Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Массовых вымираний на Земле оказалось шесть

На сегодняшний день, за долгую историю Земли, было известно о пяти массовых вымираниях. Но журнал ...

Ученые предупредили о «жалящем» дереве, способном убить человека

В Австралии и в некоторых уголках Европы и Северной Америки встречается необычное дерево, которое ...

Инженеры создали первый плоский объектив типа «рыбий глаз»

Группа исследователей представила первый в мире широкоугольный объектив, который состоит из ...

Древние слоистые породы на Венере имеют вулканическое происхождение

Международная команда исследователей обнаружила, что один из наиболее древних типов местности на ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Значение грибов в природе и жизни человека, лечение

Значение грибов в природе и жизни человека, лечение

  

Заинтересовало 3 717 раз с 30 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Значение грибов в природе и жизни человека, лечение Наступило лето - начало тихой охоты на грибы. После теплых дождей в лесах и на лугах, в полях и садах из-под земли появляется великое множество разных грибов… Но для чего они нужны? Давайте поговорим о том каково значение грибов в природе и жизни человека, лечение ими возможно или нет…

Итак, что люди знают о грибах? Конечно, что они еще каких-то сто лет назад помогали выживать целым семьям на протяжении года. В наше же время многие знают в основном, только то, что существуют съедобные и несъедобные виды. Кроме того, съедобные грибы условно разделяют на более ценные по вкусовым качествам (трюфель, белый гриб, подосиновик) и менее вкусные. Но сейчас мало кто знает, что некоторые грибы могут быть не только едой, но и лечебным средством.

Немного о грибах

Не будем глубоко вникать в науку о грибах - микологию. Для обычного человека достаточно знать, что их роль в природе действительно очень большая. Кроме привычных для нас представителей шляпочных грибов, существуют также почвенные и плесневые грибы, которые активно участвуют в круговороте веществ в природе. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы перерабатывают органику в минеральные вещества, которые способствуют росту растений. Некоторые грибы вступают во взаимодействие с растениями или деревьями. Часто такой симбиоз является взаимовыгодным. Некоторые грибы, паразитирующие на деревьях, постепенно разрушают их. Грибы также являются важным питанием для многих живых существ, в том числе, для млекопитающих.

Грибы в медицине как лекарство

Использованием грибов для лечения разнообразных заболеваний занимается наука фунготерапия. Лечить болезни этими организмами начали еще в древние века, хотя особого распространения такая практика не получила. Ведь неправильная дозировка всегда сулит большие проблемы со здоровьем, а иногда оканчивается летальным исходом. Для лечения годятся не только съедобные, но и некоторые ядовитые грибы. Рассмотрим более подробно лечебные свойства некоторых представителей царства грибов.

Мухомор

Атеросклероз, ревматизм, артрит по уверениям знахарей можно успешно лечить с помощью настоя мухомора красного. Также установлен факт, что небольшая доза может активизировать работу желез внутренней секреции.

Настой готовят следующим образом: в трехлитровую банку требуется наложить максимальное количество шляпок, банку закрыть и закопать в землю. Через 40 дней настой готов – в банке появится неприятно пахнущая жидкость, которую надо отлить в другую емкость. К этой субстанции надо добавить такое же количество водки. Настой для натирания надо хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. Не забывайте о ядовитости этого гриба!

Шампиньон луговой

Вытяжка из шампиньона лугового известна многим, как средство для лечения тифа и туберкулеза.

Веселка обыкновенная

Этот интересный гриб очень ценится среди народных целителей, поскольку имеет свойство лечить тяжелые болезни, такие как, онкозаболевания, трофические язвы, сердечнососудистые заболевания, гипертонию. Для лечения используют настой гриба на водке или на льняном масле.

Шиитаке

Другое название этого гриба-паразита – «японский гриб». Произрастает на старых и отмерших стволах дерева шиа.

Помимо кулинарии шиитаке используют для лечения некоторых болезней. Гриб содержит вещества, оказывающие антиопухолевое и противовирусное действие. В Китае и Японии шиитаке уже давно используют для лечения импотенции, нормализации кровяного давления, устранения воспалительных процессов.

Трутовик лиственничный

Этот организм, паразитирующий на стволах лиственных деревьев, имеет очень ценное свойство – выводить из организма токсические вещества. Поэтому гриб считается лучшим натуральным противоядием. Также его используют при воспалении легких, циррозе печени, туберкулезе, бронхите и других заболеваниях.

Чага

Как и трутовик, чага паразитирует на стволах многих лиственных деревьев. Фармацевтические свойства этих наростов также известны довольно давно. Настои из чаги употребляют при онкологических заболеваниях и проблемах с пищеварением. Противопоказаний к применению гриба не установлено.

Дождевик

Дождевик, как и много других грибов, давно используется народными целителями. Используют дождевик для остановки кровотечения, лечения онкологических заболеваний.

Лисичка

Этот ярко-оранжевый представитель царства грибов обладает целым арсеналом витаминов и полезных веществ, поэтому оказывает позитивное воздействие даже при обычном употреблении в пищу. Медь и цинк, содержащиеся в плодовом теле лисички, благотворно влияет на зрение, излечивает «куриную слепоту». На основе лисички изготавливают препараты, лечащие заболевания печени.

В теле гриба имеется также хитинманноза - вещество, которое изгоняет из организма многие виды глистов и гельминтов.

Заниматься самолечением с помощью грибов крайне не желательно, поскольку неправильный прием или неверная дозировка могут привести к тяжелым последствиям.

Вадим, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Адриана Орос назвала способ похудеть без диет

Диетолог клиники Alimenta в Барселоне Адриана Орос рассказала, какое количество продуктов ...

Разработчик поделился успехами российского лекарства от коронавируса

Председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Петр Белый рассказал о близкой ...

В ВОЗ сочли смертность от коронавируса неприемлемой

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла смертность от коронавируса неприемлемой. Об этом ...

На Украине зафиксировали новый антирекорд по заражениям COVID-19

Наибольшее число больных зафиксировано в Киеве — 18 449 и во Львовской и Харьковской областях — ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru