространенные виды древесных грибов

Древесные грибы произрастают на пнях и на боковых сторонах деревьев в удалении от земли. Они часто бывают кожистыми и крупными. Рассмотрим наиболее распространенные грибы, растущие на деревьях.

Гриб-баран (Трутовик листоватый, Грифола курчавая) имеет плодовое тело в виде множества ветвящихся ножек, которые заканчиваются плоскими или полукруглыми шляпками. Они могут достигать 20 килограмм веса и 70 сантиметров в диаметре. Растет преимущественно у основания каштана, граба, дуба, бука и прочих лиственных пород. Съедобный.

Трутовик чешуйчатый (Заячник, Пестрец) имеет беловатую или кремовую шляпку с чешуйками диаметром до 50 сантиметров, часто с подогнутым и более тонким краем. Ножка беловато-кремовая, почти черная у основания, длиной до 8 сантиметров.

Трубчатый слой белого цвета. Мякоть беловатая, плотная, имеет мучной запах. Растет на живых или отмерших ветках и стволах широколиственных и плодовых деревьев. Является условно съедобным, употребляется в молодом возрасте.

Трутовик зимний имеет шляпку диаметром до 10 сантиметров, покрытую волосками или небольшими чешуйками. Цвет буроватый или желтоватый. Ножка длиной до 4 сантиметров, голая, имеет такую же окраску, что и шляпка. Мякоть белая, как и трубчатый слой, который становится коричневатым при подсыхании. Произрастает на лиственных деревьях. Условно съедобный, употребляется в молодом возрасте.

Серно-желтый трутовик имеет мясистое рыхлое тело, шляпка полукруглая, до 40 сантиметров в диаметре. Окрас серно-желтый или оранжевый. Трубчатый слой также серно-желтый, мякоть желтовато-белая, мягкая. Произрастает группами в лиственных лесах (иногда в хвойных) на живых или отмерших стволах деревьев. Употребляется в молодом возрасте.

Трутовик березовый имеет приплюснутое боковое плодовое тело желтоватого окраса, который со временем становится коричневым. Мякоть белая. Растет на отмерших, а иногда и на живых березах. Условно съедобный, употребляется в молодом возрасте.

Фистулина (Печеночница, Язык, Бычья печень) имеет полукруглое, языковидное боковое плодовое тело оранжевого или кроваво-красного окраса. Мякоть имеет красноватый цвет и более светлые прожилки, расположенные радиально. Трубочки беловатые, цилиндрические, при прикосновении становятся буровато-желтыми. Произрастает на живых стволах широколиственных лесов, в дуплах старых каштанов и дубов. Условно съедобный.

Псатирелла Кондоля имеет морщинистую колокольчатую шляпку диаметром до 7 сантиметров кремового или буроватого окраса. Пластинки серо-синие, со временем становятся почти черными. Трубчатая ножка длиной до 10 сантиметров, имеет беловатый окрас, пушистый верх от мелких чешуек. Произрастает небольшими группами на живых деревьях, лиственной древесине, на земле. Условно съедобный.

Чешуйчатка золотистая имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров грязно-золотистого цвета с хлопьевидными красноватыми чешуйками. Растет большими группами на стволах тополей, ив и других лиственных пород. Условно съедобный.

Вешенка степная – растет в основании и на корнях отмерших стеблей некоторых зонтичных растений. Съедобный.

Вешенка обыкновенная растет на тополе, буке, осине. Тоже съедобный грибок!

Елена Б., www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом

Самыми опасными факторами при течении коронавирусной инфекции являются избыточная масса тела и ...

Минздрав РФ обновил рекомендации по препаратам для профилактики COVID-19

Минздрав РФ выпустил новую версию временных рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной ...

В Новосибирской области введут дополнительный коечный фонд

Минздрав НСО дополнительно перепрофилирует еще несколько медучреждений для размещения пациентов с ...

Попова заявила, что 85% заразившихся коронавирусом нарушали правила профилактики

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что 85% заразившихся Covid-19 нарушали правила ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru